Рукописи К.Д. Кавелина в Публичной библиотеке

Д. А. Сосницкий

Биография

Константин Дмитриевич Кавелин
В 2018 году исполнилось 200 лет со дня рождения известного историка-государственника, одного из крупнейших теоретиков русского либерализма – Константина Дмитриевича Кавелина.

Константин Дмитриевич Кавелин родился 4 ноября 1818 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Отец К.Д. Кавелина был директором Главного педагогического института, состоял в закрытом литературном кружке «Арзамас» и одной из масонских лож. В начале учебы в Московском университете (к поступлению в который его готовили литературный критик В.Г. Белинский и известный историк-востоковед К.А. Коссович) перевелся с философского факультета на юридический, который и закончил в 1839 г.

С 1842 г. служил помощником столоначальника в министерстве юстиции, однако пробыл на этой службе лишь до 1844 г., когда после защиты магистерской диссертации «Основные начала русского судоустройства и гражданского судопроизводства в период времени от Уложения до Учреждения о губерниях» стал адъюнктом Московского университета. В университете К.Д. Кавелин читал курс по истории русского законодательства. Уже в начале преподавательской деятельности у К.Д. Кавелина появляются ученики А.Н. Егунов, А.Н. Афанасьев, Б.Н. Чичерин.

В этот период своей жизни Константин Дмитриевич женится на Антонине Федоровне Корш. Позднее в семье родятся сын Дмитрий и дочь Софья. Параллельно с работой в университете К.Д. Кавелин преподавал в Московском Александровском (Александринском) институте. Летом 1848 года после конфликта с бывшим деканом юридического факультета, ординарным профессором Никитой Ивановичем Крыловым К.Д. Кавелин покидает Московский университет. Вместе с ним университет покинули П.Г. Редкин и Е.Ф. Корш, а Н.И. Крылов, заручившийся поддержкой министра народного просвещения графа С.С. Уварова, сохранил свой пост.

С 1857 К.Д. Кавелин служил в Петербургском университете, где преподавал на кафедре гражданского права, однако покинул университет после студенческих волнений 1861 г. Около полугода (с сентября 1857 г. по апрель 1858 г.) преподавал гражданское право и русскую историю цесаревичу Николаю Александровичу, однако после того как выяснилось, что К.Д. Кавелин является составителем «Записки об освобождении крестьян» (была опубликована в «Голосах из России» и «Современнике»), ученый был отстранен от преподавания.

В начале 1860-х годов по поручению министра народного просвещения занимался изучением образования в развитых европейских странах. С 1864 г. состоял на службе в министерстве финансов. Много времени К.Д. Кавелин проводил у себя в поместье, где смог значительно усовершенствовать существовавшую систему ведения хозяйства. В последние годы жизни (с 1878 года) занимал кафедру гражданского права в Военно-юридической академии, был президентом Вольного экономического общества. Скончался 3 мая 1885 г. в Санкт-Петербурге от воспаления легких.

Личные фонды К.Д. Кавелина представлены РГАЛИ (Ф. 264, 18 единиц хранения, 1846-1885) и архиве Санкт-Петербургского института истории РАН (Ф. 63, 5 единиц хранения, 1684-1700).

В Отделе рукописей РНБ фонд К.Д. Кавелина (Ф. 323) насчитывает 64 единицы. В фонде представлены труды К.Д. Кавелина, материалы по истории западноевропейских университетов (замечания иностранных авторов на проекты реформы народного образования в России и переписка К.Д. Кавелина).

Портрет Константина Дмитриевича Кавелина.
Фотоснимок с портрета, рис. сепией. С дарственной надписью проф. Д.А. Корсакова Публичной библиотеке от 18 января 1900 г. 1876 г.
(ОР РНБ. Ф. 323. Д. 64. Л. 1)