Автографы А. Х. Востокова
в Российской национальной библиотеке

Юность и поэзия

Александр Христофорович Востоков
О детстве и первоначальном образовании А.Х. Востокова мы знаем из автобиографических записок самого Александра Христофоровича.1 По отцу он происходил из рода немецких баронов Остен-Сакенов. Родился он 16 марта 1781 года в г. Аренсбурге Лифляндской губернии, при рождении получил имя Александр Вольдемар Остенек (нем. Osteneck) и первые годы жизни провел в г. Ревеле.

Вид Ревеля. 1816
На пятом году его начали учить грамоте на немецком языке. На шестом году жизни он читал уже достаточно бегло книгу, которую ему подарили, – Библию. Несмотря на некоторую ограниченность первоначального обучения, уже в раннем детстве маленький Александр проявляет интерес к тому, что потом всецело захватило его воображение, – к поэзии и истории. Мальчик вчитывается в библейские повести, со вниманием слушает басни и сказки, которые рассказывал ему знакомый гарнизонный сержант.

Английская набережная с Васильевского острова. 1799
В семь лет Александра привезли к родственникам в Петербург и поместили гимназистом в сухопутный Шляхетный корпус. Здесь воспитанникам, обучавшимся по гимназическому курсу, предоставлялась возможность по окончании занять учительскую должность, которую и прочили Александру. В возрасте одиннадцати лет он принимается за первые литературные опыты. Эпитафии, эпиграммы, басни, эпистолы, песни, – все это свидетельствовало о том, к чему клонились интересы будущего писателя и ученого. Находясь под сильнейшим впечатлением от повестей Карамзина, юный Александр увлекался чтением сентиментальной литературы. Обучаясь в Шляхетском корпусе, он быстро освоил русский язык, который отныне стал для него родным, успешно занимался французским. Однако частые болезни и все более усиливающееся заикание не позволили юноше продолжить учебу в Шляхетном корпусе.

Императорская Академия Художеств. 1789
В 1793 г. Александр был переведен в Академию Художеств. И здесь он не оставил своих увлечений словесностью: учит итальянский язык, занимается переводами с французского, зачитывается Вольтером, собирает в тетрадь «места из лучших авторов», и даже пишет роман. До 1800 года Востоков пробыл в Академии Художеств, обучаясь сначала рисованию, а затем архитектуре. За свои архитектурные проекты он был оставлен на три года пенсионером при Академии, однако занятия на художественном поприще совершенно не привлекали юного академиста – вскоре он был определен помощником библиотекаря при Академии Художеств, где смог удовлетворить свою страсть к литературному слову. В это же время Востоков познакомился и подружился со многими воспитанниками гимназии Академии наук, которые, получив превосходное гуманитарное образование, помогали ему в изучении латинского и греческого языков, правил древнего и современного стихосложения, образцов классической литературы. Ободряемый своими друзьями, Востоков начал писать стихи на русском языке.

Эти поэтические увлечения находились в русле веяний того времени. Восшествие на престол императора Александра I сопровождалось необычайным оживлением общественной и литературной жизни. Наряду с творчеством маститых поэтов и писателей – Державиным, Дмитриевым, Карамзиным, – в это время возникают новые блистательные таланты: Жуковский, Батюшков, Вяземский, Гнедич. Появились журналы, альманахи, критика и полемика.

В 1801 г. выпускники Академической гимназии образовали «Общество любителей изящного», переименованное затем в Вольное Общество любителей словесности. Это общество, высочайше утвержденное императором Александром I, стало известно не только литературной, но и широкой просветительской деятельностью.

Востоков А. Х. Опыт о русском стихосложении
Вступая в Общество в октябре 1801 г., двадцатилетний выпускник Академии Художеств был известен только небольшому кругу близких друзей.

В 1802 г. увидело свет первое издание литературных опытов Востокова: альманах Общества «Свиток Муз» за 1802 и 1803 годы содержал 22 стихотворения, под которыми молодой поэт впервые подписался фамилией «Востоков» (перевод с нем. Osteneck). Примечательно, что в своих стихах и переводах (из Горация, Клонштока, Руссо, Гердера) Востоков не ограничивался распространенными в то время в русском стихосложении размерами (ямбом и хореем), но, переводя древних и немецких поэтов, использовал размеры подлинников. Вдумчивое исследование строгих законов гекзаметра вылилось в первую научную работу Востокова под заглавием «Опыт о русском стихосложении», которая была напечатана по частям в Санкт-Петербургском Вестнике, а в 1817 г. издана отдельно.

Вступивший одним из первых в Общество любителей словесности, А. Х. Востоков являлся деятельным его членом на протяжении более 20 лет, исполняя в разные годы обязанности секретаря и казначея и пользуясь всеобщим уважением.


Закрыть окно
Заметки А. Х. Востокова о его жизни. Сообщил В. И. Срезневский. СПб., 1901. С. 5 и след.
Свиток муз. Summa paulatim petemus. Кн. вторая. СПб. 1803.