Описание рукописи
Рукопись представляет собой переплетенный том объемом в 24 л. (по архивной пагинации).Формат крышек переплета – 32,2 х 20,5 см. Формат листа – 31,5 х 20,0 см. (часть листов с иллюстрациями – большего размера). Переплет отделан темно-красным сафьяном. По краям обеих крышек, на корешке и скосах – тисненый золотом растительный орнамент. На корешке также вытиснена надпись «ОПИ / САНIЕ / монетн / произв». В левом верхнем углу верхней крышки наклеен ярлык из светло-зеленой бумаги с надписью чернилами «222». Обрез блока позолочен.
Форзацы оклеены цветной «мраморной» бумагой. На обороте верхней крышки наклеен суперэкслибрис Императорской Эрмитажной иностранной библиотеки1, в правом верхнем углу которого проставлен номер «222». Также проставлен номер шкафа («2») и полки («8»). Суперэкслибрис работы О. Липпе2. По-видимому, он был наклеен в 1830-е – 40-е гг.; тогда же был наклеен и ярлык на верхнюю крышку переплета.
Следующий лист рукописи – чистый; содержит только карандашные пометы с шифром РНБ. Далее следует титульный лист с названием, местом и датой (л. 1 по архивной пагинации) и лист с посвящением труда Екатерине II с собственноручной подписью А. А. Нартова (л. 2); затем собственно текст (л. 3 – 11) и изображения (л. 12 – 24). Далее – чистый лист и форзацы. На обороте форзаца – заверительная запись сотрудницы ОР ГПБ Т. В. Луизовой от 26 марта 1952 г. Никаких других помет в рукописи нет.
Основной текст рукописи написан ровным четким писарским почерком коричневыми чернилами. Номера параграфов с № 1 по № 5, первые прописные буквы в каждом параграфе, литерные обозначения иллюстраций и исправления в тексте написаны черными чернилами (см. подстрочные примечания). Текст на каждом листе заключен в рамку размером 22,8 х 14,5 см., на л. 8 – 9 об. рамка выполнена черными чернилами, на остальных – коричневыми. Кроме писарского почерка, есть собственноручные записи А. А. Нартова – на листе с посвящением рукописи императрице (л. 2), а также, по-видимому, подписи к рисункам «O» и «P» (л. 24).
Рукопись написана на западноевропейской бумаге второй половины XVIII в. Основной текст – на бумаге фабриканта I. Hummen; изображения, а также титульный лист и лист с посвящением – на бумаге фабриканта J. Cool (более толстой). Наконец, чистые листы после переднего и перед задним форзацем представляют собой бумагу с филигранью «GR» под короной – очень распространенным сюжетом того времени3. По-видимому, эти листы были добавлены при переплетении. Употребление более толстой бумаги для листов с изображениями также выглядит вполне оправданным.