Древнерусская литература


Произведения XV века

Епифаний Премудрый. Послание Кириллу Тверскому о Феофане Греке.
О произведении
Епифаний Премудрый (агиограф; ум. ок. 1420)
Послание Кириллу Тверскому о Феофане Греке

Имя работавшего на Руси византийского живописца Феофана Грека, произведения которого сегодня можно увидеть в Великом Новгороде и Москве, привычно связывается с именем Андрея Рублева. Феофан Грек (ум. ок. 1410 г.) - старший современник Андрея Рублева. Творческие манеры двух мастеров совершенно различны, но безусловно общим для нас является одно - крайняя скудость биографических сведений и о том, и о другом художнике. В этом отношении Феофану «повезло» больше, так как сохранился документ, в котором не только упомянуты основные вехи творческой биографии мастера, но и описан сам процесс создания им художественного произведения. И описан талантливо, ибо автор текста - известный писатель-агиограф Епифаний Премудрый (ум. не позднее 1422 г.).
Текст представляет собой фрагмент послания Епифания к некоему Кириллу, в котором принято видеть архимандрита тверского Спасо-Афанасиева монастыря Корнилия, принявшего схиму под именем Кирилл. Послание было написано в 1415 г. Это устанавливается по данным самого текста: Епифаний пишет, что «минувшей зимой», шесть лет спустя после встречи (а встречались они в 1408 г., когда Епифаний, взяв с собой книги, бежал в Тверь из Москвы ввиду нашествия хана Едигея), Кирилл просит рассказать об увиденных тогда книжных миниатюрах с изображением константинопольского Софийского собора. В ответ Епифаний рассказывает о своих встречах в Москве с Феофаном Греком, беседах с ним, о своих наблюдениях за работой живописца, который писал свободно, не сверяясь с иконописными образцами, о том, как по просьбе Епифания Феофан изобразил на листе Софию Константинопольскую и эта миниатюра послужила образцом для тех миниатюр, о которых спрашивал Кирилл.
Рассказ Епифания замечателен изяществом мемуарного повествования и содержит сведения о Феофане Греке и о самом авторе послания, известные только из этого источника. Небольшой по объему текст, казалось бы, не литературного характера воссоздает для нас живые образы двух гениальных художников Древней Руси - мастера живописи и мастера слова.
Послание сохранилось лишь во фрагменте в единственном позднем списке (по водяным знакам на бумаге он датируется серединой XVII в.) в сборнике-конволюте, составленном в конце XVIII в. и объединившем общим переплетом несколько рукописей, созданных в разное время на протяжении XVII и XVIII вв. Содержание сборника вполне можно назвать «пестрым». Здесь встречаем сочинения по географии и астрономии, свидетельствующие об интересе составителя к светскому научному знанию нового времени. Они причудливо сочетаются с богослужебными текстами, календарно-хронологическими статьями и самыми разными выписками (из Азбуковника, Космографии, Хронографа и пр.), отражающими традиционные представления о мироздании и жизни человека.
Рукопись входит в состав исторически сложившейся библиотеки Соловецкого монастыря, которая в 1854 г. была вывезена с Соловков сначала в Антониево-Сийский монастырь, а затем в Казанскую духовную академию, откуда в 1928 г. поступила в Публичную библиотеку.

Литература: 1) Письмо Епифания Премудрого к Кириллу Тверскому / Подг. текста и комм. О. А. Белобровой // Библиотека литературы Древней Руси. Т. 6. XIV - середина XV века. СПб., 1999. С. 440-443, 568.
2) Дробленкова Н. Ф., Прохоров Г. М. Епифаний Премудрый // Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып. 2. Ч. 1. Л., 1988. С. 211-220.


Сол. 15/1474
Описание рукописи

Посмотреть
Житие св. Иоанна Новгородского.
О произведении

Житие св. Иоанна Новгородского

Новгородский архиепископ Иоанн (ум. 1185 г.) канонизирован на соборе 1547 г. при митрополите Макарии. Однако местное почитание святителя, молитвами которого в 1170 г. Новгород был спасен от нападения войска владимиро-суздальских князей чудесной помощью от иконы Знамения Богородицы, существовало намного раньше. Первоначальная редакция Жития Иоанна Новгородского могла быть составлена еще в XIV в., а к XV в. относится так называемая основная редакция Жития, получившая широкое распространение. Авторство этого памятника гипотетически приписывается известному писателю Пахомию Логофету, произведения которого стали образцом для русских агиографов. Однако композиция этого жития необычна: оно состоит из трех частей (слов), каждая из которых может встречаться в рукописных сборниках отдельно от других. В основе первого слова лежит повествование о событиях 1170 г., второе слово передает близкий к фольклорным мотивам рассказ о том, как архиепископ заставил досаждавшего ему беса свозить его в Иерусалим, а третье слово посвящено событиям 1439 - 1440 г., когда произошло обретение мощей архиепископа Иоанна. Основанное на устных легендах Житие Иоанна Новгородского является одним из самых известных произведений древнерусской литературы.
В ресурсе памятник представлен по списку из рукописи Соловецкого собрания (Сол. 500/519), который обычно принимается за основу в научных публикациях текста Жития Иоанна Новгородского. Этот список считается древнейшим и традиционно, вслед за описанием в авторитетном каталоге, датируется XV веком. Однако по филигранологическим данным этот список Жития может быть отнесен ко времени не ранее последней трети XVI в., что не умаляет историко-культурного значения манускрипта, поступившего в Публичную библиотеку в составе Соловецкого собрания в 1928 г.

Литература: 1) Дмитриев Л. А. Житие Иоанна Новгородского // Словарь книжников и книжности Древней Руси. Л., 1989. Вып. 2 (вторая половина XIV - XVI в.). Ч. 2. С. 516-517.
2) Прохоров Г. М. Пахомий Серб // Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып. 2: Вторая половина XIV - XVI в. Ч. 2. Л., 1989. С.167-177.
3) Дмитриев Л. А. Повесть о путешествии Иоанна Новгородского на бесе // Библиотека литературы Древней Руси. Т. 6. СПб., 1999. С. 450-459, 569-570.


Сол. 500/519
Описание рукописи

Посмотреть
Повесть о посаднике Щиле.
О произведении

Повесть о посаднике Щиле

Повесть, созданная в XV веке, дошла до нас в большом количестве списков XVII-XIX в., среди которых есть и иллюстрированные. Очевидно, произведение было популярно в читательской среде. Сюжет поучителен: новгородский посадник, нажив богатство ростовщичеством и измученный угрызениями совести, построил монастырь. Но архиепископ отказался освящать храм и назначил Щилу покаянное испытание: посадника должны были заживо отпеть в новосозданном храме. Во время обряда Щил умер. Его похоронили, но вскоре обнаружили, что гробница Щила провалилась сквозь землю. Посадник получил отпущение грехов только после того, как его сын, раздав милостыню бедным, заказал заупокойные службы в сорока церквах Новгорода. По мере служения сорокоуста гробница Щила постепенно появлялась из преисподней на поверхности земли. Все происходящее со Щилом после его смерти чудесным образом отражалось на настенной росписи в храме. Источником повести стали устные легенды о Щилове монастыре. В XIV в. этот монастырь уже существовал, так как упоминается в новгородских летописях. Основанный новгородским посадником Леонтием Щилом на речке Дубенке (к югу от Рюрикова городища), монастырь в начале XVII в. был разорен шведами и уже не оправился от запустения. В 1725 г. он был упразднен, и в наше время на этом месте ничего не осталось. Большинство исследователей сходятся в том мнении, что автором произведения мог быть церковный деятель, так как идея о необходимости совершения заупокойных треб проводится в тексте весьма отчетливо. Не случайно повесть, имеющая несколько редакций, входит в состав Синодика - сборника, получившего широкое распространение в XVII в. и содержавшего, помимо помянника, цикл назидательных рассказов, посвященных теме загробной жизни и церковного поминовения усопших. Из ряда хранящихся в Отделе рукописей РНБ списков Повести о посаднике Щиле (среди которых имеется и самый старший из известных в настоящее время - в рукописи ОР ОСРК, Q.XVII.67) в ресурсе представлены две иллюстрированные рукописи. Один список - в роскошно декорированном Синодике, созданном на рубеже XVII-XVIII вв. и поступившем в библиотеку в 1830 г. составе собрания графа Ф. А. Толстого. Миниатюры этой рукописи интересны тем, что сочетают традиционную повествовательность композиций с явными попытками передать пространственную перспективу. Второй список - в небольшой лицевой рукописи, созданной в первой половине XIX в., но типом письма и оформлением стилизованной под манускрипты XV века. Миниатюры этой рукописи трогают читателя своей наивной архаикой. Несомненно, что рукопись создавалась именно как произведение книжного искусства. Любопытен и ее состав: помимо Повести о посаднике Щиле, она содержит знаменитое Слово о полку Игореве.

Литература: Каган М. Д. Повесть о посаднике Щиле // Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып. 2 (Вторая половина XIV-XVI в.). Ч. 2. Л., 1989. С. 263-267.


O.XVII.68
Описание рукописи
F.I.323
Описание рукописи

Посмотреть

Посмотреть
наверх