Главная > Редкая книга > Рисунки гербам Российской империи
Рисунки гербам Российской империи

Рисунки гербам Российской империи

Материалы для выставки подготовлены
Текст: Г.А. Фафурин, канд. филол.наук, науч. сотр. ОРК РНБ.
Фото: Н.В. Николаев, И.В. Морозова.

Верхняя крышка футляра
В Музее книги ОРК хранится замечательный экспонат – собрание литографий под названием “Рисунки гербам Российской империи: приложение к 1-му Полному Собранию законов”. Листы находятся в деревянной шкатулке, выполненной в виде книги с золотым обрезом, имитирующей кожаный переплёт темно-зелёного цвета, на верхней крышке в центре помещён российский герб, а сама крышка переплёта украшена двойной золотистой каймой и орнаментальной рамкой. В футляре содержится 114 листов цветных литографий с изображениями гербов губернских и уездных городов Российской империи. В левом верхнем углу имеются данные, когда изображённые на нём гербы были официально утверждены, в правом углу – номер соответствующего закона. Литографии были отпечатаны в 1843 г. в типографии Штаба Департамента военных поселений (угол Литейного пр., 18 и Кирочной ул., 2)

Экслибрис императрицы Александры Фёдоровны Портрет императрицы Александры Фёдоровны
На внутренней стороне футляра, обтянутого муаром темно зелёного цвета помещён экслибрис русской императрицы Александры Фёдоровны (1798 – 1860), жены императора Николая I, урождённой принцессы Прусской. Её книжный знак размером 55х55 мм гравировал на меди крупнейший мастер классической резцовой гравюры, хранитель гравюр в Эрмитаже Н.И. Уткин в 1827 г. В обрамлении 4-х прямых линий с виньетками по углам расположена двойная овальная рамка, внутри которой под императорской короной два щита с гербами России и Пруссии. [Богомолов, 190].

Первое Полное Собрание законов Российской Империи включало в себя 45 томов, объединяя в общей сложности 30920 актов и охватывая период с Соборного Уложения царя Алексея Михайловича 1649 года по 12 декабря 1825 года. Узаконения печатались в два столбца, их текст полностью повторял оригинальные акты, с указанием дня, месяца и года их издания. Материал располагался в строго хронологическом порядке, каждый, помещённый в Собрание акт, имел свой порядковый номер. ПСЗ I. 1649 - 1825 гг. В 45 т. - СПб.: 1830.

Титульный лист
Помимо текста самих узаконений Полное Собрание состояло из хронологического и алфавитного указателей, книги тарифов по европейской и азиатской торговле для разных лет, общего дополнения к тарифам, указателя имён и фамилий к собранию, а также книг штатов. В 1843 году в дополнение к первому Полному Собранию была издана “Книга чертежей и рисунков, содержащая гербы городов”. Тогда же для императрицы Александры Фёдоровны и был изготовлен подносной экземпляр этой “Книги…” с цветными литографиями, которые не были переплетены и представляли собой отдельные пронумерованные листы, помещённые в роскошный футляр в виде книги. К каждому листу в целях защиты изображений сверху подклеен лист тончайшей папиросной бумаги.

Фаянсовая кружка с изображениями городских гербов Монеты с изображениями городских гербов
Интерес к геральдике со стороны специалистов по государственной символике, краеведению, коллекционеров предметов местной атрибутики и просто образованных слоев общественности, то угасая, то обостряясь, существует постоянно. В советские годы значки с гербами городов были предметом коллекционирования, в журнале “Наука и жизнь” регулярно появлялись статьи о старинных городских гербах. В новой России их изображения размещены на монетах, посуде, одежде, пользуются популярностью цикл передач по ОТР “Гербы России” и периодическое издание “Гербы регионов России”, с 2010 года почта России выпускает серию марок с изображением гербов российских городов.

 

Верхняя крышка футляра, выполненного в виде шкатулки, имитирующей книгу в кожаном переплёте с суперэкслибрисом в виде герба Российской империи.
Экслибрис императрицы Александры Фёдоровны.
Гравировал Н.И. Уткин (1827).
Портрет императрицы Александры Фёдоровны.
Гравированный фронтиспис из книги: L’Оlivuzza ricordo del soggiorno della Corte Imperiale Russa in Palermo nell’inverno 1845-1846. Palermo, 1846.
Титульный лист.
Гравировал К. Гесс, вырезал слова П. Агафонов, составлял К. Кафка.
Фаянсовая кружка с изображениями городских гербов.
Современные памятные российские монеты с изображениями городских гербов.