Главная > Редкая книга > К 450-летию выхода в свет Апостола

Юбилей русского книгопечатания

К 450-летию выхода в свет Апостола,
первой русской датированной книги.

Анонимная типография в Москве

Апостол, напечатанный в 1564 году Иваном Федоровым и Петром Тимофеевым Мстиславцем, был первой датированной русской книгой, но не первым московским изданием вообще. Книги в Москве издавались и до Ивана Федорова, хотя о том, в какой типографии они выпускались, доподлинно не известно. Книги выпускались анонимно, без каких-либо выходных сведений, и это, нужно думать, было неслучайным. Отсутствием упоминаний о том, где, когда и кем они были созданы, отличались и многие рукописи того времени, а рукописная книга служила несомненным ориентиром для типографов анонимных изданий. Об этом можно судить также по отсутствию выключки по правой стороне набора в большей их части. Выравнивание строк в наборе не относилось к разряду сложных или нерешаемых технических задач, но в книгах оно не производилось вполне намеренно, поскольку его не было и в рукописях.

Судя по всему, мастера анонимной типографии, считали итоги своей деятельности не более чем вкладом в традиционную, по преимуществу рукописную книжность, правда, вкладом, вносимым с использованием новых, более совершенных технических средств. Они не отделяли себя от деятелей рукописной книжности, писцов и миниатюристов, воспринимая свою работу как участие в общем деле, заключавшемся в производстве книг. Именно поэтому, в частности, в анонимных изданиях не было гравированных фронтисписов. Попытка обеспечить книгу традиционным фронтисписным изображением в первом анонимном издании, так называемом «среднешрифтном» Евангелии, где повествованию Матфея была предпослана заставка с размещенной внутри нее фигурой евангелиста, вероятно, показалась печатникам несостоятельной, почему в дальнейшем они предпочли ограничиться заставками с растительным орнаментом. Выполнение задач, связанных с включением в отпечатанные книги фронтисписов, оказалось в итоге переложенным на миниатюристов, которые работали преимущественно по заказам владельцев экземпляров. О том, что традиция снабжать анонимные издания миниатюрами существовала, неоспоримо свидетельствуют два экземпляра этих изданий из собрания Отдела редких книг РНБ, один из которых представляет собою «узкошрифтное» Евангелие, другой – Евангелие «широкошрифтное».

На сей день известно 7 анонимных изданий, 5 из которых вышли в свет еще до Апостола 1564 г., а еще два печатались одновременно с Апостолом или уже после его выпуска. В этих изданиях было использовано 5 шрифтов, наблюдение над которыми позволяют разделить их на 3 группы. Ранее других, нужно думать, были напечатаны «среднешрифтные» Евангелие и Псалтирь, а также Триодь постная. Их отличает использование двух довольно затейливых шрифтов, крупного и среднего, которым присуще наличие нескольких вариантов начертаний некоторых литер , а также не имевших широкого распространения лигатур.

Нельзя не обратить внимание еще на одну особенность «среднешрифтного» Евангелия, а именно на то, что инициал «З» напечатан в нем с использованием двух красок, красной и черной. Обычно на разного рода необязательные ухищрения типографы с легкостью шли лишь в самом начале своей деятельности, предпочитая затем, после того как узнавали, сколько усилий требует выполнение их прихотей, избегать их. Не случайно уже в «узкошрифтном» Евангелии тот же инициал был напечатан только в одну краску. Менее изощренным оказался и шрифт этого издания.

Третью группу анонимных изданий составляют Триодь цветная, а также «широкошрифтные» Евангелие и Псалтирь. Все эти книги были напечатаны в 60-х годах XVI века, отчасти до, а отчасти и после того, как в Москве начали свою деятельность Иван Федоров и Петр Тимофеев Мстиславец. Эти издания заметно отличались от других анонимных, поскольку два шрифта, применявшиеся при их печатании, были более просты, а строки в наборе имели выключку по правой стороне. Вместе с тем отсутствие четкой и продуманной системы рубрикации текста книг, как и отсутствие фронтисписных гравюр, так и не позволили работавшим над ними типографам приблизиться к достижениям Ивана Федорова и Петра Тимофеева Мстиславца.

Евангелие. Б. м., б. г. [М.: анонимная тип., ок. 1555]. Л. [6]5 об.–[6]6.
Псалтирь. Б. м., б. г. [М.: анонимная тип., ок. 1555]. Л. [1]2 об.–[2]1.
Евангелие. Б. м., б. г. [М.: анонимная тип., ок. 1555]. Л. [3]1.
Начало Евангелия от Матфея.
Миниатюра: евангелист Матфей.
Миниатюра: евангелист Марк.
Миниатюра: евангелист Лука.
Миниатюра: евангелист Иоанн Богослов и ученик его Прохор.
В книге началам Евангелий предшествовали по 2 миниатюры, первая – с изображением символа евангелиста,
вторая – с изображением фигуры евангелиста; к сожалению, не все из них сохранились. Миниатюра: ангел – символ евангелиста Матфея.
Миниатюра: евангелист Матфей.
Миниатюра: евангелист Марк.
Миниатюра: телец – символ евангелиста Луки.
Миниатюра: лев – символ евангелиста Иоанна Богослова.
Миниатюра: евангелист Иоанн Богослов и ученик его Прохор.
Триодь постная. Б. м., б. г. [М.: анонимная тип., ок. 1556]. Л. 1.
Евангелие. Б. м., б. г. [М.: анонимная тип., ок. 1555]. Л. [4]5 об.
Евангелие. Б. м., б. г. [М.: анонимная тип., ок. 1555]. Л. [6]3.
Евангелие. Б. м., б. г. [М.: анонимная тип., ок. 1555]. Л. [6]2.
Евангелие. Б. м., б. г. [М.: анонимная тип., ок. 1555]. Л. [6]2.
Триодь постная. Б. м., б. г. [М.: анонимная тип., ок. 1556]. Л. 253 об.
Евангелие. Б. м., б. г. [М.: анонимная тип., ок. 1555]. Л. [17]1.
Евангелие. Б. м., б. г. [М.: анонимная тип., ок. 1560]. Л. [11]1.
Евангелие. Б. м., б. г. [М.: анонимная тип., ок 1564]. Л. [1] между л. 104 и 106.
Псалтирь. Б. м., б. г. [М.: анонимная тип., после 1564]. Л. 4 (1-го счета), начало 1-й кафизмы, украшено гравированным цветком на поле.
Псалтирь. Б. м., б. г. [М.: анонимная тип., после 1564]. Л. 13 (1-го счета), начало 2-й кафизмы, также украшено гравированным цветком на поле.
Псалтирь. Б. м., б. г. [М.: анонимная тип., после 1564]. Л. 23 об. (1-го счета), в начале 3-й кафизмы, как и всех других кафизм, нет украшений на поле.