Взор Джамбула приворожил город сказочный – Ленинград: к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

К. Федоренко

Выставка экспонировалась с 15 января по 11 февраля 2019 г. Открытие состоялось 27 января 2019 г. в холле 2-го этажа Нового здания (Московский пр. 165, корп. 2).

«Беспечален будь Ленинград…»

Выставка, подготовленная Отделом национальной литературы РНБ, посвящена творчеству поэта Джамбула Джабаева. Отмечая 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, потомки тех, кто пережил ужасы самой страшной в истории человечества осады, не могли не вспомнить великого казахского акына, посвятившего ленинградцам одно из самых пронзительных стихотворений, написанных за годы войны. Джамбул Джабаев родился в 1846 году в Жетысу (Семиречье) у подножья горы Джамбул, отсюда его имя. Его легендарное стихотворение сыграло важную роль в деле поддержки Ленинграда.

Из стихотворения Джабаева «Ленинградцы, дети мои!»
Когда осенью 1941 года Ленинград оказался в кольце блокады, в защиту осажденных первым раздался голос великого казахского акына Джамбула Джабаева: "Ленинградцы, дети мои, ленинградцы, гордость моя...". Для окольцованного врагами Ленинграда эти слова были как пайка хлеба, как опора для духа. Листовки со стихами Джамбула, переведенными на русский, расклеивали на стенах, они звучали по радио, люди повторяли их, как заклинание...

Из стихотворения Джабаева «Ленинградцы, дети мои!»
Как солнечный луч, пробивающийся сквозь свинцовые тучи, светится отцовская любовь Джамбула. Он вселяет Надежду в сердца осажденных людей. Слушая песнь акына, обращенную к ним, ленинградцы чувствовали себя детьми, которых хочет защитить отец. Слагая в дни войны песни о борьбе с фашизмом, он пропускал через свою душу все, что происходит в жизни. Почти столетний Джамбул будто поставил себе задачу дожить до того момента, когда будут сведены счеты с врагом. Он скончался 22 июня 1945 года, успев со всеми порадоваться Победе. Москва готовилась к параду на Красной площади (24 июня), где были низвергнуты наземь фашистские знамена. Джамбул не дожил до этого момента два дня...

Памятник Жамбылу Жабаеву в Санкт-Петербурге
Ленинград, нынешний Петербург, не забыл великого акына. В 1952 году в исторической части города, между набережной Фонтанки и Загородным проспектом, появился переулок Джамбула. В 2002 году здесь встал 4-метровый бронзовый памятник великому акыну - подарок Казахского государства к 300-летию Санкт-Петербурга.

Скульптор Валентин Свешников, автор нескольких известных памятников, в сотрудничестве с казахстанским коллегой Бауржаном Абишевым, изваял четырёхметровую статую Джамбула в национальном костюме, с домброй в руке. Рядом - фонтан, на каменных ступенях которого выбиты те самые бесценные строчки: "Ленинградцы, дети мои...". В день открытия выставки у памятника великому акыну собрались представители этно-культурных объединений Санкт-Петербурга, Генерального консульства РК в Санкт-Петербурге, Казахского общества «Ата-Мекен», Российской национальной библиотеки, Санкт-Петербургского Дома национальностей.

Более сотни книг, связанных с творчеством Джамбула Джабаева, стали экспонатами выставки «Взор Джамбула приворожил город сказочный Ленинград». На выставке представлены издания из фондов Отдела национальных литератур. В каталоге книги упорядочены согласно расположению в витринах в трех разделах. В первом разделе помещены художественные произведения Джамбула и его воспоминания на казахском языке (в том числе на латинице и арабской графике). Во втором включены переводы произведений автора на грузинском, киргизском, татарском, тувинском, узбекском, уйгурском, якутском и других языках. Третий раздел выставки посвящен книгам, написанным об авторе другими писателями также на языках народов РФ и ближнего зарубежья. Большинство изданий выпущено в Республиках бывшего Советского Союза.

Ерлан Сыдыков. Жамбыл: биографическое повествование Фрагмент стихотворения Джабаева «Ленинградцы, дети мои!»
На торжественном открытии мероприятия Отделу национальных литератур была преподнесена в дар книга ректора Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Ерлана Сыдыкова «Жамбыл: биографическое повествование» (Москва, 2015 г.), которая также стала ценным экспонатом выставки.

В дополнение к книжным изданиям представлены листовки со знаменитым стихотворением Джамбула Джабаева «Ленинградцы, дети мои!». Его переводили, развешивали на стенах домов. Ленинградцы читали эти строки в годы блокады и чувствовали, что они не одни. Для них это была огромная моральная поддержка.


«Ленинградские берега!...» (выдержка из стихотворения Джабаева «Ленинградцы, дети мои!»).
«Ленинград сильней и грозней…» (выдержка из стихотворения Джамбула «Ленинградцы, дети мои!»).
Памятник Жамбылу Жабаеву в Санкт-Петербурге. Скульптор В. Свешников. Архитекторы: Ф. Романовский и А. Чернов. Художник Б. Абишев.
Ерлан Сыдыков. Жамбыл: биографическое повествование. - Москва, 2015 (на русском языке).
Фрагмент стихотворения Джабаева «Ленинградцы, дети мои!».