Главная > Книжные экспозиции > Русско-армянские духовные связи
Русско-армянские духовные связи в XVIII–XIX вв.

Выставка по материалам фондов Российской национальной библиотеки

«Русско-армянские духовные связи» — выставка, организованная к визиту Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина II в Санкт-Петербург.

Выставка «Русско-армянские духовные связи» — результат давнего сотрудничества между армянской общиной Санкт-Петербурга и Российской национальной библиотекой. Собрание старинных армянских изданий и рукописей на двух языках в фондах РНБ даёт представление о духовной жизни армян начиная с ХII века.

Ни у одного из восточных народов процесс создания письменности и принятия христианства не переплетались так тесно, как у армян. Как сказал Духовный пастырь армян Санкт-Петербурга и Северо-Запада Иеромонах Ншан: «Церковь и книга, — во все времена являли основу нашего национального бытия».

На выставке представлено паритетное количество экспонатов на русском и армянском языках, отражающих историю двух стран, распространение армянской книжной культуры в России и перспективы развития гармоничных взаимоотношений наших государств.

Мовсес Хоренаци. Арменская история, сочиненная Моисеем Хоренским, с кратким географическим описанием древней Армении
История, по словам Раффи, — это духовная академия, поэтому первый раздел экспозиции посвящён истории Армении и её судьбоносным взаимосвязям с Россией. Армяне всегда стремились познакомить российскую общественность с историей своего народа. На эту тему на выставке представлены карты, рукописные материалы, книги на армянском и на русском языках. Например, «История Армении» М. Хоренаци, СПб., 1786 г., «Лексикон Российской исторической, географической, политической и гражданской» СПб., 1793 г. Кроме того, можно увидеть государственные акты Российской Империи периода царствования Петра I, Екатерины II, Николая I и отдельно изданное в 1833 г. «Собрание актов, относящихся к обозрению истории армянского народа».
Екатерина II. Манифест ея императоскаго [!] величества великия государыни Екатерины Второйя наслучай войны с Персиею

На выставке демонстрируются современные переиздания таких авторов как В. Брюсов «Летопись исторических судеб армянского народа» 1989 г., «Жизнь Артемия Араратского» 1980 г., «Иконостас» П. Флоренского, СПб., 2010 г. и др. Недаром армянская община считает, что издательская деятельность способствует сохранению и развитию духовного и культурного наследия.

Отдельно представлена история Армянской апостольской церкви и материалы о наиболее ярких её представителях, служивших как в России, так и в Армении. Среди них Иосиф Аргутинский, Патриархи всех армян Нерсес III и Нерсес V, Католикос всех армян Маттевос II и др. В связи с этим, мы не могли не упомянуть об Эчмиадзине, равно как и о Троице-Сергиевой и Александро-Невской лаврах. Следует обратить внимание на гравюру И. Иванова «Вид Александро-Невской лавры», 1815 г.

Св. Нерсес. Худ. О. Овнатанян Св. Оган Отзнеци. Худ. О. Овнатанян Портрет Нерсеса Аштаракеци. Худ. А. Овнатанян

Армянская апостольская церковь в течение столетий была единственной национальной организацией армянского народа, обеспечивающей его этнокультурную консолидацию вне зависимости от расселения. В этом её уникальная историческая роль. Она всегда опекала бедных прихожан, организовывала приюты, о чём свидетельствуют документы, представленные на выставке. Это, прежде всего, отчёты армяно-григорианских церквей городов Кишинева, Одессы, Новороссии и Бессарабии.

В силу географического расположения одним из немногих христианских соседей Армении всегда была и остаётся Россия. Взаимопроникновение культур отражено в следующем разделе выставки такими изданиями как «Книга, содержащая в себе ключ познания, букварь, словарь, и некоторые правила из нравоучения» К. Сарафовой, 1788 г., «Теоретико-практический курс русского языка для армянского юношества», 1871 г., «Древнеармянская хрестоматия с армяно-русским словарём для начинающих» Н. Марра, 1893 г.

Армяне, для которых Россия стала второй родиной, приумножали её культурную, научную и военную славу, участвовали в общественной и экономической жизни. Им было дано право строить церкви, открывать школы и типографии, т.е. жить полнокровной жизнью. И сегодня армяне несут факел просвещения. Именно в этом, считает Духовный пастырь армян Петербурга и Северо-Запада Иеромонах Ншан, и кроется секрет духовного долгожительства армянского народа.

Конечно, на выставке представлено далеко не всё, что хранится в фондах РНБ по данной теме, а наиболее интересные материалы, часть из которых выставляется впервые. Организаторы надеются, что экспозиция вызовет желание обратиться собственно к книгам, рукописям и другим материалам, но уже в читальных залах Российской национальной библиотеки.

Сотрудник Центра культурных программ РНБ,
куратор выставки Е.В.Пугина