Периодические издания славянофилов

Московский сборник. 1852 год

Осенью 1851 года А. И. Кошелёв предложил И. Аксакову подготовить новый «Московский сборник». Кошелёв рассчитывал обеспечить в 1852 году издание 4-х его выпусков. Таким образом, «Московский сборник» по сути мог стать изданием журнального типа.

Сам Кошелёв на страницах сборника рассказал о Всемирной выставке в Лондоне, где он побывал в августе-сентябре 1851 года. Редактор И. Аксаков написал статью-некролог «Несколько слов о Гоголе», которая открывала издание. Затем шли статьи И. Киреевского, К. Аксакова, С. Соловьева, И. Д. Беляева, а также народные песни из собрания П. Киреевского с предисловием Хомякова. Помимо этого, в издание вошли стихи И. Аксакова и Хомякова.

Александр Иванович Кошелёв Иван Сергеевич Аксаков Князь Владимир Александрович Черкасский Оглавление «Московского сборника»

Сборник увидел свет 21 апреля 1852 года. Его тираж составлял 1500 экземпляров, половина из которых разошлась в первый же месяц. Перед самым его появлением председатель Московского цензурного комитета генерал-адъютант В. И. Назимов, находясь в Петербурге, послал распоряжение не выпускать сборник до своего возвращения, но его указание опоздало. Подозрение в глазах властей вызвало не столько содержание сборника, сколько сами славянофилы.

Доклад о подозрительном издании отправили находившемуся в то время в Польше Николаю I.
В результате, 20 июля через III Отделение было объявлено высочайшее повеление: на «сочинения в духе славянофилов должно быть обращаемо особенное и строжайшее внимание со стороны цензуры». Выход очередного тома сборник разрешался лишь в следующем году и при двойном цензурном контроле — в Москве и в Петербурге.

Рукопись II тома «Московского сборника» была представлена в цензуру в октябре 1852 года. Московский цензурный комитет, найдя ряд статей в новом сборнике вредными «по развиваемым в них началам, несогласным с видами правительства», отослал его в Петербург. Лишь весной следующего года оттуда пришло известие: на издание наложен запрет, а основным его авторам (И. и К. Аксаковым, И. Киреевскому, Хомякову, князю В. А. Черкасскому) предписывалось впредь выступать с публикациями после рассмотрения их сочинений в Главном Управлении цензуры. И. Аксаков был также лишен права редактировать какие-либо издания.

См. также