Главная > Рукописи > «Память вечная, немая слава»
Ленинград  в годы Великой Отечественной войны

«Память вечная, немая слава»:

Новые материалы по истории блокады Ленинграда
в отделе рукописей Российской национальной библиотеки

Каталог выставки

Публикации 2000-х гг. о блокаде

Блокадные дневники и воспоминания

18 января 2013 года исполнилось 70 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. К этой памятной дате в Отделе рукописей РНБ была подготовлена выставка архивных документов. Материалы по истории блокады являются одним из приоритетных направлений в комплектовании фондов отдела. Они собираются целенаправленно и по возможности наиболее полно, поскольку каждый документ обладает ценностью как свидетельство эпохи.

Блокадная тема всегда представляла особый интерес для нашего города, в настоящее время этот интерес еще более усилился в связи появлением новых источников, раскрытием исторической правды о блокаде. Эта тема сегодня чрезвычайно актуальна и в среде профессиональных историков. Показателен тот факт, что в последние годы увеличилось количество предложений со стороны частных лиц о передаче библиотеке в дар или о продаже материалов о блокаде, расширился их содержательный и видовой состав.

Цель настоящей выставки заключается в том, чтобы познакомить широкую читательскую аудиторию с новыми материалами по истории блокады, сделать более доступной информацию о них, обычно скрытую в делопроизводственной и научно-технической документации.

На выставке представлены материалы, поступившие в отдел в составе разных фондов за последние десять–пятнадцать лет. Они связаны с именами балерины Н. М. Дудинской, философа и литературного критика Р. В. Иванова-Разумника, филолога-классика Б. В. Казанского, «Серапионова брата», литературоведа И. А. Груздева, журналиста Ленинградского радио А. А. Мартынова, авиаконструктора В. Б. Шаврова и других. Таким образом, особенность этой экспозиции заключается в том, что привычный военный аспект вынесен на второй план. История блокады в ней показана через судьбы людей. На первый взгляд, это частные, случайные эпизоды. Между тем, при более близком знакомстве с документами проступает множество сюжетных переплетений и взаимосвязей. Мартынова и Ваксера сближает между собой их ранняя смерть. Оба были талантливы, полны творческих сил, ощущения полноты жизни, и оба умерли от истощения в феврале 1942-го, не дожив и до тридцати лет. Р. В. Иванов-Разумник и Я. П. Гребенщиков были осуждены по одному сфабрикованному делу. Имена Мартынова, Груздева и младшего Гребенщикова были связаны с историей блокадного радио.

Собранные вместе, эти свидетельства складывается в цельную картину жизни прекрасного помертвевшего города, общего горя, исковерканных, судеб, прерванных жизней. В то же время представленные материалы содержат множество примеров проявления душевной теплоты, сохранения человеческого достоинства, побеждающей силы жизни.

См. также
Ленинград в годы Великой Отечественной войны, к 66 годовщине со дня снятия блокады.