Главная > Редкая книга > Иоганн Томас Траттнер

Иоганн Томас Траттнер –
поставщик книг
в екатерининский Петербург

Введение

Книги, поставлявшиеся в Петербург
Книги, поставлявшиеся из Петербурга в Вену


В середине XVIII века иностранные книги поступали в Петербург, как правило, от комиссионеров-книгопродавцев из крупнейших европейских столиц, университетских городов (Лейден, Кёнигсберг, Гейдельберг, Базель и др.) и торговых центров, где проходили ежегодные книжные ярмарки (Лейпциг, Франкфурт на Майне). Зарубежную научную книгу, модный роман и последние литературные новинки можно было приобрести практически лишь в одном месте – книжной лавке Петербургской Академии наук. Среди наиболее крупных её поставщиков мы встречаем имена Клода Бриассона (Париж), Иоганна Шпенера и Амброзия Гауде (Берлин), Марка Мишеля Рея (Амстердам), Иоганна Готтлоба Роте и Клода Филибера (Копенгаген), Самюэля Лёхтманса (Лейден), Иоганна Фридриха Юниуса (Лейпциг), Франца Фаррентраппа (Франкфурт на Майне), Вильгельма Готлиба Корна (Бреслау).

Одним из наиболее крупных европейских поставщиков книг в Санкт-Петербург в эпоху Екатерины II был венский книгопродавец и типограф Иоганн Томас Траттнер. Он родился в 1717 г. в местечке Ярманнсдорф (территория современной Венгрии). Рано осиротев, он оказался у родственников в г. Винер-Нойштадт, где начал учиться ремеслу печатника у местного типографа. В 1739 г. он приезжает в Вену и поступает на работу в типографию Петера ван Гелена, где продолжает совершенствоваться в избранном ремесле. Уже через десять лет он становится университетским печатником, что послужило началом его блестящей карьеры, продолжавшейся при поддержке влиятельных покровителей при венском Дворе и имперских чиновников до конца его жизни. Благодаря протекции придворного врача императрицы Австрии Марии Терезии Герарда ван Свитена (1700-1772) Траттнер получает аудиенцию у императрицы Австрии Марии Терезии, после чего государственные привилегии и выгодные заказы не заставили себя ждать.

С 1751 г. Траттнер становится придворным книгопродавцем, а 5 октября 1754 г. Траттнер получает привилегию на книгопечатание при Дворе. К этому времени у него уже была образована словолитня, чтобы отпала необходимость возить шрифты из Праги. Девизом на издательской марке Траттнера служит латинское выражение “Labore et favore” (Трудом и благоволением).

Преимущества Траттнера в кругу печатников порождали оппозицию ему, однако он выгодно для себя осуществлял перепечатки немецких изданий, пользуясь покровительством президента Цензурной комиссии ван Свитена.

В 1759 г. Траттнер получает привилегию на печатание эстампов и через некоторое время приступает в престижном районе Вены Грабене к строительству огромного издательского комплекса, включающего в себя наборный цех, переплётные и гравировальные мастерские, словолитню и печатню – так называемый Траттнерхоф (закончен строительством в 1776 г., архитектор Пете Моллнер). Позднее, в 1780-х годах, жене книжного магната, Марии Терезе фон Траттнер, давал уроки музыки В.А. Моцарт и даже посвятил ей «Фантазию и сонату для фортепиано» (К.475/457), а в Траттнерхофе устраивались музыкальные вечера, на которых выступал великий композитор и на которых присутствовал российский посол в Вене Дмитрий Михайлович Голицын. Императрица Мария-Терезия, проводившая в этот период реформу образования, лишая иезуитов, в руках которых находилось подавляющее количество учебных заведений, их непомерно большой роли в контроле над обучением, предоставила Траттнеру монопольное право на издание учебной литературы на территории всей Австрийской монархии. К этому времени количество типографий, которыми он владел, перевалило за тридцать, они были открыты во многих крупных городах империи – Вене, Линце, Пеште, Загребе, Вараджине, Линце и других. Книжные лавки Траттнера, кроме Вены, располагались в Пресбурге (совр. Братислава), Пеште, Шопроне, Франкфурте на Майне и Лейпциге. Книги из типографий Траттнера распространялись по всей Европе, включая и Россию. В частности, Траттнер, например, поставлял в Петербург книги самой разнообразной тематики – научной, учебной, художественной.

В Отделе редких книг РНБ находится книга, изданная И.Т. Траттнером в 1769 г., которая содержит образцы шрифтов, используемых в его типографиях и которые можно было заказать в его словолитне. Верхняя крышка переплета книги украшена суперэкслибрисом с изображением двуглавого орла - герба Австрийской монархии. В качестве примера высокого художественного достоинства различных шрифтов и орнаментики приводим здесь несколько иллюстраций. Рассмотренные здесь архивные документы и книги говорят об интенсивном научном, культурном и торговом обмене между Веной и Петербургом в середине XVIII века, что имеет большое значение для истории науки и циркуляции идей в эпоху Просвещения. Книги, напечатанные И.Т. Траттнером, можно встретить в различным подразделениях Российской национальной библиотеки , в отделениях «Россики», «Полиграфии», в Отделе редких книг в коллекции книг Сухопутного шляхетного кадетского корпуса. На русском языке исследований, посвящённых этому типографу, книгоиздателю и книгопродавцу, до сих пор не было.

“Образцы шрифтов, находящихся в типографии Иоганна Томаса Тратнера”. Вена, 1769.Титульный лист.
Верхняя крышка переплёта с суперэкслибрисом.
Cтраницы учётной ведомости с перечнем книг, отпущенных с книжного склада Академии наук для пересылки Траттнеру. Июль 1769 г. [ПФА РАН.Ф.3, оп.6, д. 119, л.2, 2об.]
Титульные листы книг о прививании оспы, поставлявшихся в Петербург И.Т. Траттнером.
Титульные листы книг о прививании оспы, поставлявшихся в Петербург И.Т. Траттнером.
Locher Maximillian. Continuatio experimentorum de inoculatione variolarum. Vindobonae : typ. Joan. Thom. Nob. de Trattnern, 1768; [т.е. «Экспериментальное продолжение разных способов инокуляции»];
Титульный лист книги Иоганна Ениша “Краткая история и описание наилучшего способа прививания оспы”. CПб., 1768 (на нем. яз.)
Написано автором после изучения книг Максимилиана Лохера с изложением его метода оспопрививания.
Гравированные титульные листы “Поэтических сочинений” Фридриха Захариэ. Т.1-3. Вена, 1765
Титульный лист учебника по основам математических наук
для австрийских школьников. Вена, 1788
Титульный лист книги “Исчисление бесконечно малых или интегральное исчисление ” Л.А. Бугенвиля. Вена, 1764
Портрет Иоганна Томаса Траттнера.
Гравюра И.Е. Мансфельда с оригинала И. Хикеля. 1770