Еврейские книжные серии:
для детей и юношества

Идеологические контрасты

В фонде литературы на идише ОЛСАА хранятся не только отечественные издания. В 1920-х – 1930-х гг. немало превосходных серий, адресованных детям, выходило в Варшаве. Некоторые из них также представлены на нашей выставке. Одна из них – «Библиотека классиков для юношества». Другая – серия «Друг детей», выходившая в одноименном издательстве: в нее вошло несколько переводных произведений экзотической тематики. Тут и рассказы об индийских слонах, и перуанская сказка. Однако основу подборки все же составили сочинения современных еврейских литераторов.

Одна из книжек этой серии, «Детский мир», широко известна благодаря иллюстрациям знаменитого художника И.-Б. Рыбака. Разумеется, в Варшаве в начале 1920-х издавалась и своя «Школьная библиотека».

Она наглядно демонстрирует, насколько разными могут быть подходы к изданию литературы для школьников. Варшавская «Школьная библиотека», в отличие от киевской, была ориентирована прежде всего на воспитание в духе еврейской традиции. Лучше всего это видно на примере книжки Шолема Аша «Эли и Шмуэл» – по-русски ее героев привычнее называть Ильей-пророком и пророком Самуилом. Собственно, она и входит в цикл рассказов Ш. Аша о библейских пророках. А изучение Библии входило в обязательную программу еврейских школ тогдашней Польши.

В СССР же тем временем господствовала совсем другая идеология. Общественно-политическая тематика присутствовала практически во всех изданиях для детей.

Это коснулось и книжных серий: только во второй половине 1920-х гг. в Москве выпускались «Библиотека юного пионера», «Пионерские беседы», «Дети труда и борьбы» и «Юношеская библиотека», а в Харькове – «Библиотека юного ленинца».

Идеологическая составляющая проникала и в другие подборки книг, адресованные юным читателям. Самым ярким примером этого является минская серия «Наши соседи», посвященная странам, граничившим с СССР. Эта серия выходила под редакцией сотрудника Института Белорусской культуры Гилеля Александрова, что обеспечивало ее высокий научный уровень. Оформление отдельных выпусков серии было унифицированным и достаточно нейтральным – за одним исключением. Книга о Польше, резко контрастирует с остальными изданиями не только по содержанию, но даже по рисунку на обложке, в центре которого изображена свастика.

Другой любопытный пример – киевская «Историческая библиотека для школы и юношества», начавшая было выходить в самом начале 1920-х гг.

Ее составители пытались аппелировать к чувству национальной гордости евреев и с этой целью выпустили адаптированные фрагменты из сочинений Иосифа Флавия. Однако выпуск этой «идеологически чуждой» книжной продукции был быстро прекращен. Такие серии, как «Географическая библиотека» для начальной и средней школы и «Библиотека по истории для средней школы», позднее выходившие в Москве, с идеологической точки зрения были уже вполне выдержанными. И, наконец, нельзя не упомянуть об одной из беллетристических серий под названием «Роман-газета для детей», которая выпускалась в Минске и была предельно идеологизирована.

См. Все выставки из цикла «Еврейские книжные серии»

Книги из серии «Школьная библиотека».
Варшава, 1920-е