СТРОКА СУДЬБЫ

Загадка
Безгласой будучи, других я научаю,
Не знаю ничего, а разум всем даю,
И дел, и слов в себе премного заключаю,
Но часто без вины погибель зрю свою.
Одевши кожею, смочив, куют с мукою,
А после послужу я моли и червям.
Дерут и жгут меня, но не моей виною,
Сему мой господин всему виновен сам.

В Российской национальной библиотеке хранится интересная книга с интригующим названием «Древний астролог, или Оракул искуснейших в гадании: Мартына Задека, Иосифа Мутта, Тихобрага, и физиогномиста Лафатера и других; или Новая и полная гадательная книга». Содержит в себе 13 книг, служащих «к невинному увеселению и к приятному препровождению праздного времени».

Сон Татьяны. Ил. из книги «Большой альбом к сочинениям А.С. Пушкина: Сост. по рис. худож. В. Васнецова, П. Загорского, А. Земцова и др. Санкт-Петербург : Ф. Павленков, 1887» Авторами включенных в этот сборник работ были «неслыханная чародейка, удивительная ворожея и чернокнижница Муромская Всеведа, открывающая прошедшее, угадывающая настоящее и предсказывающая будущее», немецкий ученый, физиогномист Иоганн Каспар Лафатер, загадочные ученые Мартын Задек, Иосиф Мутта, учёный и сподвижник Петра I Яков Брюс. Издатель и составитель же скрылся за инициалами М. М. С. С. По его рассказу, рукопись попала к нему от приятеля, которому через многие руки досталась от самого Мартына Задека.

Книга, несомненно, была популярна в свое время, и не только потому, что выдержала несколько переизданий. Она совершенно точно была знакома А. С. Пушкину, ведь прорицателю Мартыну Задеку и его книге посвящены строки в великом романе «Евгений Онегин». Автор сделал «Оракул» настольной книгой Татьяны для толкования ее снов.

XXII
Но та, сестры не замечая,
В постеле с книгою лежит,
За листом лист перебирая,
И ничего не говорит.
Хоть не являла книга эта
Ни сладких вымыслов поэта,
Ни мудрых истин, ни картин;
Но ни Виргилий, ни Расин,
Ни Скотт, ни Байрон, ни Сенека,
Ни даже Дамских Мод Журнал
Так никого не занимал:
То был, друзья, Мартын Задека,
Глава халдейских мудрецов,
Гадатель, толкователь снов.

XXIII
Сие глубокое творенье
Завез кочующий купец
Однажды к ним в уединенье
И для Татьяны наконец
Его с разрозненной Мальвиной
Он уступил за три с полтиной,
В придачу взяв еще за них
Собранье басен площадных,
Грамматику, две Петриады,
Да Мармонтеля третий том.
Мартын Задека стал потом
Любимец Тани... Он отрады
Во всех печалях ей дарит
И безотлучно с нею спит.

XXIV

Ее тревожит сновиденье.
Не зная, как его понять,
Мечтанья страшного значенье
Татьяна хочет отыскать.
Татьяна в оглавленье кратком
Находит азбучным порядком
Слова: бор, буря, ведьма, ель,
Еж, мрак, мосток, медведь, метель
И прочая. Ее сомнений
Мартын Задека не решит;
Но сон зловещий ей сулит
Печальных много приключений.
Дней несколько она потом
Всё беспокоилась о том.

Иллюстрация из книги «Древний астролог, или Оракул». Определение характера по линиям лбаПомимо сонника, в «Оракуле» представлены различные виды гаданий — при помощи карт и таблиц, игральных карт, кофе, по руке, определение характера и способностей человека по внешности и строению его тела и повадкам, а также игры, загадки, фанты, фокусы, в том числе построенные на химических опытах. В астрономической части описывается влияние планет на погоду и предсказание различных политических, культурных и военных событий вплоть до 2000 (!) года, а также рассказывается о влиянии планет на судьбу человека в зависимости от того, под знаком какой планеты он родился. В предсказательной части описано много интересных событий. Так, одно из них гласит: «...некоторый государь учинит великие награды за науки и художества в 1901 году». Любопытно, что именно в 1901 году впервые была вручена Нобелевская премия, а устав фонда Нобеля был принят шведским королем, правителем Шведско-Норвежской унии накануне, в 1900 году. Также интерес представляет расширенное предсказание от Мартына Задека ,в котором описаны различные события будущего, такие как: как распад Турецкой империи и общая христианизация Востока, расцвет Скандинавии, завоевание Италии Францией, разрушение большей части Нового Света в результате различных катаклизмов, Возрождение Римской Империи, после чего наступит конец света. В отдельную книгу выделен Брюсов календарь — «Календарь, или Месяцеслов христианский» — первый календарь в России, впервые изданный в 1709 году в Москве. Разделялся на две части — справочную и предсказательную, в которых давались прогноз погоды, объявления о лунных и солнечных затмениях с рисунками, публиковались карты, гербы российских губерний, списки станций и пр., предсказывались различные политические и экономические изменения в мире. Несмотря на то, что авторство календаря приписывается сподвижнику Петра I Якову Брюсу, его составителем был библиотекарь и книгоиздатель Василий Киприянов — автор первой известной карты Московской губернии (1711).

Остановимся на самых обширных разделах книги «Оракул» — гаданиях и играх для больших компаний.

Татьяна гадает. Худ. А. Нотбек «Невский альманах» на 1829 год. Гравер Иван ЧескийГадательные книги пользовались большой популярностью у русских людей, особенно в дни святок, когда гадать разрешалось. В книге много известных и сейчас гаданий, например, святочное гадание на суженого с зеркалом и свечой, которое описывалось в различных русских произведениях. Самое известное из них — баллада В. А. Жуковского «Светлана», где героиня вызывает образ Суженого-ряженого в зеркале. В 5 главе «Евгения Онегина» подробно описываются святочные гадания в России, в которых Татьяна принимает самое активное участие, в «Войне и мир» Л. Н. Толстого на жениха гадают Соня и Наташа Ростова, различные обряды и гадания упоминаются в произведениях Н. В. Гоголя, сказке П. П. Бажова «Голубая змейка».

 

Гадание «Вопрос–ответ»

Для гадания Вам понадобится игральный кубик или монетка.

1. Выбрать интересующий вопрос и запомнить номер вопроса. При этом вопросы делятся на: вопросы о себе, вопросы в отношении других, вопросы в отношении супруга/супруги, вопросы для холостых/незамужних.

2. Открыть карту звездного неба с изображением Солнца.Иллюстрация из книги «Древний астролог, или Оракул». Круг Солнечный.

3. Бросить кубик на карту Солнца и посмотреть, на какую планету он укажет.

4. Перейти на карту выпавшей планеты. В XIX веке Луна считалась планетой, поэтому для нее также есть своя карта. Карты других планет: Меркурий–Венера, Сатурн–Уран, Марс–Юпитер.

5. Бросить кубик на карту выпавшей планеты, окруженной 12-ю знаками Зодиака. Он укажет на один из 12 знаков.

6. Перейти на круг выпавшего знака Зодиака.

7. Далее бросить кубик в круг Зодиака и ориентироваться на 12 номеров, расположенных вокруг небесного знака. Выпавший номер есть номер ответа на заданный вопрос.

8. Далее перейти в раздел ответов. Номер отделения с ответами должен соответствовать номеру вопроса, который Вы задали. К примеру, если задаваемый вопрос был под №30, то и искать ответ надо в разделе под таким же номером.

9. Найти в нужном разделе выпавший номер ответа из пункта 7.

Любопытно, что все ответы в гадании представлены в виде русских пословиц. На ценность этой книги как источника по русскому фольклору указывает философ и религиовед М. И. Шахнович: «”Оракул” содержал 1920 пословиц и поговорок, которые были помещены как ответы на гадания по “кругу Соломона”». Он также указывает на то, что книга в дальнейшем осталась почти неизвестной для фольклористов (Шахнович М. И. Русские пословицы и поговорки как исторический источник // Из архива. Труды по мифологии и фольклору (1934–1937 гг.). СПб., 2019. С. 122). Так что можно сказать, что образовательное значение «Оракула» было и остается весьма велико.

Популярным гаданием-развлечением было угадывание имени, основанное на определенной математической последовательности.

Для этого гадания:

1. Загадывающему предлагается выбрать имя из зачитанных ведущим (женские имена, мужские имена). При этом ведущий должен запомнить номер Таблицы, из которой выбрано имя.

2. Затем по очереди зачитываются остальные таблицы с именами и спрашивается — есть ли загаданное имя в них. Если ответ положительный, запоминается номер таблицы.

3. После оглашения всех таблиц складываются те номера, в которых было загаданное имя.

4. В ключ-таблице (таблице для отгадывания) отыскивается полученный после сложения номер. Под ним будет находиться загаданное имя. Ключ-таблицы для женских имен, ключ-таблицы для мужских имен. К примеру, женское имя Надежда упоминается в таблицах 1 и 8, сложив которые получаем число 9. И, действительно, в ключ-таблице женских имен имя Надежда стоит под номером 9.

Данному фокусу посвящена была отдельная книга, вышедшая в 1794 году под названием «Астролог или Новой оракул и верный имяноугадчик подлинно узнающий кто кого любит, и предсказывающий кто о ком думает», в которой предлагается большое количество мужских и женских имен для угадывания.

 

Настольные игры

В XIX веке в моду в России вошли настольные игры. Основными инструментами в играх были, конечно, игральные карты, однако популярными стала игра в фанты, настольные игры, в которых использовались кубики, фигурки, игровое поле.

Настольная игра «Волк и овцы» из фонда РНБ Настольная игра «Синопское сражение» из фонда РНБ

Нередко настольные игры состояли из игрового элемента — карты, поля, и специальной книги, которая, помимо разъяснений к игре, включала в себя различные сведения образовательного характера. Так, «Географическая игра в карты, или Способ научиться самим собою географии» (1798) состояла из колоды в 37 карт с изображением стран, материков и пр., а также книги-инструкции, содержащей обширные сведения по географии мира, книга «Конек-Горбунок, жар-птица и царь-девица: Игра для детей» (1867) является частью настольной игры, где в стихотворной форме, подражающей автору П. П. Ершову, прописаны ходы участников.

За горами, за лесами,
За широкими морями,
Против неба — на земле
Жил старик в одном селе.
У старинушки три сына:
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший же Иван дурак.

Не гляди здесь на Ивана,
Он поедет к Океану;
Ты коня ему купи,
Одну марку заплати.

Игральные карты «География России» из фонда РНБ. Первая треть XIX века Игральные карты «География России» из фонда РНБ. Первая треть XIX века Игральные карты «География России» из фонда РНБ. Первая треть XIX века Игральные карты «География России» из фонда РНБ. Первая треть XIX века

 

Словесные игры для большой компании

Подобные игры в своем первозданном или измененном виде дошли до наших дней и стали прообразом для многих современных игр. Так, популярны были игры в ассоциации , «Колечко-колечко», ставшая впоследствии детской игрой, игра в слова, в которой загадывалось слово, а затем следующему игроку предлагалось придумать действие с загаданным словом на ту же букву, игра «Кто я? И для чего могу быть употребим?». Любопытна игра в музыкальную пантомиму, где игроки изображают по очереди какой-либо музыкальный инструмент, остальные же должны угадать, что за инструмент перед ними. В книге «Правила светской жизни и этикета: Хороший тон. Сборник советов и наставлений на разные случаи домашней и общественной жизни» сохранились примеры многих популярных подвижных игр для взрослых компаний.

Как мы видим, в 19 веке в России досуг и развлечения были весьма разнообразны. Предлагаем и вам при помощи этой книги развлечь себя тем, чем развлекались наши предки и герои знаменитых литературных произведений долгими вечерами.

 

Эзотерика для сайта РНБ

Аннотация к электронным копиям книг XVIII-XIX вв.

Соколинский Евгений Кириллович,
кандидат искусствоведения,
доктор педагогических наук,
заведующий сектором сводных каталогов

В анонсах к современным изданиям гадательных книг, оракулов, предсказаний зачастую лицемерно поясняют, что они отражают «домашнюю культуру XIX века». На самом деле, сегодняшний интерес к подобного рода эзотерическим книгам очень велик. В каталоге РНБ можно найти 1040 записей на книги с названиями, включающими  слово «гадание»; 918 – со словом «оракул»; 744 – со словом «сонник». Одной предсказательнице  девице Ленорман (Мария-Анна-Аделаида) посвящено 157 книг, и последняя, на русском языке, вышла в 2016 г. Начал эту традицию, как утверждают историки, Владимир Мономах. Первые 10 гадательных книг на русском языке вышли в 1765-1779 гг., но и в XXI веке они очень популярны. Иногда это перепечатки старых изданий, сборники раритетов, иногда современные сочинения. Например, «Гороскоп, советы и предсказания» (2019), «Предсказания на все случаи жизни: книга- оракул» (2008). Астрологические прогнозы помещаются регулярно в самых популярных газетах России. В «Евгении Онегине» трижды упоминается Мартын Задека («глава халдейских мудрецов»). Впрочем, не только Татьяна Ларина требовала ответа о своей судьбе у Задеки. Сам Пушкин был «уличен» в чтении «Оракула» в Михайловском.

Мы подумали, что не зазорно и нам, в нашем вынужденном затворничестве, полистать страницы старых фолиантов, посвященных эзотерике. Снять с полки мы их не можем, но в Электронной библиотеке РНБ есть несколько сканированных книг. Откроем программу Вивальди, и вперед…

Прежде всего, наше внимание обратит книга, опубликованная несколькими изданиями, в 13 частях (в трех томах). Название варьировалось: «Древний астролог, или Оракул искуснейших в гадании: Мартына Задека, Иосифа Мутта, Тихобрага и физиогномиста Лафатера и др….» (М., 1814); «Древний и новой астролог, или Полный и всеобщий оракул» (1822); «Астролог древний и новый» (1825). «Оракулы» выходили анонимно, однако за ними скрывался автор: Михаил Степанович Бранкевич (ок. 1778-1812). Литератор скромный, учитель математики при Московском университете, но слава к его гадательной книге пришла посмертно. Первое прижизненное издание 1812 г. погибло в войну. Возможно, нужны краткие пояснения об упомянутых в заглавии именах. Пресловутого Мартына Задеки, якобы, живущего в XI веке, никогда не существовало.  Его придумали для книги, изданной на немецком языке в Базеле (1770). В России под этим псевдонимом московский купец С.И.Комиссаров выпустил несколько книг (1800-1821). В дальнейшем им пользовались известные писатели А.Ф.Вельтман, В.С.Курочкин и др. В книге Бранкевича соседствуют личности сомнительного происхождения: Мартын Задека, неаполитанец Томмазо Джузеппе Мут и выдающиеся ученые: Тихо Браге (датский астроном, закончивший свою жизнь астрологом Рудольфа II в Праге), Иоганн Каспар  Лафатер (швейцарский создатель теории физиономики, «заложивший основы криминальной антропологии»).

Грань между лубком и «серьезной» эзотерикой в этих изданиях довольно зыбкая. Скажем, Т.Д.Мут в своей книге «Всегдашния предсказания, весьма любопытныя и доказанныя» (СПб., 1778) подчеркивает в предисловии 1740 г., что не ищет «увеселить публику забвением и приятным преувеличением». Он и, в самом деле, предсказывает погоду для урожая хлеба и винограда. Однако Василий Никольский, о нем ничего неизвестно, уже в подзаголовке своего «Златого угадчика» (М., 1800) заявляет, что перед нами «Новый оракул … для увеселения и препровождения празднаго время». Никольский предлагает 100 вопросов, на которые почти каждый хочет получить ответ: о здоровье и смерти, о финансовых делах, марьяжном интересе, карьерном росте, друзьях, родственниках и врагах. С помощью звезд можно на них получить ответ. Чем черт не шутит, может и в XXI веке мы сможем получить ответы на вечные вопросы. По крайней мере, астролог Михаил Чистяков в газете «Метро» не слишком отличается от своих предшественников по приемам личного прогнозирования. И предсказания разных организаций, сайтов по поводу прекращения карантина, открытия границ и перспектив летнего отдыха не особенно разнятся по точности и научности с авторами «оракулов» XIX века.

 

Книги с увеселительными и образовательными играми из фонда РНБ

Заря: Новая французская игра. 1774.

Игра Ханова: Способ, играя, выучить детей азбуке. 1793.

Игры: преферанс, преферанс – вдвоем и вист – преферанс. 1848.

Кто обманет время — получит награду: Веселая и наставительная игра для детей всякого пола и возраста. 1848.

Русские настольные игры в XIX веке.