ОНИ СТОЯЛИ НА ВЫСОТЕ РУССКОЙ МЫСЛИ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

3. Члены Группы "Освобождение труда"

Ближайшим соратником и самым преданным другом Плеханова была Вера Ивановна Засулич (1849-1919). Как назвал ее Ф. Энгельс, “героическая гражданка”, чей выстрел в защиту человеческого достоинства прозвучал на весь мир, ставшая по воле истории первой русской женщиной-марксисткой, прошла все этапы народнического движения с конца 60-х до начала 80-х годов, познала тюрьму и ссылку, скамью подсудимых и эмиграцию. В.И. Засулич выделялась не только редкой учёностью, но и личным обаянием. «Оригинальность и независимость мысли в соединении с совокупностью ее нравственного характера производят другую, быть может, драгоценнейшую, особенность этой натуры. Я говорю о свойственном ей почти безошибочном нравственном инстинкте, о способности угадать в вопросах самых сложных и запутанных, что можно, чего нельзя, что хорошо, что дурно». (С.М. Степняк-Кравчинский. Подпольная Россия.).

24 января 1878 года стреляла в петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова. Причиной покушения стал инцидент, произошедший во время посещения градоначальником тюрьмы на Шпалерной, где содержались в ожидании суда “политические” арестанты. За отказ снять шапку Трепов распорядился высечь розгами арестованного народника Алексея Боголюбова. Приказ был к тому времени абсолютно противозаконным: с 1863 года телесные наказания к неосужденным применяться не могли.

«Короткое газетное известие о наказании Боголюбова розгами не могло не произвести на В.И Засулич подавляющего впечатления. Оно производило такое впечатление на всякого, кому знакомо чувство чести и человеческого достоинства.

Вопрос справедливости и легальности наказания Боголюбова казался В.И Засулич не разрешенным, а погребенным навсегда, - надо было воскресить его и поставить твердо и громко. Униженное и оскорбленное человеческое достоинство Боголюбова казалось невосстановленным, несмытым, неоправданным, чувство мести - неудовлетворенным. Возможность повторения в будущем случаев позорного наказания над политическими преступниками и арестантами казалась не предупрежденной.

Всем этим необходимостям, казалось В.И Засулич, должно было удовлетворить такое преступление, которое с полной достоверностью можно было бы поставить в связь со случаем наказания Боголюбова и показать, что это преступление явилось как последствие случая 13 июля, как протест против поругания над человеческим достоинством политического преступника. Вступиться за идею нравственной чести и достоинства политического осужденного, провозгласить эту идею достаточно громко и призвать к ее признанию и уверению, - вот те побуждения, которые руководили В.И Засулич, и мысль о преступлении, которое было бы поставлено в связь с наказанием Боголюбова, казалось, может дать удовлетворение всем этим побуждениям. В.И Засулич решилась искать суда над ее собственным преступлением, чтоб поднять и вызвать обсуждение забытого случая о наказании Боголюбова.

В первый раз является здесь женщина, для которой в преступлении не было личных интересов, личной мести, - женщина, которая со своим преступлением связала борьбу за идею, во имя того, кто был ей только собратом по несчастью всей ее молодой жизни. Если этот мотив проступка окажется менее тяжелым на весах общественной правды, если для блага общего, для торжества закона, для общественности нужно призвать кару законную, тогда - да совершится ваше карающее правосудие! Не задумывайтесь!

Да, она может выйти отсюда осужденной, но она не выйдет опозоренною, и остается только пожелать, чтобы не повторялись причины, производящие подобные преступления, порождающие подобных преступников». (Из судебной речи защитника П.А. Александрова). Слова председателя, зачитавшего решение присяжных: «Нет, не виновна!» потонули в овациях собравшейся в зале публики.

Итак, 31 марта 1878 года Вера В.И Засулич оправдана судом присяжных. Эмигрировала. В 1879 году нелегально вернулась в Россию и вместе с Г. В. Плехановым организовала группу "Черный передел", занимавшуюся народнической пропагандой. В 1880 году вновь эмигрировала, в 1883 году участвовала в создании первой марксистской группы "Освобождение труда", принимала активное участие в деятельности II Интернационала. В 1899 – 1900 годах нелегально находилась в Петербурге. В 1905 после Манифеста 17 октября вернулась в Россию, поселилась на хуторе Греково в Тульской губернии, на зиму приезжая Петербург. От политической деятельности почти отошла. Не приняла Октябрьскую революцию.

В.И. В.И Засулич вела переписку с К. Марксом и Ф. Энгельсом, переводила их труды на русский язык. Занималась также художественными переводами Г. Уэллса, О. Бальзака, Вольтера. Её самостоятельные работы охватывают широчайший круг проблем в области истории, философии, литературы.

Умерла в Петрограде. Похоронена на Литераторских мостках Волкова кладбища – рядом с Г.В. Плехановым.

Вера Ивановна Засулич (1849-1919)