Главная > Рукописи > Балакирев и Лист > «Веймарский кружок»
Балакирев и Лист

«Веймарский кружок»

М. Г. Иванова

Настоящий культ Листа царил лишь в Балакиревском кружке.
Г. Н. Тимофеев

Милий Алексеевич Балакирев
Важным событием в жизни Балакирева стало знакомство в 1875 г. с академиком, исследователем русской литературы – Александром Николаевичем Пыпиным и его женой Юлией Петровной, которое впоследствии переросло в близкую дружбу. Общение началось, благодаря сестре Юлии Петровны Пыпиной – Марии Гурскалин. Она обратилась к Балакиреву с просьбой принять ее в ученицы для совершенствования игры на рояле. Отцом Юлии и Марии был владелец музыкально-издательской фирмы «Одеон», издавшей произведения М. И. Глинки, Петр Иванович Гурскалин. Это сыграло немаловажную роль при первой встрече с Милием Алексеевичем:

«Застала она Балакирева в очень скромной обстановке, одинокого и застенчивого. Когда, при условии [о занятиях], Мария Петр<овна> сказала ему свою фамилию, то он вдруг оживился и с радостным видом спросил: “Не дочь ли Вы Петра Ивановича Гурскалина, друга Глинки?” и был чрезвычайно обрадован, когда Мар<ия> П<етровна> это подтвердила»12.

Разумеется, Балакирев согласился давать ей уроки, и, по ее словам, «отнесся к ней очень внимательно»13

Александр Николаевич Пыпин
В первое время, после занятий по фортепиано в доме Пыпиных, где жила Мария Петровна, Балакирев играл на рояле свои гармонизации народных напевов: чешские, сербские, великорусские и малороссийские, а также восточные, записанные после посещения Кавказа, оставившего у Милия Алексеевича яркие и глубокие воспоминания. Одним из заинтересованных слушателей был глава семьи.

«А<лександр> Н<иколаевич> охотно отрывался от своих занятий, чтобы слушать игру Балакирева, и, если исполняемые вещи бывали для него иногда на первый раз сложны, то становились доступными и интересными при ценных разъяснениях Милия Ал<ексеевича>. Иногда в следующий свой приезд Мил<ий> Ал<ексеевич> повторял ту же вещь и спрашивал А<лександра> Н<иколаевича>, легче ли она им воспринимается и нравится. У Балакирева вообще было горячее стремление всех приобщить к своему задушевному интересу»14.

Немаловажную роль в сближении Балакирева с этой семьей сыграла хозяйка дома – Юлия Петровна Пыпина. Хотя, по воспоминаниям своей дочери, она «не была ни красива, ни то, что называют “интересна”, ни блестяща или занимательна как собеседница, но ее искренняя участливость и чуткость были тем ее обаянием, которое привлекало к ней тех, с кем она встречалась, и главным образом тех, кто бывал у нее в доме»15. Благодаря сочувствию, пониманию и приветливости, встреченной у нее Балакиревым, он начинает чаще бывать в этой семье. Увидев искренний интерес и любовь к музыке, Милий Алексеевич знакомит присутствующих с произведениями своих любимых композиторов: Глинки, Даргомыжского, Шопена, Шумана, Листа, Берлиоза, Ласковского и музыкантов «Новой русской школы», сопровождая исполнение «интереснейшими толкованиями»16. Особо отмечались дни рождения композиторов, когда программа выступления была посвящена исключительно их творчеству. Постепенно на музыкальных вечерах к членам семьи стали присоединяться самые близкие друзья и знакомые.

«Все большее число слушателей и слушательниц стало собираться у нас в дни приезда “маэстро”. Ко второй половине 80-х годов это был уже сплоченный, хорошо знакомый Милию Ал<ексееви>чу и приятный ему кружок»17.

Постоянными участниками музыкальных собраний были двенадцать человек. Прежде всего – Юлия Петровна Пыпина, ее сестра Мария Петровна Гурскалин и их невестка Мария Христофоровна Гурскалин (жена их брата Павла Петровича). Из музыкантов встречи посещали: Анна Дмитриевна Орнатская – пианистка, первая учительница музыки Рахманинова; Сергей Константинович Булич – композитор, историк музыкальной культуры, лингвист и этнограф; Григорий Николаевич Тимофеев – музыковед и музыкальный критик; Василий Васильевич Ястребцев – музыкальный писатель. Активное участие в жизни Кружка принимали Саломея Николаевна Лалаева – жена генерала и военного педагога М. С. Лалаева; София Андреевна Люгебиль – педагог, основательница первого в Петербурге детского сада, устроенного по системе Ф. В. А. Фрёбеля, а также Юлия Федоровна Родде, Варвара Александровна Пуликовская, Владислав Эдмундович Паевский.

М. А. Балакирев за роялем в гостиной А. Н. Пыпина
На выступлениях Балакирев часто играл в ансамбле вместе со своим учеником и другом Сергеем Михайловичем Ляпуновым, для чего по его распоряжению накануне доставлялся второй рояль. Несколько раз он приглашал для совместного исполнения в четыре руки пианиста Феликса Михайловича Блуменфельда или педагога консерватории Алексея Алексеевича Петрова, играл с виолончелистом Луи Фишером и скрипачом Петром Артемьевичем Краснокутским. На музыкальные вечера к Пыпиным Милий Алексеевич нередко приводил своих любимых учеников из Придворной певческой капеллы – Василия Золотарева, Федора Акименко, Семена Бармотина, ставших впоследствии композиторами.

Лалаева С. Н. «Веймарский кружок», воспоминания
Название Кружка появилось не сразу. Как вспоминала Саломея Николаевна Лалаева, в 1890 г. в день рождения Листа Балакирев решил устроить музыкальный вечер в память о нем, и привез с собой молодого барона Мейендорфа. Его матерью была баронесса Ольга фон Мейендорф (урожденная Ольга Михайловна Горчакова), принимавшая активное участие в музыкальной жизни Веймара, дружившая и переписывавшаяся с Ференцем Листом, посвятившим ей несколько своих сочинений в знак признания ее пианистических способностей.

«Милий Алекс<еевич> играл просто вдохновенно и привел всех в восторг, особенно Барона Мейндорфа (sic!), который в первый раз слышал игру Балакирева.
Программа была вся Листовская и вечер окончился Danse Macabre18 в 4 руки. Бар<он> Мейндорф выразил свое удивление и восторг, что у Юлии Петровны в доме такое поклонение Листу, какое ему не пришлось встретить в Петербургском обществе. “Я так этим восхищен, сказал он, что мне кажется, что я сегодня в Веймаре”.
С того вечера мы стали называть дом Юлии П<етровны> нашим “музыкальным Веймаром”, а наш кружок “Веймарским”.
Мил<ию> Ал<ексеевичу> это название очень понравилось и он и в письмах всегда писал “Веймарский Кружок”»19.

По словам Лалаевой, «Листа, которому Бал<акирев> поклонялся, он исполнял чудно»20. Слушателям Веймарского кружка в исполнении Балакирева больше всего запомнились: «Пляска смерти», Соната h-moll, две Баллады (причем, по воспоминаниям Тимофеева, Балакирев отдавал предпочтение второй), «Scherzo und Marsch», блестящая «Испанская рапсодия», Сонаты, «Утешения», Этюды. В четыре руки исполнялись симфонии, в том числе «Данте-симфония» по «Божественной комедии», «Фауст-симфония» в трех характеристических картинах по Гете, Венгерские рапсодии, Фантазия на венгерские народные темы.

Ф. Лист. «Il Penseroso»
По словам Григория Николаевича Тимофеева – одного из постоянных участников музыкальных вечеров у Пыпиных – Балакирев не просто исполнял произведения Листа, но «и охотно беседовал о нем, всегда отзываясь восторженно. Этот культ Листа естественно передался и всему небольшому, но неизменно посещавшему эти вечера кружку лиц почитателей и почитательниц Балакирева»21.

Ф. Лист. «Sposalizio»
К любимым произведениям, неоднократно исполняемым Балакиревым, относились две пьесы из цикла «Годы странствий» – «Мыслитель» и «Обручение».

«Первая, как известно, написана под впечатлением статуи Микеланджело на гробнице Медичи во Флоренции – “Ночь”, к которой ваятель сам написал следующее четверостишие:

Crato m’e il conno, e più l’esser  di sasso
Mentre che il danno e la vergogna dura
Non veder, non sentir m’è gran ventura
Però non destar mi, deh’ – parla basso!22

Вторая тоже вызвана итальянскими впечатлениями. Так называется знаменитая картина Рафаэля в музее Брера в Милане, сюжетом которой послужило “Обручение Богородицы”. Балакирев не забывал напомнить об этом слушателям»23.

Для Балакирева важно было не только исполнить произведение, но обратить внимание слушателей на детали его музыкальной формы. В статье Г. Н. Тимофеева приводится разбор Балакиревым Сонаты h-moll Листа.

«Короткое мрачное вступление к сонате – басы октавами – это то же самое, говорил Балакирев, что главная тема “Ада” из его же “Divina Comedia”. Затем идет тема демонического характера. Ее можно разделить на две части (он тут же проигрывал ее). Первая часть темы порывистая, но потом Лист делает из нее очень нежную в шопеновском духе (он проигрывал), и тема демонического характера превращается в чудесную райскую тему. Это одна из особенностей манеры Листа, что одна и та же тема является у него в разном освещении. Так и здесь. Эта же тема еще дальше идет фугато, причем она является в обращении, математически обернута (Балакирев проигрывал тему прямую и обращенную). В конце сонаты та же тема идет Allegro triomphante (проигрывал). Средняя часть Andante слита с остальными в одно сплошное неразрывное целое. В сущности, по форме вся соната – это обычное сонатное Allegro (первая часть сонатной формы), но только расширенное и со вставкой Andante. Такая форма была новизною. В заключительных тактах сонаты является опять тема вступления – нисходящие мрачные басы, но заключительные аккорды, как будто орган, звучат примирительно. “Лист придавал важное значение своей сонате и посвятил ее Шуману”, добавлял Балакирев.
Понятно, что после разъяснений Балакирева соната прослушивалась с удвоенным вниманием. А играл он ее очень выразительно, отчеканивая каждую фразу, подчеркивая акцентами ритмические особенности, давая всюду оценить красоту отдельных разнообразных деталей и почувствовать своеобразную логику автора, глубину и единую цельность его концепции»24.

В кругу своих друзей и единомышленников Балакирев решил отпраздновать одну из значимых для него дат – 12 февраля 1896 г., попросив Юлию Петровну Пыпину собрать в этот день весь Кружок.

«Подойдя к нашей дорогой хозяйке, он сказал: “Сегодня для меня знаменательный день: исполнилось 40 лет как я, в первый раз, выступил публично в Университетском Концерте, играл свое Concert-Allegro c оркестром, под управлением Карла Шуберта, 12-го февраля 1856. Мне хочется этот вечер отпраздновать у Вас, и буду играть Вам свои сочинения”»25.

Одной из участниц кружка – Софии Андреевне Люгебиль – посчастливилось присутствовать на том самом университетском концерте, состоявшемся 40 лет назад, где звучало Концертное Allegro. В память об этом событии Балакирев сыграл первую часть из Концерта для фортепиано с оркестром № 1 fis-moll, op. 1, которая первоначально называлась «Концертным Allegro». Кроме того, вместе с Ляпуновым в четыре руки они исполнили Увертюру из музыки к трагедии В. Шекспира «Король Лир», 10 новых романсов (за неимением певцов Ляпунов играл партию голоса, а Балакирев аккомпанировал), три части из Первой симфонии (C-dur), симфоническую поэму по стихотворению М. Ю. Лермонтова «Тамара».

«Вечер был чрезвычайно оживлен и удачен. Дорогой Мил<ий> Алекс<еевич> весь вечер весел и радостен. Когда мы, после музыки, [вслед] за Юлией Петр<овной> пошли благодарить его за высокое удовольствие, то он сказал Юл<ии> П<етровне>: “Где же, как не у Вас мог я праздновать свой 40-летн<ий> юбилей? Это совершенно понятно, иначе быть не могло!”»26.

Адрес, поднесенный М. А. Балакиреву участниками «Веймарского кружка»
В знак благодарности и в память о юбилейном вечере члены Кружка преподнесли Балакиреву хлеб-соль: «черный хлеб, эмалированная солонка (на солонке было вырезано: 1856 – 12 февр. – 1896), на майоликовом блюде в восточном вкусе и роскошное полотенце из белой фанзы27, вышитой шелками по рисунку русскому 17 столетия. Работа вышла очень изящная»28.

Для участников «Веймарского кружка» встречи с Милием Алексеевичем Балакиревым, его музицирование и рассуждения о музыке оставили яркий и неизгладимый след:

«С какой любовью и благодарностью вспоминаю я эти вечера, этот дорогой дом, где было столько поэзии, просвещения, столько ласки, душевной теплоты и свободы. Этот милый зал с 2-мя роялями, по стенам портреты великих художников музыки и литературы.
Сколько зелени, солнца и света, сколько музыки – и какой музыки!!»29.

 

Милий Алексеевич Балакирев. 1870-е гг.
– Ф. 621 (А. Н. Пыпин), № 1099, л. 1.
Дарственная надпись М. П. Гурскалин от М. А. Балакирева на обороте его фотопортрета. 21 авг. 1879 г.
– Ф. 621 (А. Н. Пыпин), № 1099, л. 1 об.
Александр Николаевич Пыпин. [1880-е гг.]
– Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 1760.
Программа музыкального вечера, посвященного Ф. Листу в доме Пыпиных 10/22 октября 1895 г. Автограф Н. А. Пыпиной, пояснительная приписка Г. Н. Тимофеева.
– Ф. 773 (Г. Н. Тимофеев, М. В. Янова), № 583, л. 4.
М. А. Балакирев за роялем в гостиной А. Н. Пыпина.
На фотографии слева направо сидят: А. Н. Пыпин, С. Н. Лалаева, М. А. Балакирев. Стоят: вторая слева – М. П. Гурскалин, далее – А. Д. Орнатская, Ю. П. Пыпина, В. А. Лядская. [1890-е гг.].
– Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 1702.
Лалаева Саломея Николаевна. «Веймарский кружок», воспоминания. 1910 г.
– Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 554, л. 1–3.
Ф. Лист. «Il Penseroso» («Мыслитель»). Из сюиты для фортепиано «Годы странствий». Печ. экз.
– Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 1527, л. 59, 60 об.–61.
Ф. Лист. «Sposalizio» («Обручение»).
Из сюиты для фортепиано «Годы странствий». Печ. экз.
– Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 1527, л. 54, 55 об.–56.
Адрес, поднесенный М. А. Балакиреву участниками «Веймарского кружка» 12 февраля 1896 г.
– Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 464, л. 3.
Подписи-автографы участников «Веймарского кружка» на обороте адреса, поднесенного М. А. Балакиреву 12 февраля 1896 г.
– Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 464, л. 3 об.
Закрыть окно
Лалаева Саломея Николаевна. «Веймарский кружок», воспоминания. Автограф. 1910 г. – Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 554, л. 4–4 об.
Закрыть окно
Ляцкая (рожд. Пыпина) Вера Александровна. Воспоминания о М. А. Балакиреве, отрывок из «Заметок». Машиноп. – Ф. 621 (А. Н. Пыпин), № 1119, л. 3.
Закрыть окно
Ляцкая (рожд. Пыпина) Вера Александровна. Воспоминания о М. А. Балакиреве, отрывок из «Заметок». Машиноп. – Ф. 621 (А. Н. Пыпин), № 1119, л. 5.
Закрыть окно
Ляцкая (рожд. Пыпина) Вера Александровна. Воспоминания о М. А. Балакиреве, отрывок из «Заметок». Машиноп. – Ф. 621 (А. Н. Пыпин), № 1119, л. 3.
Закрыть окно
Ляцкая (рожд. Пыпина) Вера Александровна. Воспоминания о М. А. Балакиреве, отрывок из «Заметок». Машиноп. – Ф. 621 (А. Н. Пыпин), № 1119, л. 4.
Закрыть окно
Ляцкая (рожд. Пыпина) Вера Александровна. Воспоминания о М. А. Балакиреве, отрывок из «Заметок». Машиноп. – Ф. 621 (А. Н. Пыпин), № 1119, л. 7.
Закрыть окно
«Danse Macabre» – Пляска смерти.
Закрыть окно
Лалаева Саломея Николаевна. «Веймарский кружок», воспоминания. Автограф. 1910 г. – Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 554, л. 11 об.–12 об.
Закрыть окно
Лалаева Саломея Николаевна. «Веймарский кружок», воспоминания. Автограф. 1910 г. – Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 554, л. 8 об.
Закрыть окно
Тимофеев Г. Н. «Лист и русская музыка». Статья. Авториз. машиноп. копия. 1912 г. – Ф. 773 (Г. Н. Тимофеев, М. В. Янова), № 139, л. 26.
Закрыть окно
«Сладко мне спать, еще слаще быть камнем,
Длится пока здесь бесчестье и низость
Вовсе не видеть, без чувств быть – вот счастье
О! не буди меня – речи умерь свои!»
Перевод четверостишия сделан Г. Н. Тимофеевым.
Закрыть окно
Тимофеев Г. Н. «Лист и русская музыка». Статья. Авториз. машиноп. копия. 1912 г. – Ф. 773 (Г. Н. Тимофеев, М. В. Янова), № 139, л. 26.
Закрыть окно
Тимофеев Г.  Н. «Лист и русская музыка». Статья. Авториз. машиноп. копия. 1912 г. – Ф. 773 (Г. Н. Тимофеев, М. В. Янова), № 139, л. 27.
Закрыть окно
Лалаева Саломея Николаевна. «Веймарский кружок», воспоминания. Автограф. 1910 г. – Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 554, л. 16 об.–17.
Закрыть окно
Лалаева Саломея Николаевна. «Веймарский кружок», воспоминания. Автограф. 1910 г. – Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 554, л. 17 об.–18.
Закрыть окно
Фанза – легкая, мягкая, тонкая ткань из натурального шелка.
Закрыть окно
Лалаева Саломея Николаевна. «Из воспоминаний С. Н. Лалаевой» (о семье Пыпиных и М. А. Балакиреве). Машинописная копия. – Ф. 621 (А. Н. Пыпин), № 1141, л. 17.
Закрыть окно
Лалаева Саломея Николаевна. «Веймарский кружок», воспоминания. Автограф. 1910 г.  – Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 554, л. 12 об.–13.