РНБ Виртуальные выставки

Патриарх Тихон и его эпоха в документах Отдела рукописей Российской национальной библиотеки: к 100-летию кончины святителя

До патриаршества

Н. В. Гольцов

Будущий патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин) родился 19 января 1865 г. в погосте Клин Торопецкого уезда Псковской губернии в семье священника. Пройдя три ступени духовной школы — Торопецкое духовное училище (1878), Псковскую духовную семинарию (1884) и Санкт-Петербургскую духовную академию (1888), — В.И. Беллавин был направлен в Псковскую духовную семинарию, где в 1888–1892 гг. преподавал французский язык, догматику и нравственное богословие. В 1891 г. он был пострижен в монашество и рукоположен во иерея. Следующим место служения иеромонаха Тихона стала Холмская духовная семинария, в которой он занимал должности инспектора (1892) и ректора в сане архимандрита (1892–1897). В 1897 г. будущий патриарх был хиротонисан во епископа Люблинского, викария Холмско-Варшавской епархии, но в этом качестве прослужил недолго: уже в 1898 г. он был назначен правящим архиереем Алеутской и Аляскинской епархии (с 1900 г. — Алеутской и Североамериканской), где служил на протяжении почти десяти лет (с 1905 г. — в сане архиепископа). В 1907 г. архиепископ Тихон был назначен Ярославским и Ростовским, а в 1913 г. — Виленским и Литовским. В 1917 г., незадолго до своего избрания на патриарший престол, свободным голосованием духовенства и мирян он был избран архиепископом Московским и Коломенским и вскоре возведен в сан митрополита.

Тихон (Беллавин), архиепископ Ярославский и Ростовский. Письмо Дмитрию Николаевичу Соловьеву.

Фонды Отдела рукописей Российской национальной библиотеки хранят множество ценных документов по истории Русской церкви конца XIX — начала XX в. Однако среди них удалось выявить только один автограф святителя Тихона, который относится ко времени его архипастырского служения на Ярославской кафедре. Речь идет о письме архиепископа Ярославского и Ростовского Тихона к директору канцелярии обер-прокурора Святейшего правительствующего синода Дмитрию Николаевичу Соловьеву от 14 октября 1909 г. Рукопись была приобретена библиотекой в Книжной лавке писателей в 1943 г. Сегодня документ хранится в личном фонде адресата письма, Д. Н. Соловьева.

Поводом к его написанию послужило предстоящее празднование 200–летия со дня кончины святителя Димитрия Ростовского. Приведем текст этого документа полностью:

 

Ваше Превосходительство,
Высокочтимый
Димитрий Николаевич!

Прилагая при сем программу Ростовских празднеств в честь Святителя Димитрия, имею честь покорнейше просить Вас пожаловать на означенные празднества.

Да хранит Вас во здравии и благополучии Угодник Божий, Ваш Покровитель!

 

С совершенным почтением
и преданностью есмь,
Вашего Превосходительства
покорнейший слуга,
Архиепископ Тихон

14 Окт[ября] 1909
Ярославль.