Вольтер и религия

«Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать»

И в XVIII и в XIX веке в массовом сознании, особенно религиозно-консервативном, широкое распространение получил миф о Вольтере как о вольнодумце, атеисте, человеке, подрывающем нравственно-религиозные основы общества. Даже в конце XIX века в статье, озаглавленной «Вольтер как глава и тип французского неверия», фернейский мыслитель характеризовался следующим образом:

Вольтер действительно был великим насадителем и распространителем рационализма в новейшей Европе. Это был злой гений прошлого века, на который он наложил печать своего духа, вместе с тем и сам воплотив в себе все его недостатки и пороки, под тяжестью которых гибли и не чуждые ему добрые начинания.

Будучи вполне сыном своего века, Вольтер и родился и воспитывался в такой среде, которая с самых первых моментов пробуждения в нем сознания отравила его душу ядом легкомыслия, скептицизма и безнравственности1.

Трактат о трех обманщиках
Однако это лишь миф. Выступая против религиозного фанатизма, Вольтер отнюдь не был атеистом. Не случайно одним из любимых его высказываний был афоризм: «Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать» («Si Dieu n’existait pas, il faudrait l’inventer»). Впервые Вольтер написал эти слова в стихотворном «Послании автору книги "О трех обманщиках"» (1769). Трактат «О трех обманщиках» – анонимный атеистический трактат XVIII века, обличающий основателей мировых религий – Моисея, Иисуса Христа и Магомета. В Библиотеке Вольтера имеется издание этого трактата с надписью «Опасная книга» (БВ 2–63). Списки «Послания» Вольтер разослал многим лицам. В своей корреспонденции, посвященной этому стихотворению, Вольтер подчеркивает, что он борется как против суеверия, так и против атеизма. В письме своей племяннице мадам Дени 12 марта 1769 года он пишет:

«Я забавлялся этим утром, сочиняя "Послание" против книги "О трех обманщиках". Я заканчиваю его и отошлю вам. Я считаю атеизм более опасным, чем суеверие».

В письме к маркизе дю Деффан, которой он отправил список «Послания», фернейский мыслитель замечает:

«Вот небольшое сочинение, направленное против атеизма; одна часть его назидательна, другая – несколько шутлива».

В 1773 году Вольтер повторяет этот афоризм, утверждающий необходимость существования Бога и веры в него в «Речи мэтра Белленгье» (1773):

Астроном, который наблюдает движение звезд, установленное согласно самым глубоким законам математики, должен обожать вечного Геометра. Физик, изучающий зерно хлеба или организм животного, должен признать вечного Мастерового. Нравственный человек, ищущий точку опоры в добродетели, должен допустить наличие существа, столь же справедливого, сколь и Высочайшего. Таким образом, Бог необходим миру в любом смысле и вместе с автором «Послания» можно сказать кропателю пошлой книги о трех обманщиках: «Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать».

Истинный смысл системы природы Афоризм Вольтера на листе, приплетенном перед шмуцтитулом
А в 1774 году Вольтер последний раз записывает этот афоризм на листе, приплетенном перед шмуцтитулом анонимного атеистического трактата «Истинный смысл Системы природы», изданного под именем Гельвеция (БВ 2–42)


Трактат о трех обманщиках. Ивердон, 1768.
Титульный лист.
Traité des trois imposteurs. Yverdon, 1768.
Page de titre.
Истинный смысл системы природы. Трактат, изданный под именем Гельвеция. Лондон, 1774.
Титульный лист.
Le Vrai sens du système de la nature. Ouvrage posthume de M. Helvétius. Londres [La Haye], 1774. Page de titre.
Афоризм Вольтера на листе, приплетенном перед шмуцтитулом: «Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать» («Si Dieu n’existait pas, il faudrait l’inventer»).
Закрыть окно
Лопухин А.П. Вольтер как глава и тип французского неверия // Вольтер: pro et contra. СПб., 2013. С. 357.