Главная > Рукописи > Синайский кодекс > Рукописи из собрания Порфирия Успенского
Синайский кодекс и рукописи Синая в РНБ

Рукописи из собрания Порфирия Успенского

Греческие рукописи

  1. Евангелист Иоанн с Прохором (миниатюра) и начало Евангелия от Иоанна.
  2. Литургия Преждеосвященных даров, фрагмент.
  3. Стихи: Иоанна Апокавка на Богоявление, Евстафия Солунского на св. Димитрия, Евфимия Малакиса на Хумна, Юлиана Отступника; Евфимия Торника слово увещательное императору Алексею Комнину (нач.).
  4. Псалмы 52 (7, кон.) - 53 (1-8).
  5. Ирмологий (нотированный), фрагмент. 1309 г.

Славянские рукописи

  1. Начало Литургии Василия Великого (молитва предложения) и анафора Литургии Иоанна Златоуста (эпиклесис и интерцессио), фрагменты.
  2. Чин обедни, фрагмент.

Копии

  1. Евангелист Иоанн. Миниатюра.
  2. Преп. Петр Галатийский. Миниатюра.
  3. Пророк Илья. Миниатюра.
  4. Солнце, Луна и Земля. Миниатюра.
  5. Очертание земли и рая. Миниатюра.

ВИДЫ СИНАЯ

  1. Синайский Монастырь
  2. Храм Преображения Господня в Синайском монастыре
  3. Гостиница в Синайском монастыре

АВТОГРАФ ТИШЕНДОРФА

  1. Образцы унциального письма разных веков из издания К. Тишендорфа "Codex Sinaiticus Petropolinanus".
Евангелист Иоанн с Прохором (миниатюра) и начало Евангелия от Иоанна.
Четвероевангелие. X и XIII (миниатюры) вв. Пергамен. 214 л. 17,3 11,6. Минускул.
Греч. 220. Л. 168 об.-169.

Кодекс написан великолепным почерком и украшен миниатюрами, заставками и другими декоративными элементами, с использованием красок и золота. Миниатюры в рукопись включены позднее времени написания текста. Однако их анализ лишь подтверждает синайское происхождение кодекса: тому же художнику атрибутируются изображения ап. Петра и Павла, имеющиеся в Апостоле X в. из библиотеки монастыря Св. Екатерины Sin. gr. 283.

Литургия Преждеосвященных даров, фрагмент.
Евхологий. X в. Писец Николай. Пергамен. 173 л. 15,5 11,5. Минускул.
Греч. 226. Л. 64 об.-65.

Рукопись была подарена Порфирию Успенскому старцами монастыря Св. Екатерины и привезена им в 1850 г.
Один из ценнейших и интереснейших греческих Евхологиев. Написан весьма своеобразным почерком, с большим количеством орфографических ошибок. Характер письма в разное время определялся исследователями либо как сирийский, либо как южноитальянский. Датировка рукописи также варьировалась: например, Порфирий Успенский относил ее к VIII в. Современные исследователи склоняются к южноитальянскому происхождению кодекса, а временем его создания называют X в.

Стихи: Иоанна Апокавка на Богоявление, Евстафия Солунского на память св. Димитрия, Евфимия Малакиса на Хумна, Юлиана Отступника; Евфимия Торника слово увещательное императору Алексею Комнину (нач.).
Сборник документов. XIII в. Бумага. 150 л. 28,0 22,0. Курсив.
Греч. 250. Л. 81 об., л. 82

Сборник является редким для средневековой письменности примером рукописи светского, а не религиозного содержания. Основную его часть составляют письма митрополита Навпактского Иоанна Апокавка, жившего в кон. XII - перв. пол. XIII в., которые перемежаются посланиями к нему, постановлениями местных соборов и другими документами.

Псалмы 52 (7, кон.) - 53 (1-8).
Псалтирь лицевая, фрагменты. Oк. 1074-1075 гг.
Пергамен. 3 л. 19,3 15,0. Минускул.
Греч. 267. Л. 3 об.

Фрагмент греческой Псалтири, декорированной красочными маргинальными миниатюрами, иллюстрирующими содержание псалмов. На каждом из 3-х листов карандашом, рукой Порфирия Успенского указано: "6583 г. 1075 г. Синай". В его каталоге греческих рукописей монастыря св. Екатерины на Синае, изданном В. Н. Бенешевичем, указано, что данные листки принадлежали рукописи № 48. Однако описания этой рукописи в издании нет.

Ирмологий (нотированный), фрагмент. 1309 г.
Писцы Ирина, дочь каллиграфа Феодора Агиопетрита, и Иоанн Пападопуло Кукузель.
Пергамен. 1 л. 16,0 11,3. Минускул и нотные знаки.
Греч. 371. Л. 1 об.

Франмент рукописи библиотеки подворья Синайского монастыря в Каире, называемого Джувания, № 1256. Уникальность данного Ирмология определяется совокупностью нескольких его особенностей. Это датированная рукопись, созданная двумя писцами, имена которых известны, причем одним из них была женщина. Текст написан дочерью известного византийского каллиграфа Феодора Агиопетрита Ириной, а нотные знаки - еще более знаменитым византийским песнописцем Иоанном Пападопуло Кукузелем.
До недавнего времени считалось, что данный Ирмологий переписан лишь Ириной с рукописи Иоанна Пападопуло Кукузеля.

Начало Литургии Василия Великого (молитва предложения) и анафора Литургии Иоанна Златоуста (эпиклесис и интерцессио), фрагменты.
Синайский Служебник, фрагменты. XI в. 2 л. 14,0х8,7. Глаголица. Старослав.
Глаг. 2, л. 1 об.-2.

Фрагменты отделены Порфирием Успенским от переплета печатной книги из библиотеки монастыря Св. Екатерины в 1850 г.
Установлено, что в составе полной рукописи порядок следования листов был иной, нежели сейчас: л. 2 предшествовал л. 1, т. е. Литургия Иоанна Златоуста в кодексе предшествовала Литургии Василия Великого. Это в свою очередь означает, что Синайский Служебник является одним из ранних примеров евхология нового типа, созданного после реформы византийского евхология кон. X - нач. XI в. До этой реформы Литургия Василия Великого занимала первое место в богослужении, а Литургия Иоанна Златоуста - второе. Отношения же между основной и второстепенной литургиями в рукописи оформлены архаичным способом, характерным для греческих евхологиев VIII-XI вв.: вторая литургия (т. е. Литургия Василия Великого) не имеет заглавия, а указанием на то, какое это последование, служит атрибуция первой молитвы (л. 1 об.: "Молитва святаго Василия предложенью хлеб").

Чин обедни, фрагмент.
Часослов. XIII в. 230 + I л. 19,5х16,5. Древнерус.
Q.п.I.57, л. 111 об.; Q.п.I.38, л. 1

Две части одного из самых старших древнерусских Часословов: текст на л. 1 в Q.п.I.38 является продолжением текста на л. 111 об. в Q.п.I.57. Однако в Императорскую Публичную библиотеку они поступили разными путями. Фрагмент Q.п.I.38 был привезен с Синая Порфирием Успенским и вместе с другими рукописями его собрания перешел в ИПБ в 1883 г. А рукопись Q.п.I.57 сначала оказалась в Вене, где в 1896 г. ее приобрел академик И. В. Ягич. Некоторое время ученый посвятил ее исследованию, а в 1899 г. продал Императорской Публичной библиотеке.
Другие части Часослова: Sin. slav. 41/N и BNF. Slav. 65.

Евангелист Иоанн. Миниатюра.
Копия. Синай. 1850 г. Рис. П. Соловьев. Краски, калька, наклеенная на картон.
Ф. 1499. Собр. Порфирия Успенского (копии фрагментов рукописей, миниатюр и др.). Греч., карт. 2, табл. 6

Копии миниатюр греческого Евангелия апракос из библиотеки монастыря Св. Екатерины № 204, написанного на тонком белом пергамене золотом, крупным унциалом в 2 столбца. Кодекс содержит 7 полихромных миниатюр: изображения Спасителя, Богоматери, 4-х евангелистов и преподобного Петра Галатийского.

Преп. Петр Галатийский. Миниатюра.
Копия. Синай. 1850 г. Рис. П. Соловьев. Краски, калька, наклеенная на картон.
Ф. 1499. Собр. Порфирия Успенского (копии фрагментов рукописей, миниатюр и др.). Греч., карт. 2, табл. 7

Копии миниатюр греческого Евангелия апракос из библиотеки монастыря Св. Екатерины № 204, написанного на тонком белом пергамене золотом, крупным унциалом в 2 столбца. Кодекс содержит 7 полихромных миниатюр: изображения Спасителя, Богоматери, 4-х евангелистов и преподобного Петра Галатийского.

Пророк Илья. Миниатюра.
Копия. Каир. 1850 г. Рис. П. Соловьев. Карандаш, калька, наклеенная на картон.
Ф. 1499. Собр. Порфирия Успенского (копии фрагментов рукописей, миниатюр и др.). Греч., карт. 2, табл. 32.

Нераскрашенная копия миниатюры из греческого Сборника ризницы Синайского подворья в Каире, называемого Джувания, № 2123, в составе которого находится Псалтирь, Новый Завет (без Апокалипсиса), творения св. отцов, акафист и канон Богоматери. Рукопись малого формата, написана несколькими очень мелкими почерками и украшена целым рядом полихромных миниатюр.
Изображение пророка Ильи в рукописи, по словам одного из членов экспедиции Порфирия Успенского (возможно, П. Соловьева), выглядит так: "Борода и волосы седые; шуба красно-темная; нижняя - голубая; лицо красно, с глубокими тенями. Пещера темна, унизана плющом; тень камней черна; свет белый и голубой. Над пещерою и под пещерою - зелень".

Солнце, Луна и Земля. Миниатюра.
Копия. Синай. 1850. Рис. П. Соловьев. Краски, калька, наклеенная на картон.
Ф. 1499. Собр. Порфирия Успенского (копии фрагментов рукописей, миниатюр и др.). Греч., карт. 3, табл. 2.

Копии миниатюр Христианской топографии Козьмы Индикоплова - греческой рукописи монастыря Св. Екатерины № 1186, декорированной несколькими десятками изображений, астрономических чертежей и карт и множеством орнаментальных элементов.

Очертание земли и рая. Миниатюра.
Копия. Синай. 1850 г. Рис. П. Соловьев. Краски, калька, наклеенная на картон.
Ф. 1499. Собр. Порфирия Успенского (копии фрагментов рукописей, миниатюр и др.). Греч., карт. 3, табл. 11.

Копии миниатюр Христианской топографии Козьмы Индикоплова - греческой рукописи монастыря Св. Екатерины № 1186, декорированной несколькими десятками изображений, астрономических чертежей и карт и множеством орнаментальных элементов.

Синайский Монастырь // Египет и Синай. Виды, очерки, планы и надписи к путешествию а[рхим]. Порфирия. СПб., 1857. Табл. XLII. (Восток христианский)
Храм Преображения Господня в Синайском монастыре // Египет и Синай. Виды, очерки, планы и надписи к путешествию а[рхим]. Порфирия. СПб., 1857. Табл. XLIV. (Восток христианский)
Гостиница в Синайском монастыре // Египет и Синай. Виды, очерки, планы и надписи к путешествию а[рхим]. Порфирия. СПб., 1857. Табл. XLIX. (Восток христианский)
Образцы унциального письма разных веков из издания К. Тишендорфа "Codex Sinaiticus Petropolinanus".
Дарственная надпись К. Тишендорфа Порфирию Успенскому. Автограф. Б. д.
Ф. 1499. Собр. Порфирия Успенского (копии фрагментов рукописей, миниатюр и др.). Греч., карт. 5, табл. 1.