Ленинградские детские журналы 1920-1930-х годов

Альманах «Воробей» (1923–1924)

В октябре 1923 года в Петрограде начал издаваться альманах «Воробей». Он являлся органом петроградской пионерской и комсомольских организаций, а его официальным редактором считалась Злата Лилина, завотделом Народного образования Петроградского исполкома, жена председателя Петроградского Совета Григория Зиновьева.

Тираж альманаха по тем временам был не велик – 3 тысячи экземпляров и состоял он всего из трех отделов: «Литературного»; научного, который назывался «Рассказы ученого “Воробья”» и отдела загадок, ребусов и шуток, названного «Забавы “Воробья”». Издание было адресовано детям 812 лет.

С четвертого номера в работе над «Воробьем» стал участвовать Самуил Маршак, и в результате альманах с простой, почти примитивной структурой, постепенно наполнился рубриками и приобрел свое неповторимое лицо. Теперь это стал ежемесячный детский журнал.

Именно на страницах «Воробья» появились первые рассказы Виталия Бианки, автора знаменитой впоследствии «Лесной газеты». Сначала так называлась рубрика в «Воробье» (перешедшая позднее и в журнал «Новый Робинзон»), а затем из ее отдельных публикаций сложилась целая книга, которую полюбили многие поколения маленьких читателей. В числе постоянных авторов «Воробья» оказался и М. Ильин. Под этим псевдонимом печатался Илья Маршака, младший брат Самуила Яковлевича. Инженер-химик по основной своей профессии он вел в альманахе «Химическую страничку».

Постепенно «Воробей» изменил концепцию и преобразовался в журнал, что привело и смене заглавия. С ноября 1924 года он стал выходить под названием «Новый Робинзон».

Обложка альманаха «Воробей». 1923–1924 годы
Обложка альманаха «Воробей». 1923–1924 годы
Титульный лист альманаха «Воробей». 1923–1924 годы
Страница альманаха с началом рубрики «Рассказы ученого воробья».
Обложка альманаха «Воробей». 1923–1924 годы
Самуил Маршак. 1887–1964.