Главная > Рукописи > А. А. Нартов
А. А. Нартов
Описание монетного производства

По манускрипту 1779 года из Эрмитажного собрания
Отдела рукописей РНБ

Проект «А. А. Нартов. Описание монетного производства» продолжает перспективную программу Российской национальной библиотеки по электронному представлению рукописных памятников, начатую в 2012 г. Интернет-ресурсом «Лаврентьевская летопись. 1377 г.». Цель программы – открыть доступ читателей к уникальным документам и памятникам письменности, входящим в золотой фонд культурно-исторического наследия России.

Настоящий проект – шестой в серии – посвящен уникальной рукописи, являющейся важнейшим источником для изучения истории монетного дела в России в XVIII в. Это рукопись труда Андрея Андреевича Нартова (1737–1813) «Описание монетного производства со изображением плавиленных печей и действующих махин…». Рукопись содержит чертежи и рисунки, снабженные подробными комментариями и отражающие технологический процесс производства на Санкт-Петербургским монетном дворе. Материалы интересны не только нумизматам и музейным работникам, но и самому широкому кругу читателей, интересующихся историей отечественной культуры и техники.

Памятник хранится в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки в составе Эрмитажного собрания (шифр: ОР РНБ. Эрм. 88). В 1779 г. А. А. Нартов преподнес эту рукопись императрице Екатерине II. Роскошно оформленный подносной манускрипт представляет большую историческую ценность.

Проект реализован на основе разработанной специалистами Российской национальной библиотеки информационно-поисковой системы «Депозитарий», которая используется для формирования электронной базы данных рукописных фондов. Этот инструмент позволяет соединить цифровую копию рукописи с транслитерацией текста источника и обеспечить материал поисковым аппаратом. Поиск осуществляется по тексту рукописи по ключевому слову.

Участники проекта

Автор сопроводительных статей, составитель транслитерации текста
А. А. Богданов

Ввод цифрового контента в ИПС «Депозитарий»
Е. А. Филонов

Структурирование материала, координация работ
Е. В. Крушельницкая

Изготовление цифровой копии
Е. А. Калинина

Координация технических работ
С. В. Горбунов, А. А. Варгузов

Программист, разработчик ИПС «Депозитарий»
Л. В. Емельянова

Вебмастер
В. А. Черноусова

Вебдизайнер
И. В. Подопригора

Системные администраторы
В. А. Топчий, И. С. Рахолла

Информационно-поисковая система «Депозитарий»

Информационно-поисковая система «Депозитарий» — уникальная разработка Российской национальной библиотеки в сфере информационных технологий, созданная специалистами Отдела автоматизации, Отдела рукописей и Дома Плеханова. Система используется как многофункциональный ресурс при работе с рукописными фондами — от учетно-регистрационного и научного описания рукописи в электронной базе данных до электронного представления памятника или коллекции в Интернете.

Среда разработки: MS Visual C#, СУБД MS SQL Server 2008 R2.

В основу концепции ИПС «Депозитарий» положено принципиальное представление о том, что каждая рукописная книга является не только источником информации, но памятником письменной культуры. Поэтому рукопись должна быть изучена и описана всесторонне — и с точки зрения содержания, и как предмет материальной культуры. В соответствии с этим ИПС «Депозитарий» состоит из блоков полей, позволяющих зарегистрировать и обеспечить автоматическим поиском все значимые элементы каталогизируемой рукописи. Существенная структурная часть ИПС «Депозитарий» — это базовые справочники, обеспечивающие унификацию терминологии и результативность автоматического поиска.

Научная составляющая ИПС «Депозитарий» базируется на двухсотлетней традиции российской археографии. Система стала реализацией теоретических принципов «надежности в области работы с рукописями», выдвинутых академиком Д. С. Лихачевым (см.: Лихачев Д. С. Текстология. Л., «Наука», 1983. С. 114–116) в качестве важнейших для современного источниковедения.

Практической основой разработки стал библиографический формат RUSMARC, принятый в Российской национальной библиотеке. При этом детальность структурирования информации по полям базы позволяет конвертировать данные в любой стандарт, а также «выгружать» тот или иной избранный комплекс данных для различных Интернет-проектов, в частности, «вливать» данные в электронный on-line каталог Библиотеки.