Материалы М. А. Балакирева

Сергей Дмитриевич Шереметев

Н. В. Рамазанова

Портрет С. Д. Шереметева Сергей Шереметев. Шарж
Руководство процессом по реформированию деятельности Капеллы возлагалось на человека, отнюдь не являвшегося музыкантом – графа Сергея Дмитриевича Шереметева, что стало поводом для критических замечаний по поводу его назначения начальником Придворной певческой капеллы. Так, оно вызвало, по меньшей мере, непонимание бывшего директора Капеллы Н. И. Бахметева, который писал: «граф Шереметев никогда не был музыкантом, и едва ли когда-нибудь учился музыке»23. Почти так же относился к нему и Н А. Римский-Корсаков, сообщивший в своей Летописи: «Начальником Капеллы сделан граф С. Д. Шереметев (даже и не дилетант в музыкальном искусстве)»24

Безусловно, музыкантом Шереметев не был, однако он являлся знатоком, ценителем, собирателем памятников русской истории и культуры и их исследователем – автором многочисленных работ, основанных на широком круге источников. Как известно, граф С. Д. Шереметев состоял в качестве действительного члена в разных обществах, находившихся под покровительством императорской семьи: Императорского Русского археологического общества, Императорского Русского исторического общества,  Императорского Православного Палестинского общества и др. Вместе с П. П. Вяземским С. Д. Шереметев создавал Общество любителей древней письменности, а затем стал его председателем. После смерти императора Шереметев инициировал создание Общества ревнителей русского исторического просвещения в память Александра III.

В эпоху распространения нигилизма, отрицающего традиционную систему ценностей, Сергей Дмитриевич, как и К. П. Победоносцев, с большим почтением относился к историческим традициям. «Никогда я не испытывал высокомерного или враждебного чувства к прошлому в силу лишь того, что принадлежу к другому поколению, — писал он. — Никогда не понимал я: почему сочувствие и стремление к движению и совершенствованию должны разбивать подобные чувства к отошедшему, столь часто полному разнообразного и глубокого назидания»25.

Гавриил Якимович Ломакин
Будучи основателем Общества любителей древней письменности, Шереметев поощрял издание рукописей, непосредственно связанных с церковно-певческим искусством26. Именно он, знавший Балакирева не только как композитора, но и как активного музыкального деятеля, организовавшего вместе с капельмейстером Шереметевского хора Гавриилом Якимовичем Ломакиным (1812–1885) Бесплатную музыкальную школу, ходатайствовал о привлечении его к управлению Придворной певческой капеллой. Принимая на себя обязанности начальника Капеллы, перед которой ставилась задача «улучшения церковного пения в России», Сергей Дмитриевич считал главным условием ее выполнения «привлечение к делу лучших музыкальных русских сил»27. Этими «лучшими силами» и стали Милий Алексеевич Балакирев и Николай Андреевич Римский-Корсаков.

С. Д. Шереметев. Письмо к М. А. Балакиреву
Хотя они оба приступили к выполнению своих обязанностей только в 1883 г., предварительная работа, непосредственно относящаяся к организации работы Капеллы, началась годом ранее. 21 мая 1882 г. Шереметев написал Балакиреву:

«Милостивый государь Милий Николаевич (sic!), Недавно получил письмо от Тертия Ивановича Филиппова и от него узнал, что Вы с ним сговорились относительно собирания данных, необходимых “для составления нового положения о Капелле”. Таким образом, можно считать, что дело подвигается, и время не потеряно, и в начале июля можно ему дать быстрый ход. Хотелось бы от души содействовать доброму делу, в связи с которым находится и будущая судьба церковнаго дела в России»28.

М. А. Балакирев. Письмо к В. В. Стасову
Наступает начало июля – срок, указанный  в письме Шереметева, и М. А. Балакирев сообщает В. В. Стасову:

«Близок приезд в Петербург графа Шереметева, который по всей вероятности заменит Бахметева, и тогда (скажу Вам по секрету) мы будем иметь с Корсинькой солидное положение при Капелле, если только отставка Бахметева состоится»29.

М. А. Балакирев. Письмо к В. В. Стасову Владимир Васильевич Стасов
В это время Милий Алексеевич работает над симфонической поэмой «Тамара» и опасается, что приезд Шереметева и хлопоты, связанные с устройством в Капеллу, отвлекут его от этого занятия. 15 июля он пишет Стасову: «Боюсь только, что вот-вот Шереметев приедет,  потребует меня, и тогда капут»30.

Но к радости и в то же время к огорчению Балакирева, высказанных в письмах к Стасову по этому поводу, в июле Сергей Дмитриевич не приехал, так как заболел корью и до окончания карантина не имел возможности появиться при дворе. Вскоре у него родился сын Василий, что тоже отвлекло его от дел, связанных с Капеллой. Однако это не изменило его планов, и в феврале 1883 г. Милий Алексеевич приступил к своим должностным обязанностям.

Неизвестный художник. Портрет Сергея Дмитриевича Шереметева. Втор. пол. XIX в. Холст, масло. (Из собрания музея Кускова). http://vaostory.ru/photos/photo14371.html
Georges Emile Marie Villa22 (Жорж Эмиль Мари Вилле) (1883–1965). Сергей Шереметев. Шарж. 1906 г. – Ф. 712 (Собрание рисунков). 1970.28
Гавриил Якимович Ломакин. – Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 1688, л. 85.
Сергей Дмитриевич Шереметев. Письмо к Милию Алексеевичу Балакиреву от 21 мая 1882 г. Кусково. – Ф. 41 (М. А. Балакирев). № 1314.
Милий Алексеевич Балакирев. Письмо к Владимиру Васильевичу Стасову  от 9 июля 1882 г. Гатчина. – Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 735.
Милий Алексеевич Балакирев. Письмо к Владимиру Васильевичу Стасову от 15 июля 1882 г. Гатчина. – Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 735.
Владимир Васильевич Стасов. – Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 1689.
Закрыть окно
Жорж Эмиль Мари Вилле (1883–1965)  – французский художник, карикатурист, гравер, иллюстратор. В начале 1900 г. был приглашен великим князем Владимиром Александровичем в Россию для создания портретов офицеров.
Закрыть окно
Бахметев Н. И. Записки и дневник Н. И. Бахметева / Публ. [вступ. ст. и примеч.] Г. Ф. Соловьевой // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2003. С.294.
Закрыть окно
Римский-Корсаков Н. А. Летопись моей музыкальной жизни. М.: Гос. муз. изд-во, 1955. С. 151.
Закрыть окно
Цит. по: Мещенина А. А. Историк по призванию (к биографии С. Д. Шереметева) // Труды Исторического факультета Санкт-Петербургского университета. СПб., 2010. Вып. 2. С. 46.
Закрыть окно
Первое учение мусикийских согласий. Мудрость четвертая: Мусикия. № VI. 1877: Сборник XVIII века с лицевыми изображениями и крюковыми пометами: "На реках Вавилонских". № XV. 1877.
Закрыть окно
Цит. по: Русская духовная музыка в документах и материалах. Т. 6. Кн. 1. С. В. Смоленский и его корреспонденты. Переписка с С. Д. Шереметевым и К. П. Победоносцевым / Подг. текста, вступ. ст., коммент. М. П. Рахмановой. М.: Языки славянских культур, 2008. С. 766.
Закрыть окно
Сергей Дмитриевич Шереметев. Письмо Милию Алексеевичу Балакиреву от 21 мая 1882 г. Кусково. – Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 1314. Л. 1–1 об.
Закрыть окно
Милий Алексеевич Балакирев. Письмо Владимиру Васильевичу Стасову  от 9 июля 1882 г. Гатчина. – Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 735. Л. 3–3 об.
Закрыть окно
Милий Алексеевич Балакирев. Письмо Владимиру Васильевичу Стасову от 15 июля 1882 г. Гатчина. – Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 735. Л. 10.