Главная > Рукописи > Музыканты–стихотворцы > Николай Иванович Привалов

Музыканты–стихотворцы

«Скоморошной дружины старшой наибольший»1. Н. И. Привалов

М. Г. Иванова, Н. В. Рамазанова

Николай Иванович Привалов
Николай Иванович Привалов (1868–1928) – композитор, музыкант-исполнитель, исследователь и реставратор старинных русских народных инструментов, лектор, автор музыкальных сочинений, в т. ч. оперы «На Волге». Он занимался обработками народных песен, писал статьи о русской музыке, о музыкальном фольклоре, о народных инструментах. В его архиве, помимо творческих материалов, сохранились стихотворения, написанные к юбилеям разных лиц или к торжественным случаям. Здесь есть, например, детское поздравление в стихах ко дню рождения отца – И. Н. Привалова2, стихотворение, приуроченное к юбилею исследователя и собирателя в области церковной археологии древнехристианского искусства Н. В. Покровского3, к юбилею артиста М. Н. Розен-Санина, подписанное «Составил скоморошной дружины старшой наибольший Привалов…»4 и другие.

Одно из стихотворений было написано Н. И. Приваловым в 1898 г. для поздравительного адреса, подаренного виртуозу игры на балалайке и гармонике, организатору, художественному руководителю и дирижеру Великорусского оркестра народных инструментов Василию Васильевичу Андрееву «в день десятилетия появления на концертной эстраде первого кружка балалаечников»5. Речь идет о первом выступлении – 20 марта 1888 г. в зале Городского Кредитного общества в Петербурге – «Кружка любителей игры на балалайке», состоявшего из восьми музыкантов. В концерте прозвучали обработки русских народных песен, сделанные Василием Васильевичем.

Успешная концертная жизнь этого инструмента стала возможна благодаря усовершенствованиям Андреева, по чертежам которого в 1887 г. была создана хроматическая балалайка и ее разновидности: пикколо, прима, альт и бас. Им была проведена огромная работа и по расширению репертуара, Андреев стал автором «Школы для балалайки». Он смог не только создать новый концертный инструмент, разработать приемы игры на нем, сохранив народное звучание, создать репертуар для концертных программ, но и найти единомышленников – исполнителей, которые стали участниками его ансамбля. Однако приходилось преодолевать главную трудность, как сетовал сам Андреев, «…бороться с полным недоверием и жестокими предрассудками против самого названия инструмента “балалайка”, которое столетие служило синонимом антимузыкальности и так незаслуженно оскорбляло чувство национального достоинства. Но с помощью многих долголетних сотрудников мне удалось это глубоко народное искусство поставить на должную, по праву принадлежащую ему высоту и направить на верный путь»6.

Участники «Кружка любителей игры на балалайке» Надпись на обороте фотографии

За десять лет концертной деятельности В. В. Андрееву удалось добиться выдающихся результатов в развитии интереса к балалайке, о чем свидетельствует его интервью, данное в 1898 г. «Петербургской газете»:

«Не только мужчины, но и дамы из высшего общества с большим увлечением играют на балалайке. Балалайки проникли в гимназию, лицей, правоведенье, войска, везде образовываются кружки <…> Несложный инструмент, певучий мотив и легкость игры, не требующей продолжительной и трудной подготовки, делают его доступным массе»7.

С 1891 г. по приглашению князя М. С. Путятина В. В. Андреев начинает обучение игре на балалайке нижних чинов в шести полках гвардейских частей Петербургского гарнизона. В дальнейшем в войсках был учрежден штат преподавателей игры на балалайке, сам же В. В. Андреев был возведен в должность «заведующего преподаванием народной музыки в войсках гвардии». «Кружок любителей игры на балалайке» с успехом гастролировал по России и Франции. В 1896 г. он был расширен по составу инструментов и переименован в Великорусский оркестр, который в 1900-х гг. с триумфом выступал за границей: в Англии, Франции, Германии, Америке. В состав оркестра был добавлен ансамбль домр, гуслей, несколько позднее духовые (свирели, брёлки) и ударные (бубен, накры) инструменты. С 1896 по 1918 гг. в этом оркестре играл на гуслях Н. И. Привалов – автор стихотворения, написанного в духе былин.

Текст поздравительного адреса Текст поздравительного адреса

В наш век стремления к познанью,
Когда науке нет конца.
Бледнеет вещее сиянье.
Искусства светлого венца.

Рассудок верх берет холодный
И не далеким был момент.
Когда бы смолкнул глас народный –
Забылся русский инструмент,

Исчезла б песня удалая,
Где в звуках мощь, тоска и ширь.
Но сердцем к родине пылая,
Восстал могучий богатырь.

Хотел он звуки песни дивной,
Вновь на Руси восстановить
И инструмент его старинный
Народу снова подарить.

Инструмент бедный и презренный,
Давно заброшенный он взял, -
И всем на диво вдохновенно –
На балалайке заиграл.

Но слишком дело было ново,
Великий выпал труд ему
И не посильно б для другого –
Поднять все это одному.

Скорее можно староверов,
На путь сознанья возвратить,
Чем музыкальных филистеров8
К идее новой обратить.

И целый ряд тогда поднялся
Врагов народного певца
И дружный хор вокруг раздался,
Обид насмешек без конца!

Но свой девиз неся высоко,
Он неуклонно шел вперед
Душою веруя глубоко,
Что сам народ его поймет.

И он был прав, что не поддался,
С пути не сбился своего,
Народ душою отозвался
И поддержать сумел его.

Принес посев плоды – упало
На почву доброе зерно,
Там 10 лет оно лежало
И вот как выросло оно!

Но сам свершитель вдохновенный
В расцвете жизни полный сил,
Окончив замысел священный,
В покое руки не сложил.

Воззвал он вновь к векам минувшим
К родимой нашей старине,
К годам над Русью промелькнувшим,
К глубоко спящим в вечном сне. –

И хор инструментов старинных,
В России снова зазвучал,
Воскресли звуки песни дивной
Народ им радостно внимал.

От 3-х векового молчанья,
Домра внезапно поднялась,
Раздалось гусель рокотанье,
Широко брелка9 залилась!

И льется песня удалая,
И нету песне той конца!
Откликнись ты, страна родная,
Своего чествуя певца,

И голос твой возвысь свободно,
Во всю натуры русской ширь –
“Привет тебе певец народный,
Привет могучий богатырь!”10

Андреев Василий Васильевич
Неторопливый слог былины – сказания, выбранный Н. И. Приваловым, очень точно передает основные вехи – от зарождения к расцвету дела В. В. Андреева, всю значимость и необходимость сохранения памяти о родных корнях, отражающихся в народной музыке. Не случайно в одном из писем В. В. Андреев писал Н. И. Привалову:

«Народ может возвышаться до высокого художественного творчества и неоспоримым документом к тому служит народная песнь <…>. Во всяком случае, крайне отрадно видеть, что судьбы народной музыки начинают в должной степени интересовать сведущих людей и авторитетных музыкальных критиков, их знания и работы без сомнения помогут освоить и выяснить многие вопросы, касающиеся музыкальной жизни русского народа»11.

Г. Рахманов. Портрет Николая Ивановича Привалова. Карандаш.1923 г. – Ф. 615 (Н. И. Привалов), № 1322.
Участники «Кружка любителей игры на балалайке»: В. А. Лидин, Д. А. Мельницкий, А. П. Сандерс, В. В. Андреев, В. Иванов, М. Г. Вальянов, А. А. Тюрнер. Санкт-Петербург.1889 г. – Ф. 816 (Н. Ф. Финдейзен), № 3315.
Перечень участников «Кружка любителей игры на балалайке». Надпись на обороте фотографии сделана рукой В. В. Андреева. – Ф. 816 (Н. Ф. Финдейзен), № 3315, л. 1 об.
Текст поздравительного адреса, поднесенного В. В. Андрееву кружком Н. И. Привалова в день десятилетия появления на концертной эстраде первого кружка балалаечников. Стеклограф.1898 г., Санкт-Петербург. – Ф. 615 (Н. И. Привалов), № 156, л. 5.
Текст поздравительного адреса, поднесенного В. В. Андрееву кружком Н. И. Привалова в день десятилетия появления на концертной эстраде первого кружка балалаечников. Стеклограф.1898 г., Санкт-Петербург. – Ф. 615 (Н. И. Привалов), № 156, л. 5 об.–6.
Андреев Василий Васильевич. Фотопортрет с дарственной надписью Николаю Ивановичу Привалову.1898 г. – Ф. 615 (Н. И. Привалов), № 211, л. 64.
Закрыть окно
Подпись Н. И. Привалова под стихотворением «Уж не вече ли собирается?..». – Ф. 615 (Н. И. Привалов), № 157, л. 15 об.
Закрыть окно
Привалов Николай Иванович и Пашихин А[лександр Александрович]. Детские стихотворения их, посвященные И. Н. Привалову. Автограф. [Кон. 1870-х гг.]. – Ф. 615 (Н. И. Привалов), № 159.
Закрыть окно
Привалов Н. И. Стихотворение «Былых веков воспоминанья…» «На юбилей Н. В. Покровского, директора СПб. Археологического Института». 28 января 1903 г., Санкт-Петербург. – Ф. 615 (Н. И. Привалов), № 156, л. 9–10 об.
Закрыть окно
Привалов Н. И. Стихотворение «Уж не вече ли собирается?..» к юбилею артиста М. Н. Розен-Санина. Подпись под стихотворением, написанном в духе былины, гласит: «Составил скоморошной дружины старшой наибольший Привалов, да он же и Самосадов». – Ф. 615 (Н. И. Привалов), № 157, л. 15–15 об.
Закрыть окно
Как указано в записи, предваряющей стихотворный текст, адрес был прочтен в зале Дворянского Собрания известным чтецом декламатором С. А. Орлиным. – Ф. 615 (Н. И. Привалов), № 156, л. 5.
Закрыть окно
Цит. по: Акулович В. И. Василий Васильевич Андреев – создатель оркестра русских народных инструментов. – СПб. 2003 // Петербургский ансамбль «Скоморохи» [Официальный сайт]. URL: http://skomorokhi.narod.ru/art/art2.html. Андреев В. В. Накры и свирели // Петербургская газета. 1898. 29 октября. № 297.
Закрыть окно
Цит. по: Акулович В. И. Василий Васильевич Андреев – создатель оркестра русских народных инструментов // Петербургский ансамбль «Скоморохи» [Официальный сайт]. URL: http://skomorokhi.narod.ru/art/art2.html.
Закрыть окно
Филистер (от нем. Philister – филистимлянин) – человек без духовных потребностей, тот, кто не ценит искусство, не разделяет связанных с ним эстетических или духовных ценностей.
Закрыть окно
Брелка или жалейка – духовой язычковый русский народный инструмент, вид свирели. Представляет собой тростниковую или камышовую трубочку с раструбом из рога или бересты.
Закрыть окно
Поздравительный адрес, поднесенный В. В. Андрееву кружком Н. И. Привалова в день десятилетия появления на концертной эстраде первого кружка балалаечников. 1898 г., Санкт-Петербург. – Ф. 615 (Н. И. Привалов), № 156, л. 5–6.
Закрыть окно
В. В. Андреев. Письмо к Н. И. Привалову.1902 г. [С. Марьино]. – Ф. 615 (Н. И. Привалов), № 211, л. 14–14 об.