«Время и история, война, патриотизм, победа...».
Пятая симфония С. С. Прокофьева
Симфония № 5, B-dur, op. 100 была написана во время Великой Отечественной войны, в 1944 г., спустя несколько месяцев после завершения Восьмой сонаты. «Я стремился передать основную мысль этой Симфонии – торжество человеческого духа», писал С. С. Прокофьев10.
«Пятую симфонию, – как сформулировал М. Г. Арановский, – нередко называют эпической. Но, думается, никакое однозначное определение не в состоянии исчерпать богатство и разнообразие ее содержания. Эпическое начало? Бесспорно. Но наряду с ним – и лирическое, элегическое, драматическое, комическое и многое, многое другое. Героические образы соседствуют с нежными и страстными, серьезная задумчивость – с легкой игрой. В потоке музыки возникают, изменяются, исчезают и снова возрождаются в новом облике мелодии-темы. И все это многообразие переливающихся красок выступает как оттенки и варианты одной доминирующей – мажорной, жизнеутверждающей. И именно своей жизнерадостностью, ощущением освобожденности, легкости Пятая симфония ответила настроениям 1944 года – года кануна победы»11.
Хранящаяся в РНБ рукопись Симфонии, как указал сам автор в процитированном выше письме к А. С. Ляпуновой, представляет собой клавир с разметкой инструментовки.Он написан карандашом и «пестрит» многочисленными, проставленными как внутри текста, так и вынесенными на поля, указаниями на те, или иные инструменты оркестра, а также пометами, свидетельствующими о вставках, не вошедших в первоначальный текст. Рукопись обозначена в библиотечном описании как черновой автограф. Несмотря на это, текст легко читается. В нем почти нет зачеркиваний и исправлений, характерных для черновиков, а вставки («дополнения», как их называет Прокофьев) либо записаны на чистых оборотах листов, либо вынесены в конец рукописи. Причем все дополнения, в отличие от основного текста, представлены уже в виде партитуры, а не клавира на нотной бумаге другого формата12.
Кроме того, в конце основного текста указана дата 22 августа 1944, а после «Дополнения 55», которым завершается рукопись, следует запись: «Оркестровка окончена 29 ноября 1944. СП».
Разный формат бумаги, различия в форме изложения, даты, указанные Прокофьевым, – все это свидетельствует о том, что вставки были сделаны автором в процессе полной оркестровки сочинения. Иными словами, работая над оркестровкой, композитор переосмысливал музыкальный текст, заполняя «лакуны», которые не были столь заметны ему при написании клавира.
Пятая симфония была впервые исполнена 13 января 1945 года в Большом зале Московской консерватории Государственным симфоническим оркестром СССР. Дирижировал оркестром сам Прокофьев. Святослав Рихтер, присутствовавший на первом исполнении симфонии, так писал о композиторе и его сочинении: «В Пятой симфонии он встает во всю величину своего гения. Вместе с тем, там – время и история, война, патриотизм, победа...»13.