Главная > Рукописи > Н.Л. Бенуа и его архив > Европейские университеты

Николай Леонтьевич Бенуа
1813-1898

Европейские университеты

Наконец летом 1840 г. Н. Л. Бенуа уехал заграницу. Его спутниками в этой поездке были: архитектор М. А. Щурупов и художники пейзажист С. М. Воробьев, жанрист В. И. Штернберг и маринист И. К. Айвазовский.

Каждый день путешествия из-под пера Николая Леонтьевича выходили зарисовки пейзажей, архитектурных деталей и композиций. С большим знтузиазмом начал он изучать стили открывшейся ему в памятниках средневековой Европы. Особенно впечатляли его формы готики, что вскоре сделало Н. Л. Бенуа самым глубоким в России знатоком этого стиля. Так написал об этом его первый биограф П. Н. Петров: «подлаживаясь под вкус знати, многие собраты нашего художника пускались в композиции в модном вкусе, но все выходило у них холодно и скучно. Дело в том, что целью случайных композиторов было схватыванье как-нибудь главных линий, при бедности развития деталей, в которых они даже сбивались. Такое же глубокое изучение готизма на месте создания его величайших творений, какому предался пенсионер Академии Бенуа, открыло ему тайну заключать красоту в простом пересечении изогнутых линий и в длинном повторении ненаскучивающих глазу деталей. Дойдя же до этого, он творил прихотливо, свободно, и мертвый готизм оживал в его изящных и блестящих композициях... Впрочем Бенуа брал готизм не рабски, а пользуясь и другим, что досталось в наследство нашему времени».

Множество зарисовок и акварелей хранят альбомы Н. Л. Бенуа. Из них в Отделе рукописей имеется два больших и пять маленьких путевых. В больших альбомах, которые Николай Леонтьевич разделил в завещании между своими сыновьями, он сам расклеивал «для воспоминаний» свои рисунки. Целая галерея красочных зарисовок, сделанных в Италии, Швейцарии, Германии, поражает его чуткой восприимчивостью к красоте, способностью выделять наиболее картинные детали, пейзажи,  перспективы и обнаруживает редкого живописца архитектурных видов. Глубина изучения стилей за четыре века европейской истории отложилась на всем его позднейшем творчестве.

Бенуа Н. Л. Архитектурная фантазия с изображением крупнейших памятников мировой архитектуры.
Отличные зарисовки замка Капрарола Виньолы, монастырь Сан-Лоренцо близ Орвието, фасад Скуола ди Сан Марко в Венеции, собор св. Руфина в Ассизи, античный акведук под Римом, соборы в Вормсе, Альтенберге, а также характерные швейцарские жилые дома — лишь малая часть дошедших до нас акварельных миниатюр. Одна из них — «Архитектурная фантазия» — объединила на одном листе разновременные и разноместные памятники, сопоставленные с фрагментом (на первом плане) архитектуры русского стиля. Прокомментировать этот рисунок можно свидетельством Александра Николаевича Бенуа об отце «с товарищами»: «они верили в теорию, согласно которой средневековая архитектура Италии имела много общего с древнерусской архитектурой, а возрождение этой отечественной архитектуры они ставили себе задачей по своем возвращении в Россию».

Monographie de la cathédrale d΄Orvieto par N. Benois, A. Resanoff et A. Krarau.
Именно такими размышлениями руководствовался Н. Л. Бенуа при выборе для пристального изучения одного из самых замечательных памятников итальянской готики. После второго объезда северной Италии он остановился в Орвието, где провел с пенсионерами А. Резановым и А Кракау два года в упорных работах по обмеру, со строгим измерением всех деталей главного фасада собора Богоматери. О нем Н. Бенуа писал А. Н. Оленину: «мы признали Орвиетский собор совершеннейшим образцом христианского зодчества XIV века». Его строительство по проекту Лоренцо Майтани было начато в 1290 г., а закончено в 1612 г. Труды по обмеру собора в Орвието составили интереснейшую главу в истории художественного изучения русскими западных памятников и были изданы в Париже в 1877 г. Рисовальщики выполнили даже чистку древних фресок и прочих украшений собора от вековой грязи и копоти. «В память этого подвига — как пишет А. Н. Бенуа в «Моих воспоминаниях» — была выбита медаль, изображающая с одной стороны собор, с другой же — носящая надпись с упоминанием всех трех добровольных-реставраторов. Кроме того, каждый из них получил тогда же из папской халкографии по огромному, роскошно переплетенному тому гравюр Пиранези».

В течение всего пенсионерского путешествия Николай не раз расставался со своим задушевным другом Василием Штернбергом. Эти периоды отмечены замечательными  письмами последнего,

Штернберг В. И. Письма Н. Л. Бенуа (1841–1845 гг.)
оставшимися в архиве Николая Леонтьевича: всю жизнь хранил он светлую память о безвременно ушедшем друге (В. И. Штернберг умер в Риме в ноябре 1845 г. от скоротечной чахотки). А. Н Бенуа вспоминает рассказы отца об Александре Иванове, «болезненно унылом» авторе «Явления Христа»: «внешний облик художника поражал своей карикатурностью (темные очки под высокой соломенной шляпой, поношенная разлетайка, вечный зонтик и галоши)». Но «наружность Иванова и все его чудаческие манеры не мешали отцу, вместе с его сердечным другом Васей Штернбергом, относиться к художнику-подвижнику как к святому, а со своей стороны и Иванов делал для них исключение, и не раз приоткрывал им двери своей замкнутой для всех мастерской».

Возвратившись из Орвието перед окончательным отъездом, Бенуа провел два месяца в Риме, изучая собранные материалы. Затем, получив 200 червонцев от Академии на проезд по Европе, он оставил Италию и, после непродолжительного путешествия, 2 ноября 1846 г., спустя шесть лет, вернулся в Петербург.

Бенуа Н. Л. Замок Капрарола в Витербо.
Общий вид. Подпись: «Chateau Caprarola». Тушь, монохромная акварель.
Ф. 63, оп. 1, ед. № 133, л. 14 (№ 26).
Бенуа Н. Л. Монастырь Сан-Лоренцо близ Орвието.
Надпись: «Вид монастыря св. Лаврентия что на большой старой дороге в Орвието, по которой проходили и встретили на сем месте г-жу Джижу, Маргериту, по прозванию Лучерна, и мать их. 7 августа 1843 г.» (Здесь же на переднем плане изображена эта сцена). Тушь, отмывка.
Ф. 63, оп. 1, ед. № 133, л. 13 (№ 22).
Скуола ди Сан-Марко в Венеции. Фасад.
Перо, тушь, акварель. 1841 г..
Ф. 63, оп. 1, ед. № 132, л. 17 (№ 32).
Бенуа Н. Л. Соборная церковь в Ассизи во имя св. Руфина, построенная в XII столетии.
Фасад. Перо, кисть, тушь. 1842 г..
Ф. 63, оп. 1, ед. № 132, л. 7 (№ 17 ).
Бенуа Н. Л. Водопровод в Непи.
Общий вид. Акварель. 1843 г..
Ф. 63, оп. 1, ед. № 132, л. 17 (№ 33).
Бенуа Н. Л. Собор в Вормсе с западной стороны.
Карандаш, акварель. 1840 г..
Ф. 63, оп. 1, ед. № 132, л. 11 об.(№ 23).
Бенуа Н. Л. Церковь в Альтенберге близ Кёльна. Интерьер.
Сепия. 21 сентября 1841 г..
Ф. 63, оп. 1, ед. № 133, л. 2 об. (№ 2).
Бенуа Н. Л. «Домик в долине Гриндельвальд в Оберланде».
Общий вид. На том же л.: «Дом в Мейрингене, кантон Берн. Оберланд». Общий вид и детали. Тушь, акварель.
Ф. 63, оп. 1, ед. № 133, л. 19 (№ 38).
Бенуа Н. Л. Архитектурная фантазия с изображением крупнейших памятников мировой архитектуры.
Акварель. 1841-1846 гг..
Ф. 63, оп. 1, ед. № 133, л. 29 об. (№ 62).
Monographie de la cathédrale d΄Orvieto par N. Benois, A. Resanoff et A. Krarau.
Paris, 1877. Pl. IV-V.
Штернберг В. И. Письма Н. Л. Бенуа (1841–1845 гг.).
Ф. 63 оп. 1, № 136, л. 19:
жанровая сценка с А. А. Ивановым (сидит на стуле, приплясывая от боли, т. к. хирург прижигвет ему ляписом затылок).