Ленфильм: день за днем

Кинематограф в России

Летопись российского кино, 1863-1929 Кино. Всемирная история Зоркая Н.М. История отечественного кино. ХХ век

Датой рождения российского национального кинематографа принято считать 15 октября 1908 года – день премьеры первого игрового короткометражного фильма «Понизовая вольница», снятого в Санкт-Петербурге, сценаристом которого выступил Василий Гончаров. Руководство и финансирование фильма осуществлялось предпринимателем Александром Дранковым. В нем рассказывалось про Стеньку Разина, а базировался этот фильм на русской народной песне «Из-за острова на стрежень…». Фильм был черно-белым, продолжительностью 7 минут.

«Броненосец Потемкин»
В 1925 году кинорежиссер Сергей Эйзенштейн отснял первую цветную картину – прославленный «Броненосец Потемкин». В 1931 году вышел в свет первый звуковой фильм – «Путевка в жизнь» режиссера Николая Экка.

Позднее, в 1934 году, был снят знаменитый советский фильм «Чапаев» братьев Васильевых, получивший первую премию Московского Международного кинофестиваля.

Годы шли, киноиндустрия развивалась и продвигалась дальше: черно-белое или немое кино ушло в прошлое, предпочтение было отдано звуковым и цветным фильмам. Да и качество становилось гораздо лучше.

Историко-биографическая драма «Поэт и царь» Художественный фильм «Человек с ружьем» Художественный фильм «Член правительства»

В Советском Союзе на кино делали большие ставки, так как считалось, что фильмы являются лучшим способом донести до людей нужную идеологию.

Современное кино включает в себя множество разнообразных жанров, таких как: художественные, исторические, документальные, научные, фантастические и многие другие. Каждый год традиционно в Москве проходит Московский международный кинофестиваль. На нем собираются известные звезды кино, режиссеры и сценаристы.

Российские фильмы также принимают участие в таких событиях как церемония вручения золотой пальмовой ветви, проходящей в Каннах, и премии Оскар, которая имеет огромное значение в киноиндустрии.

На сегодняшний день в России насчитывается около 30 действующих киностудий. Наиболее крупные расположены в Москве и Санкт-Петербурге.Российский кинематограф активно развивается: увеличивается число квалифицированных кадров, появляются и осваиваются свежие технологии производства, возникают новые способы финансирования.

Летопись российского кино, 1863-1929. — НИИ киноискусства М-ва культуры Рос. Федерации [и др.; отв. ред. А.С. Дерябин сост. В.Е. Вишневский и др.]. - М. Материк, 2004.
Кино. Всемирная история [авт.-сост. Джеймс Белл и др.]; гл. ред. Филипп Кемп [пер. с англ. Борис Кораблев, Юлия Евелева] предисл. сэр Кристофер Фрейлинг. - Москва Магма, 2013
Зоркая Н.М. История отечественного кино. ХХ век. - М., 2014. - С.77
«Броненосец Потемкин» (Зоркая Н.М. История отечественного кино. ХХ век. - М., 2014. - С.77)

«Поэт и царь» - советская историко-биографическая драма 1927 г. Владимира Гардина и Евгения Червякова.

Он всецело посвящен Александру Пушкину, а именно, последним дням его жизни.

Режиссер В. Гардин пишет: «Нами взяты на экран только восемь дней последнего трагического месяца Пушкина. Дни эти – тяжелые и безрадостные, беспросветные и одинокие. Раздавленный и ожесточенный системой Николая II, истерзанный ревностью, мучимый сознанием ухода жены во враждебный лагерь света – поэт уже не творит. Эти дни – дни его лебединой песни, дни осознания своей обреченности. Это общий колорит трагедии. Стиль постановки определяется эмоциональным и психологическим содержанием материала … Из отдельных приемов следует указать на опыт инсценировки мыслей персонажей. Мы хотели добиться этим наибольшего углубления эмоционального эффекта».
См. в Электронной библиотеке РНБ

«Человек с ружьем» - первый в истории звуковой фильм о В. И. Ленине.

«Образ Ленина, - писал в своих дневниках режиссер С. Юткевич, - самое дорогое, что есть в сердце советского человека. Поэтому здесь невозможен рецепт, шаблон, игра на «выигрыш», здесь мало одной добросовестности в изучении иконографии, мало одного старательного подражания попыткам живописцев, скульпторов и фотографов уловить великие черты – нужно помнить, что образ этот легендарен. И мне показалось, что нужно подойти к нему со страстной взволнованностью художника, с мобилизацией той силы, которая присуща только искусству, с силой поэзии». И далее: «В каждом кадре, во всем, начиная от грима и кончая поведением, мы искали черты того поэтического образа, который должен приблизиться к сердцу зрителя силой не натуралистического правдоподобия, а поэтического обобщения».

Этот путь привел коллектив к победе. Максим Штраух, как впоследствии и многие другие исполнители роли В.И. Ленина, не выделял отдельных черт ленинского характера. Вместе с режиссерами он стремился создать единый многогранный образ. В этом – одно из достоинств фильма и победа актера.
См. в Электронной библиотеке РНБ

«Член правительства» - художественный фильм, снятый в 1939 году режиссерами А. Зархи и И. Хейфицем.

Персонажи фильма четко делятся на тех, кто за колхоз и кто против. Коллективизация явилась водоразделом, поставившим героев по разные стороны баррикад. В деревне шла классовая борьба. Героиню запугивали, в нее стреляли. И она должна была получить награду за свое терпение и преданность колхозу. В результате – простая крестьянка стала сначала председателем колхоза, а затем и депутатом Верховного Совета.

Маяковский сказал: «Пролетарии приходят к коммунизму низом – низом шахт, серпов и вил, я ж с небес поэзии бросаюсь в коммунизм…»

Александра Соколова приходит к коммунизму «низом», как рядовая чернорабочая нашей жизни, приходит через свой богатый опыт колхозного строительства. В этом ее своеобразие, ее интерес и величие.
См. в Электронной библиотеке РНБ