История Мирославова Евангелия
Мирославово Евангелие было создано в конце XII века по заказу сербского князя Мирослава, владевшего захумскими землями (ныне — территория Герцеговины и Черногории). Об этом свидетельствует запись одного из двух книжников, трудившихся над кодексом, — дьяка Григория, которая находится на последнем листе рукописи.
В то же самое время князем Мирославом была возведена церковь св. Петра на Лиме (ныне — территория Черногории), какое-то время служившая княжеской усыпальницей. Надпись на портале храма сообщает: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа я, сын Завидин, а именем раб Божий Стефан Мирослав, князь Хумский, построил церковь святого апостола Петра». Возможно, что именно к завершению этого строительства и было создано роскошное служебное Евангелие.Затем кодекс оказался в афонском монастыре Хиландар. Когда именно он был туда перенесен, источники умалчивают. Но предание гласит, что Евангелие привез с собой на Святую Гору брат князя Мирослава и основатель Хиландарской обители, сербский великий князь Стефан Неманя (будущий преподобный Симеон Мироточивый).
Именно там, на Афоне, в 1846 году кодекс увидел епископ Чигиринский Порфирий (Успенский), знаток и собиратель христианских древностей, мечтавший написать труд по славянской палеографии, основанной на лучших образцах письменности разных веков. Для этой цели он и собирал свою коллекцию. Епископ Порфирий скопировал запись дьяка Григория, а один лист из месяцесловной части Мирославова Евангелия (л. 166) увез с собой. С этого момента каждая из двух частей кодекса (основная часть и лист) обрела собственную судьбу.
Петербургский лист Мирославова Евангелия, который епископ Порфирий включил в свою коллекцию, сыграл принципиально важную роль в научном исследовании памятника (см. раздел: К истории изучения). В 1874 году владыка продемонстрировал принадлежавший ему лист на археологической выставке в Киеве.
В 1883 году Петербургский лист Мирославова Евангелия, вместе со всей коллекцией рукописей епископа Порфирия, был приобретен Императорской Публичной библиотекой (см. раздел: Архивные документы), а в 1885 году появилась и официальная информация о крупном и ценном пополнении фондов — «Отчет Императорской Публичной библиотеки за 1883 год». В Депо манускриптов (Отделе рукописей) для ценного образца славянской письменности был изготовлен специальный переплет с золотым тиснением. С тех пор в стенах старейшего в России государственного хранилища манускриптов памятнику обеспечена гарантия физической и информационной сохранности. Во время Отечественной войны 1941–1945 гг. Петербургский лист был эвакуирован в г. Мелекес (Поволжье) и не пострадал.Не менее интересная и насыщенная событиями судьба ожидала основную часть кодекса. В 1896 г. монахи Хиландарской обители подарили Мирославово Евангелие сербскому королю Александру I Обреновичу. После смерти правителя в 1903 году, кодекс на некоторое время исчез из поля зрения, и вновь о нем становится известно только в 1915 году. Затем, после окончания Первой мировой войны, рукопись была передана на хранение в музей князя Павла, а во время Второй мировой войны ее сохраняли сначала в одной из обителей на территории Сербии (по-видимому, в монастыре Рача), а затем в специальном хранилище в стенах Национального банка. Около 1950 года Мирославово Евангелие было передано в Национальный музей в Белграде и внесено в инвентарную книгу под номером 1536. Там оно хранится по сей день.
Таким образом, каждая из двух частей Мирославова Евангелия, пройдя свой путь и пережив исторические катаклизмы ХХ века, была сохранена для всего славянского мира. Петербургский лист с 1883 года является органичной и неотъемлемой частью фондов национального хранилища России, а сам кодекс с середины XX века — частью национального хранилища Сербии.