Главная > Фотографии > Ленинград в годы ВОВ
Ленинград  в годы Великой Отечественной войны

По материалам коллекции "Ленинград в годы Великой Отечественной войны и блокады"

Каталог выставки

4 мая 2010 года в Новом здании Российской национальной библиотеки состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки "Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Блокадная коллекция РНБ". Выступивший на открытии поэт А.В. Молчанов, чьи детские годы проходили во время осады Ленинграда, назвал эту экспозицию "выставкой блокадных мелочей", которые громче всего говорят о великой трагической эпохе. Ведь эти "мелочи" — различные виды печатных изданий военного времени: афиши, плакаты, фотографии, открытки, брошюры, объявления и многое другое, - причастны к событиям, вошедшим в историю. Такова, например, афиша, которая уведомляла ленинградцев о том, что в воскресенье, 9 августа 1942 года, в 7 часов вечера в зале Филармонии оркестр под управлением К.И. Элиасберга исполнит Седьмую симфонию Д. Шостаковича — "в первый раз", говорилось в скобках.

Именно о том, что оставалось "в скобках", что не вошло в тома "Сообщений Советского информбюро", лучше всего рассказывают экспонаты выставки. Они позволяют воссоздать быт жителей осажденного города, будь то брошюра "Как приготовить чай и кофе из культурных и дикорастущих растений Ленобласти" или продовольственные карточки с аккуратно зачеркнутыми чьей-то рукой календарными днями страшного декабря 1941 года. Экспозиция охватывает все сферы жизни общества в тяжелейших условиях блокады: от выживания, когда спешно изданные краткие пособия должны были обучить ленинградцев складывать печи и заделывать пробоины в стенах, до работы на будущее, когда появились объявления о приеме студентов в ленинградские вузы — Первый медицинский институт им. академика Павлова и Институт инженерной связи им. Бонч-Бруевича. От агитации и пропаганды ("Учись ненавидеть немцев!" — призывал плакат с портретом "бойца-чекиста") до спортивных и развлекательных мероприятий (киноафиша с голливудской красавицей Соней Хени приглашала на показ фильма "Серенада солнечной долины", с участием джазового оркестра Глена Миллера).

На открытии выставки А.В. Молчанов, посвятивший свое поэтическое творчество подвигу блокадного Ленинграда, прочел стихотворение, начинавшееся строками:

У всех, кто в блокаду выжил,
Был добрый ангел-хранитель.
Не с кущи небес, а ближе -
Земной ленинградский житель.

По материалам экспозиции можно судить о множестве каждодневных обязанностей, которые должны были выполнять "ангелы-хранители", чтобы сберечь жизни своих подопечных. На фотографиях они запечатлены за реставрацией перегоревших электрических лампочек в декабре 1942-го, за работой в огороде, устроенном на Исаакиевской площади, за ловлей рыбы на Неве... Ремеслом "ангела-хранителя" людям помогали овладеть изданные в годы блокады брошюры, чьи названия говорят сами за себя: "Как уберечь здоровье ребенка в условиях военного времени", "Как предохранить себя и товарища от обморожения" и тому подобные заглавия. А газета для детей оккупированных районов Ленобласти "Юный мститель" напоминает о том, какой груз ответственности должен был принять на себя каждый ленинградец, чтобы не только сохранить жизни подрастающего поколения, но и передать ему моральные и культурные ценности "мирного времени".

Экземпляры этих изданий донесли до нас сотрудники Государственной публичной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина, которая действовала на протяжении всей блокады. Ведь в ремесло "земного ленинградского жителя" входило и создание живой памяти об эпохе, её жертвах и героях. Работники библиотеки (М.А. Бриксман, Ю.А. Меженко, В.А. Каратыгина и многие другие) собирали материал для коллекции "Ленинград в Великой Отечественной войне" в то время, когда эта война была для них повседневной реальностью. Однако, как рассказал на открытии выставки доктор исторических наук, специалист по истории блокадного Ленинграда, профессор Г.Л. Соболев, в связи с послевоенными репрессиями коллекция долгое время оставалась недоступной для исследователей.

Сегодня, благодаря "Блокадной коллекции РНБ", мы можем получить представление о жизненных реалиях военного Ленинграда и оценить великие духовные завоевания, которыми наше время обязано обыкновенному человеку той необыкновенной эпохи.

Вера ЯРМАКОВИЧ

См. также
Библиотека в годы Великой Отечественной войны
Дорога к победе. Плакаты и открытки Великой Отечественной войны
Четыре карты Великой войны
Поиск по Книге памяти "Блокада. 1941–1944. Ленинград"