Главная > Книжные экспозиции> Петербург 1913 года

Петербург 1913 года

Выставка «Петербург 1913 года» — это попытка воссоздать атмосферу, в которой жил Санкт-Петербург сто лет назад, с помощью уникальных изданий и коллекций периодической печати тех лет вспомнить (или узнать) о том, что происходило в столице Российской Империи, взглянуть на эти события глазами современников.

В начале 1913 года Петербург жил главным событием — празднованием 300-летия царствующего дома Романовых. Подготовка к юбилею началась за три года до объявления даты торжества, а 21 февраля 1913 г. Николай II обнародовал «Всемилостивейший манифест к населению империи», в котором указывалось, что этот торжественный день русский народ встречает в единении с царской семьей. «Высочайший манифест» был провозглашен во всех российских храмах перед торжественным благодарственным молебном.

В столицу съехалось множество именитых персон. Роскошные приемы, званые обеды, дорогие подарки и всевозможные подношения; многолюдные богослужения, праздничные развлечения и увеселения — казалось, все население Петербурга участвовало в торжествах. Юбилейные торжества были призваны укрепить здание российской монархии, восстановить ее авторитет и влияние, продемонстрировав заслуги царствующего дома перед народом России. Об этом рассказывает центральная часть экспозиции.

Рядом с пышными торжествами была и другая жизнь. Одна из витрин представляет дешевые издания «для народа», приуроченные к юбилею царствующего дома, там же уникальное издание партии эсеров «Дом Самозвановых» и книга Г. Распутина «Мои мысли» — предвестники будущей катастрофы.
Но до этого еще так далеко, и Николай II пишет в своем дневнике 24 февраля 1913 года: «Благодарение Господу Богу, ниспославшему милость на Россию и на нас, тем, что так достойно и так светло дано было нам отпраздновать дни трехсотлетия воцарения Романовых».
При всей значимости этого торжества жизнь Петербурга была наполнена и другими событиями. Одни из них вошли в историю, другие не вышли за рамки городской хроники, но они одинаково интересны для нас теперь, сто лет спустя.

Выходят в свет сотни периодических изданий: журналы, газеты, альманахи, сборники для любых интересов, сословий и возрастов. Их перечисление заняло бы не один десяток страниц. Кроме общенародных «Нивы» и «Огонька», издавались фешенебельные «Рулевой» Яхт-клуба, «Лаун-тенис», «Коннозаводство и коневодство», «Автомобиль». Все они представлены на выставке. Популярный журнал «Геркулес» выходил в свет каждые три недели под девизом «Каждый человек может и должен быть сильным» и рассказывал о русских и иностранных борцах и силачах, об их поединках. Трогательный некролог в «Геркулесе» на смерть «Васи с Охты», русском богатыре, простом дворнике, помещен в одной витрине с некрологом на смерть знаменитой певицы А. Вяльцевой, опубликованном в журнале «Граммофонный мир».

1913-й принято считать годом рождения Русской авиации. В 1913 году Игорь Сикорский, талантливый 22-летний инженер, построил на Русско-Балтийском заводе первый четырёхмоторный биплан «Русский Витязь» и свой знаменитый, первый в мире пассажирский самолёт, а впоследствии бомбардировщик «Илья Муромец». П. Нестеров, С. Уточкин — первые русские асы — были народными героями, их обожали, ими восхищались.

Городские юбилеи 1913 года представлены изданиями «200-летие Александро-Невской Лавры», «200-летие Императорского Ботанического сада», «100-летие торгового дома купцов Елисеевых». Не обойден вниманием и 10-летний юбилей ресторана «Вена». В 1913 году это был не просто ресторан, а клуб, любимое место отдыха литературно-художественной богемы.

Первые полтора десятилетия двадцатого столетия — апогей Серебряного века. Это был расцвет литературы русского модерна во всём многообразии художественных, философских, религиозных поисков и открытий. Здесь представлены первые издания его ярчайших представителей: А. Ахматовой, О. Мандельштама, И. Северянина, В. Брюсова и др.
«Трудно сказать, в чем Москва следовала за Петербургом, а Петербург — за Москвой, но ясно одно: Петербург во всех направлениях культурной жизни носил отпечаток "столичности", даже в том, что можно было бы определить как "озорство" и стремление эпатировать мещанские вкусы... Эксцентричность становилась стилем жизни» (Д.С. Лихачев).
Эту мысль иллюстрируют уникальные издания: опера Н. Крученых «Победа над солнцем», трагедия «Владимир Маяковский», сборник «Трое», оформленный К. Малевичем. Произведение эго-футуриста М. Фофанова (Олимпова) «Жонглеры-нервы» и портрет с его автографом представляют особый интерес.
Произведения Л. Чарской и Н. Тэффи, книги с иллюстрациями И. Билибина, рукописный альбом гимназистки, журнал «Золотое детство» составляют раздел выставки, посвященный юношеству, детскому и популярному чтению того времени.

В оформлении экспозиции использованы редкие фотографии зданий Санкт-Петербурга, выполненные в 1913 году.