Главная > Книжные экспозиции > Книги имеют свою судьбу > Из библиотеки каторжной тюрьмы

КНИГИ ИМЕЮТ СВОЮ СУДЬБУ

Издания из библиотеки Акатуевской каторжной тюрьмы

Охранный штамп библиотеки Акатуевской каторжной тюрьмы.«Казнь убивает сразу, а пожизненное заключение медленно. Какой же палач человечнее? Тот ли, который убивает вас в несколько минут, или тот, который вытягивает из вас жизнь в продолжение многих лет?» (А.П. Чехов)

Ах ты доля, моя доля,
Доля-долюшка моя,
Ах зачем же, злая доля,
До Сибири довела?
Не за пьянство и буянство
И не за ночной разбой
Стороны родной лишился, —
За крестьянский мир честной!

(Гартевельд В.Н. Песни каторги: Песни сибирских каторжан, беглых и бродяг /Собрал и записал в Сибири В.Н. Гартевельд. – М., [1912]. – С. 11.)


«16 лет в Сибири» - так называется книга Л.Г. Дейча, повествующая о его жизни на каторге и поселении. В Доме Плеханова хранится экземпляр с дарственной надписью автора Р.М. Плехановой (РНБ. АДП. Ф. 1094. Оп. 3. Ед. хр.  45).

Многолетний друг и единомышленник Г.В. Плеханова, Л.Г. Дейч был задержан на границе с Германией за попытку провезти в Россию издания группы «Освобождение труда». Выдан российским властям; в 1885 г. отправлен на Карийскую каторгу. В 1890 г. Дейч вышел на вольное поселение – там же, на Каре; в 1901 г. бежал через Владивосток за границу. Почему в его руках оказались книги со штампом Акатуевской каторжной тюрьмы, в то время как он отбывал срок на Каре? Возможно, издания попали к нему уже на поселении – от товарищей из Акатуя. И Карийская, и Акатуевская тюрьмы входили в систему огромной Нерчинской каторги.

Историческая справка.
В системе Нерчинской каторги во второй половине XIX в. самостоятельное значение приобрела Карийская каторга, организованная в 1838 г. на золотых приисках по реке Каре. Сначала сюда направляли уголовных, с 1873 г. политических заключенных. Карийскую каторгу составляли 7 тюрем, с 1881 г. одна из них предназначалась для содержания политкаторжан. Через Карийскую каторгу прошло более 200 «политических», главным образом, народников и эсеров. После Карийской трагедии – попытки массового самоубийства политкаторжан в знак протеста против грубого обращения - в 1890 г. всех политзаключенных перевели в Акатуевскую тюрьму, на Каре остались лишь уголовные заключенные.

«Годы, многие годы подряд ты должен торчать всегда на виду у других, не можешь, хотя бы на минуту, ни днем, ни ночью остаться один. …  Присоедините к этому тюремный режим, бритье половины головы, обязательно производившееся в начале месяца, вечный вид жандармов, утренние и вечерние поверки, еженедельные обыски, скудную, ограниченную пищу и проч., - и вы поймете, как невыносимо с годами становилось жить…» (Дейч Л.Г. 16 лет в Сибири. М., 1924. С. 162.)

Монотонность каторжных будней неизменно скрашивала библиотека.

Вот что вспоминает Лев Дейч о тюремной библиотеке, которой он пользовался: «Кроме старосты, путем баллотировки и также на полгода, избирался еще библиотекарь… За долгие годы существования тюрьмы у нас понемногу составилась довольно порядочная библиотека как из из привезенных некоторыми с собой на Кару, так и из присланных туда с воли книг. Они имелись почти по всем отраслям знаний, в особенности их много было по истории, философии, естественным наукам и математике; имелись у нас руководства и учебники на всех главнейших европейских языках, а также и на древних. Книги помещались на коридоре, а также их много было в камерах на руках у заключенных. Библиотекарь заведовал выдачей, он же занимался переплетением вновь поступавших книг, в чем ему помогали и другие. В тюрьме имелись сшивальные станки, тиски и обрез; но в виду отсутствия картона в тюрьме, переплетчики сами его приготовляли, склеивая вместе листы старой газетной бумаги. Пришедший со мной на Кару Владимир Чуйков вскоре был выбран библиотекарем и прекрасно исполнял эту функцию; поэтому до самого ухода с Кары его непрерывно вновь избирали. Он знал наизусть, у кого на руках находится требовавшаяся книга, он легко умел отыскать, в каком номере журнала помещена нужная статья и пр.» (Дейч Л.Г. 16 лет в Сибири. М., 1924. С. 147-148.)

Первые библиотеки для ссыльных возникли еще в период пребывания на каторге декабристов. Однако, в первой половине XIX века единого административно-правового акта, регламентирующего круг чтения каторжников, не существовало. Лишь во второй половине столетия в связи с увеличением числа «политических преступников» в каторжных тюрьмах Восточной Сибири правительство приняло ряд инструкций по этому вопросу.

Библиотека собиралась и функционировала в каждой отдельной каторжной тюрьме - совместными усилиями политкаторжан, стараниями их родственников и знакомых, иногда - общественных организаций и политических партий на воле. Тюремные библиотеки регулярно обновлялись новыми книгами и периодическими изданиями. Их покупали в близлежащих населенных пунктах, выписывали в известных книгоиздательствах, привозили прибывавшие в тюрьмы политкаторжане, присылали и привозили их родственники и знакомые, иногда литература поступала от писателей.

Наряду с открытыми библиотеками, разрешенными тюремным руководством, где подбиралась религиозная, художественная, научная литература, политкаторжане читали литературу из  нелегальных фондов, комплектование которых проходило в условиях строгой конспирации. «Конспирация была необходима, поскольку в поисках крамолы тюремщики нередко обыскивали камеры. При одной из таких проверок в камере № 6 Горно-Зерентуйской тюрьмы (там, где жили политкаторжане) под двумя печками было обнаружено более 230 книг, запрещенных тюремной цензурой, философского, партийно-политического и политэкономического содержания. Здесь были труды К. Маркса и Ф. Энгельса, сочинения революционера-демократа Н.Г. Чернышевского, идеолога революционного народничества П.Л. Лаврова, либерального народника Н.К. Михайловского. А так же работы теоретика партии эсеров В.М. Чернова, российских социал-де­мократов Г.В. Плеханова, А.В. Луначарского и А.Н. Потресова, публикации руководителей германской социал-демократии и II-го Интернационала А. Бебеля, Э. Бернштейна, К. Каутского, сочинения Ф. Лассаля и другая литература.» (Степанова (Шенмайер) Н.Г. Библиотечное дело в каторжных тюрьмах Восточносибирского региона начала XX века. См. на сайте «Сибирская ссылка»

Дейч Л.Г. 16 лет в Сибири. М., 1924. С. 164. Дейч Л.Г. 16 лет в Сибири. М., 1924. С. 165.Л.Г. Дейч также вспоминает забавный случай, связанный с получением запрещенного журнала (Дейч Л.Г. 16 лет в Сибири. М., 1924. С. 164-165.)

В качестве источника при изучении истории библиотечного дела в каторжных тюрьмах можно использовать письма, полученные друзьями от Л.Г. Дейча из Сибири. Например, в письме В.И. Засулич от 10 октября (29 сентября) 1885 г. он пишет: «…Библиотека довольно хороша, и некоторые серьезно занимаются, - по сменам меняются: для того, чтобы все могли пользоваться скудным светом, в то время, когда одни занимаются, другие спят и наоборот. Книг вообще довольно; но нет сколько-ниб[удь] полного подбора по отделам; особенная нужда в книгах по истории и философии. Поэтому, при случае, доставай и покупай таковые, и Жоржа прошу составить список оригинальных и лучших произведений по философии, начиная с древнейших авторов (Платона, Аристотеля и т[ак] д[далее] до наиновейших)». (Л.Г. Дейч – В.И. Засулич // Из архива группы «Освобождение труда». Вып. 1. - М., 2009. – С. 77-79. См. с. 79).

К сожалению, трудно проследить дальнейшую судьбу большинства изданий из каторжных библиотек. Частично они могли вывозиться освобождавшимися заключенными, частично -  пополнять фонды библиотек Сибири… Этот вопрос требует более углубленного изучения материала, нежели то, которое возможно в  рамках данной публикации. Скажем только, что благодаря библиотекам при каторжных тюрьмах «искра» чтения  и самообразования «возгорелась» во многих отдаленных уголках Сибири.
В Доме Плеханова в фонде Л.Г. Дейча (ф. 1097) имеется две книги из библиотеки Акатуевской каторжной тюрьмы.


Плеханов Г.В. Билет 16569 на право занятий в Публичной библиотеке в течение 1917 г. Петроград (РНБ. АДП. Ф. 1093. Оп. 1. Ед. хр. 524).
Пометы Г.В. Плеханова на книгах его библиотеки (Сб. 1-3. Л., 1974-1990).
Тун А. История революционных движений в России.
Охранный штамп Женевской библиотеки и архива при ЦК РСДРП.
Охранный штамп русской библиотеки-читальни Г.А. Куклина в Женеве.
Охранный штамп Женевской библиотеки и архива при ЦК РСДРП.
Охранный штамп Тургеневской общественной библиотеки в Париже.
Охранная надпись Тургеневской общественной библиотеки в Париже.
Охранный штамп библиотеки Департамента полиции.
Охранный штамп библиотеки Акатуевской каторжной тюрьмы.
Толстой Л.Н. В чем моя вера?
Социал-демократ: Трёхмесячное литературно-политическое обозрение.
Сарра Наумовна Равич (партийный псевдоним - Ольга)
РНБ. АДП. Ф. 1093. Оп. 6. Ед. хр. 470.
Иван Сергеевич Тургенев
РНБ. АДП. Ф. 1093. Оп. 6. Ед. хр. 527.
РСДРП. Ко всем. (РНБ. АДП. Ф. 1093. Оп. 5. Ед. хр.165. Л. 1-5)
Шейнис Л.И. Письма (2) Р.М. Плехановой. Париж, 22 января1926 г.; 22 марта1928 г. (РНБ. АДП. Ф. 1094. Оп. 1. Ед. хр.368. Л. 1-2)
Герман Александрович Лопатин
РНБ. АДП. Ф. 1093. Оп. 6. Ед. хр. 394.
Русская Общественная читальня в Женеве – Г.В. Плеханову. Женева, 2 февраля1896 г. (РНБ. АДП. Ф. 1093. Оп. 3. Ед. хр.868. Л. 1)
Куклин Г. Письмо Г.В. Плеханову. Женева, 22 декабря1902 г. (РНБ. АДП. Ф. 1093. Оп. 3. Ч. 3. Ед. хр.5. Л. 1)
Плеханов Г.В. Квитанция на две полученные книги из библиотеки Г.А. Куклина. Париж, 18 декабря1909 г. (РНБ. АДП. Ф. 1093. Оп. 1. Ед. хр.254. Л. 1)
Русская библиотека в Женеве. Письмо Г.В. Плеханову. 21 марта1906 г. (РНБ. АДП. Ф. 1093. Оп. 3. Ед. хр.866. Г.2.2. Л. 1)
Русская библиотека в Женеве. Письмо Г.В. Плеханову. 4 апреля 1916 г. (РНБ. АДП. Ф. 1093. Оп. 3. Ед. хр. 866. В.484.102. Л. 1-1 об.)
4 апр. 16 г.
РСДРП. Библиотека им. Г.А. Куклина. Письмо Г.В. Плеханову. Женева, 20 января1910 г. (РНБ. АДП. Ф. 1093. Оп. 3. Ед. хр.832. Л. 1)
Опубл.: Плеханов Г.В. Философско-литературное наследие Г.В. Плеханова: В 3 т. Т.3. М., 1974. С. 257-258.
Плеханов Г.В. Абонементная карточка на издания, взятые из Библиотеки при ЦК РСДРП. Женева, июнь1910 г. (РНБ. АДП. Ф. 1093. Оп. 1. Ед. хр.255. Л. 1)
Равич С. Письмо Г.В. Плеханову. Женева, 3 февраля1914 г. (РНБ. АДП. Ф. 1093. Оп. 3. Ч. 1. Ед. хр.618. Л. 1-2 об.)
Шейнис Л.И. Письма (2) Р.М. Плехановой. Париж, 22 января 1926 г.; 22 марта 1928 г.
(РНБ. АДП. Ф. 1094. Оп. 1. Ед. хр. 368. Л. 1-2)
Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич
Вячеслав Алексеевич Карпинский
Дейч Л.Г. 16 лет в Сибири. М., 1924. С. 164.
Дейч Л.Г. 16 лет в Сибири. М., 1924. С. 165.