Древнерусская литература

Представление материала

Структура представления материала

Фонды древнерусского сектора Отдела рукописей насчитывают около 35000 единиц хранения. Это рукописные книги самого разного содержания, созданные в XI – XIX вв. В этом огромном массиве рукописной книжности особый интерес представляют так называемые четьи сборники, в состав которых входят сотни и сотни произведений древнерусской литературы. Некоторые из них сохранились только в одном списке, как правило, отстоящем от времени создания текста на несколько десятилетий и даже столетий. Многие произведения дошли до нас в сотнях списках в том или ином числе редакций. Поэтому у нас есть возможность представить текст произведения по нескольким спискам разного времени, в разных редакциях. Очевидно, что большой массив разнородного материала требует четкой структуры представления. Какова же она?

Материал расположен в хронологическом порядке и распределен по восьми разделам в соответствии с восемью веками развития древнерусской литературы и книжности: начиная с XI века и завершая XVIII веком. Важно подчеркнуть, что распределение памятников «по векам» осуществлено по единому принципу: памятник отнесен к определенному веку по времени создания текста произведения в его древнейшей дошедшей до нас редакции (а не по времени создания рукописи, сохранившей этот текст!). Так, например, в разделе XII в. представлены рукописи, созданные в более позднее время, но содержащие списки произведения (возможно, в более поздних редакциях), созданного именно в XII веке.

Формальное распределение материала «по векам» связано с тем, что периодизация древнерусской литературы до сих пор является вопросом дискуссионным. Существует несколько концепций, основанных на исторических или стилистических подходах к избранному материалу. Применение таких систем для большого массива самых разнообразных произведений затруднительно.

Краткая характеристика литературных тенденций в XI – XVII вв.

Развитие литературы в любую эпоху тесно связано с историческими событиями. Поэтому, обращаясь к материалу «литературного» ресурса, приходится вспоминать основные вехи русской истории. Приведенные ниже сведения весьма схематично отражают главные черты литературного процесса того или иного столетия.

XI век – время становления и расцвета русского государства с центрами в Киеве и Великом Новгороде. В литературе господствует монументальный стиль. Формируется жанровая система древнерусской книжности, создаются жития первых русских святых, начинается летописание. См. Список документов

XII век – начало процесса феодальной раздробленности. Появляются новые литературные центры: Владимир, Суздаль, Ростов Великий, Смоленск, Галич, Владимир Волынский и др. В литературе возникают местные черты, расширяется состав жанров, появляются злободневные темы. См. Список документов

XIII век – вторжение монголо-татарского войска (1240 г. – битва на Калке) и начало золотоордынского ига приводят к появлению в литературе остро звучащей трагической и патриотической темы судьбы русской земли. Упадок культурных центров. Независимость сохраняют северо-западные земли – Великий Новгород и Псков остаются очагами культуры. См. Список документов

XIV век – во второй половине столетия, во время, предшествовавшее Куликовской битве (1380 г.), появляются предпосылки экономического и духовного подъема Руси. Наступает эпоха, которую ряд исследователей сопоставляет с западноевропейским Предвозрождением. В литературе развивается экспрессивно-эмоциональный стиль, возрождается летописание, агиография. Конец столетия отмечен так называемым вторым южнославянским влиянием. См. Список документов

XV век – эпоха «Предвозрождения» отмечена развитием публицистики и религиозно-общественных движений, которые приобретали форму ересей. Расширяется интерес к естественнонаучным и историческим знаниям. Во второй половине столетия распространяются произведения переводной светской беллетристики и создаются первые оригинальные русские произведения повествовательной литературы. В творчестве развивается индивидуальное начало. См. Список документов

XVI век – усиление процессов централизации государства, торможение «возрожденических» (гуманистических) тенденций, регламентация всех сфер жизни общества. Эпоха развития и расцвета в литературе официозного стиля «второго монументализма», грандиозных историографических и агиографических проектов митрополита Макария и Ивана Грозного. Во второй половине столетия в России появляется книгопечатание, что не привело, в отличие от стран Западной Европы, к угасанию рукописной традиции. См. Список документов

XVII век – время перехода от литературы средневекового типа к литературе нового времени. Политическая Смута в начале столетия породила сильную демократическую струю и в общественной жизни, и в литературном процессе. Появляется писательский профессионализм, все отчетливее выступает индивидуализация творчества, авторское личностное начало. Развивается система жанров повествовательной литературы, появляется силлабическая поэзия и театр. Наряду с этим, церковный раскол во второй половине столетия стал толчком для расцвета эсхатологических идей и полемического богословия, так же как и для мощной постпечатной рукописной традиции, существовавшей в России вплоть до ХХ века. См. Список документов

XVIII век – время сосуществования двух «литератур»: зарождающейся и быстро набирающей рост литературы нового времени и еще достаточно сильной струи рукописной книжности. Не только продолжают переписываться памятники, созданные в предшествующие столетия, – в русле старой рукописной традиции создаются и новые произведения. Лишь постепенно в XVIII веке эта традиция уходит на периферию литературного процесса. Наиболее ярким и творческим явлением предстает старообрядческая литература. См. Список документов

Принципы транслитерации и аннотирования произведений

  • Текст произведений древнерусской литературы передан современным гражданским шрифтом. Вышедшие из употребления буквы славянского алфавита заменены современными: и десятеричное – и, омега – о, диграф оу – у, кси – кс, пси – пс, йотированное а и юс малый – я, фита – ф, йотированное е – е, ипсилон – и или в, ять – е, юс большой – у. Буквы ъ и ь опускаются на конце слова, если это соответствует современным правилам орфографии, й пишется в соответствии с современным пониманием текста.
  • Титла раскрываются, при раскрытии сокращений соблюдаются правила современной орфографии. Выносные буквы при транслитерации вносятся в строку.
  • Особенности орфографии списков отражаются в транслитерации только в тех случаях, когда они имеют грамматическое значение.
  • Пунктуация ориентирована на современные правила.
  • Буквенные обозначения чисел заменены арабскими цифрами.
  • В квадратные скобки заключены незначительные по объему редакторские вставки, являющиеся исправлениями очевидных пропусков писца.
  • Знаком […] отмечаются крупные лакуны в тексте, вызванные утратой листов или, возможно, допущенные самим писцом при переписывании текста.
  • Полужирным шрифтом выделены фрагменты текста, выполненные в рукописи киноварью.

Аннотация к произведению содержит краткую характеристику историко-литературного значения памятника и основные сведения об особенностях, истории бытования и поступления в библиотеку той рукописной книги, в составе которой читается текст. Приведена основная библиография и ссылки на авторитетные профильные интернет-ресурсы.

Каждая рукописная книга снабжена кратким археографическим описанием, с которым можно ознакомиться, перейдя по ссылке от шифра рукописи.

Возможности поиска

Интернет-ресурс позволяет осуществить автоматический поиск нужного текста по следующим параметрам: шифр рукописи, название произведения, слово или словосочетание в инципите текста, персоналия (имя автора, писца, прежнего владельца рукописи), сюжет иллюстрации (по ключевому слову) и имя лица, изображенного на иллюстрации. Возможен также поиск по ключевому слову по всему массиву текстов.

При поиске по тексту следует учесть, что орфография древних памятников варьируется в зависимости от времени и места создания рукописи. Поэтому для результативности поиска целесообразно сформировать поисковые запросы в возможных орфографических вариантах, например: сердце - срьдце, и т. п.

Результатом поискового запроса является перечень произведений с указанием номеров конкретных листов рукописей и возможностью перехода к просмотру соответствующих фрагментов.

Формы поиска

Технологическая основа проекта

Интернет-ресурс продолжает серию проектов Российской национальной библиотеки по представлению в Интернете рукописных книжных памятников. Существенная особенность данного ресурса состоит в том, что его содержание будет регулярно пополняться по мере подготовки нового материала. Объем материала поистине безграничен. Принципиальным техническим условием для решения такой задачи является использование в качестве основы четко структурированной электронной базы данных.

Проект реализован на основе разработанной специалистами Российской национальной библиотеки информационно-поисковой системы «Депозитарий», которая используется для формирования электронной базы данных рукописных фондов. Этот инструмент позволяет соединить цифровые копии рукописей с транслитерацией текстов источников и обеспечить материал удобным поисковым аппаратом.

наверх