Главная > Рукописи > Н. А. Римский-Корсаков
Н. А. Римский-Корсаков

Н. В. Рамазанова

К 175-летию со дня рождения Н. А. Римского-Корсакова

«Римский – Корсаков проявил великий и оригинальный талант
во всех областях, куда бы ни обращалось его творчество».

В. В. Стасов

В 2019 году исполнилось 175 лет со дня рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова (1844–1908) – одного из основателей Новой русской музыкальной школы, профессора Санкт-Петербургской консерватории, помощника управляющего Придворной певческой капеллы, но прежде всего композитора.

Автор пятнадцати опер, трех симфоний, нескольких симфонических поэм и других сочинений для оркестра, Римский-Корсаков писал и инструментальные концерты и кантаты, камерно-инструментальную и вокальную (в том числе духовную) музыку. Он завершил и инструментовал сочинения Даргомыжского, Бородина, Мусоргского.

Биография композитора насыщена музыкальными событиями. Мы остановимся только на одном ее эпизоде, связанном со службой Николая Андреевича в Придворной певческой капелле. Но начнем повествование c рассказа о далеком предке композитора, который был основателем и идеологом рода Римских-Корсаковых, а кроме этого – музыкантом, создавшим известную знаменную певческую рукопись1.

Этот труд демонстрирует его прекрасную осведомленность в сфере церковного пения: он свободно владел навыками работы с пометной признáчной нотацией, использовал знаменный и другие роспевы своего времени, имел ясное представление о певческих книгах и церковном богослужении. Таким образом, Николай Андреевич был не первым из Римских-Корсаковых, работавших в сфере духовной музыки. У него был предшественник.

 
Закрыть окно
ОР РНБ. Солов. 277/282.