А. А. Нартов – ученый-энциклопедист
Андрей Андреевич Нартов (1737 – 1813) хорошо известен историкам русской культуры и техники XVIII столетия. Вряд ли уместно приводить здесь его подробную биографию, – достаточно ограничиться основными вехами его жизни1.Сын токаря Петра Великого, А. К. Нартова, Андрей Андреевич с малолетства был знаком с техникой. Учеба в Академической гимназии, а затем в Сухопутном шляхетном кадетском корпусе заложили фундаментальные основы его образования. После окончания корпуса в 1755 г. до 1763 г. Нартов прошел путь от поручика до подполковника, а с 1766 г. стал служить в «особливом департаменте по монетным делам» при Берг-коллегии.
Со второй половины 1750-х гг. Нартов получает известность как литератор – поэт и переводчик пьес и других сочинений, в частности – «Истории» Геродота, «Наставления о военном искусстве» Фридриха II, трудов по минералогии и металлургии и многих других трудов.
В 1763 г. Екатерина II сделала Нартова одним из учителей наследника – великого князя Павла Петровича, которому тогда было девять лет. В середине 60-х гг. Нартов стал у истоков Вольного экономического общества, и впоследствии много лет был его секретарем, а затем и президентом. В 1767 г. он был избран в Уложенную комиссию от монетного департамента. Важную роль Андрей Андреевич сыграл в работе Медальных комитетов, созданных в 1772 г. для составления «медалической» истории России XVIII в. С 1777 г. он исполняет обязанности вице-президента Берг-коллегии, с 1781 г. становится ее вице-президентом, и, наконец, в 1796 г. – президентом. На этой должности он пробыл до 1798 г.
К концу жизни А. А. Нартов был действительным тайным советником и президентом Российской академии.
Приведем две характеристики этого человека, написанные с разницей в два столетия:
Первая – характеристика, данная выдающимся русским деятелем эпохи Просвещения Н. И. Новиковым в 1772 г., когда Нартову было 35 лет. «…статский советник, монетного департамента, Вольного экономического общества и Лейпцигского ученого собрания член; человек острый, ученый и просвещенный, искусный во французском, немецком и своем природном языках; также в математике, химии и других науках», и далее «его переводы весьма много похваляются, и он чрез сие приобрел немалое к себе почтение, а за некоторые из его переводов и заслужил великую похвалу»2.
Во второй характеристике акцент сделан на научной и государственной деятельности Нартова. Она дана современным историком и литературоведом М. П. Лепехиным: «Н[артов] сочетал в себе множество разнообразных талантов: он был одним из основоположников отечественной минералогии, лесоводства, палеонтологии, интродукции растений, экономики сельского хозяйства; значительна роль Н[артова] в упорядочении научной терминологии и монетного обращения, а также в развитии медальерного искусства и кустарных производств»3.
Итак, автор «Описания монетного производства» – один из просвещеннейших людей своего века. Он сочетал в себе качества и занятия ученого-энциклопедиста, занимавшегося самыми разными отраслями наук, талантливого писателя, переводчика и государственного деятеля. Тем интереснее должно быть для потомков его наследие, к которому относится и «Описание монетного производства…».