Главная > Рукописи > Рукописи Залуских в РНБ

ПЕРВЫЕ КОЛЛЕКЦИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ ПУБЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ: РУКОПИСИ ЗАЛУСКИХ

Краткая история собрания

О.Н. Блескина

История Императорской Публичной библиотеки с момента ее основания неразрывно связана с известным польским книжным собранием – библиотекой Залуских.

Формирование книжного собрания Залуских началось на рубеже XVII-XVIII вв. на основе личной библиотеки епископа варминского и канцлера коронного Анджея Хризостома Залуского. После его смерти библиотеку унаследовали племянники Анджей Станислав (1695-1758) и Юзеф Анджей (1702-1774).
Залуские - известные польские ученые и церковные деятели. Младший из братьев Юзеф Анджей поставил задачу собрать универсальную коллекцию книг для польского ученого сообщества и посвятил достижению этой цели всю жизнь. Он покупал книги за границей, разыскивал в монастырях, заказывал рукописные копии.

С 1747 г. по решению владельцев библиотека стала публичной. Ее торжественное открытие состоялось 8 августа 1748 г. в присутствии короля Августа II в Даниловичевском дворце, специально приобретенном Анджеем Станиславом Залуским для этого собрания. После смерти последнего владельца Юзефа Анджея Залуского в 1774 г. библиотека стала государственной.

В XVIII в. книжное собрание Залуских считалось одной из самых крупных частных библиотек в Европе, насчитывало свыше 400 000 изданий, 40 000 гравюр и около 20 000 рукописей. Коллекция книг была настолько ценной, что после подавления А. В. Суворовым восстания Т. Костюшко в ноябре 1794 года и третьего раздела Польши Екатерина II повелела доставить ее из Варшавы в Петербург в качестве главного трофея.

Когда в июне в 1795 г. библиотека Залуских была доставлена из Варшавы в Санкт-Петербург, никто не мог представить, какое влияние это богатейшее книжное собрание окажет на развитие культуры и образование россиян. Это событие подтолкнуло правительство к скорейшему возведению специального здания для Публичной библиотеки, план учреждения которой был подан графом А. С. Строгановым на рассмотрение императрице еще в 1766 г. После завершения строительных работ в 1801 г. собрание Залуских было перемещено в новое здание, и привезенные в столицу книжные сокровища составили основу фондов Императорской Публичной библиотеки.

Согласно сохранившемуся в Российской национальной библиотеке «Реестру сочинений и томов рукописей», хранителем «Депо манускриптов» П. П. Дубровским в 1806-1807 гг. были приняты 11010 рукописных томов из собрания Залуских. Однако единым комплексом библиотека Залуских не сохранилась: книги были распределены по разным фондам, а рукописи поступили в «Депо манускриптов». Во время реорганизации фондов в 40-е годы XIX в. рукописи Залуских были записаны в новые инвентари по языковому принципу вперемежку с кодексами других коллекций и размещены в разных шкафах.

Рукописи Залуских оставались в России до начала 1920-х гг., а затем по условиям Рижского мирного договора от 18 марта 1921 г. были возвращены Польской республике.

События второй мировой войны оказались губительными для библиотеки Залуских. В августе-сентябре 1944 г. она почти полностью погибла в огне, повторив судьбу богатейшего собрания древности – Александрийской библиотеки. Уцелело лишь 12 % знаменитого собрания рукописей: 1851 манускрипт в  Варшаве и около 300 кодексов в Петербурге в Российской национальной библиотеке.

Российская национальная библиотека впервые предоставляет возможность всем заинтересованным лицам ознакомиться с наиболее интересными рукописными кодексами знаменитой книжной коллекции, сохранившимися в наших фондах. Богатство и разнообразие тематического состава собрания Залуских отражают 29 рукописей IX-XVIII вв. на европейских и восточных языках.

Учитывая принадлежность Залуских к высшему духовенству, в их библиотеке наиболее широко были представлены книги Священного писания, литургические рукописи и сочинения по теологии. Значительную часть рукописного собрания составляли книги XVI-XVIII вв. по истории Польши, юридические сборники, трактаты по церковному и гражданскому праву, медицинские и математические рукописи, сочинения исторического и литературного жанров. В рукописном собрании братьев Залуских было около 20 кодексов на восточных языках и практически не было русских рукописей. К настоящему времени среди сохранившихся рукописных книг Залуских выявлены лишь 4 рукописи на русском языке.

Определить принадлежность кодексов библиотеке Залуских можно благодаря сохранившимся в них владельческим записям, штемпелям и пометам. На основе записей и помет удалось установить, что владельцами нескольких рукописей до их приобретения Залускими были крупные государственные деятели и представители европейских правящих династий: французские короли Генрих II и Генрих III, королева Анна Австрийская, бургундский герцог Филипп Добрый, последний польский король Станислав Август Понятовский.

Анджей Станислав Залуский, великий канцлер коронный, архиепископ Краковский (1695-1758). С портрета неизвестного художника, датируемого после 1750 г. (Королевский замок, Варшава)
Юзеф Анджей Залуский, епископ Киевский (1702-1774). С портрета неизвестного художника, датируемого сер. XVIII в. (ОР РНБ)
Зигмунт Фогель (1764-1826). Вид Даниловичевского дворца в Варшаве. Ок. 1790 г. Акварель. Национальный музей, Варшава
Императорская Публичная библиотека. Нач. XIX в., акватинта (РНБ, Отдел эстампов)
Инвентарь рукописей Залуских, принятых на хранение в «Депо манускриптов» в 1806-1807 гг. (РНБ, Разн. F.XVIII.174)
Делавез С. Ф. Посещение императором Николаем I «Депо манускриптов». Ок. 1853 г., масло (РНБ, Отдел рукописей)
Рижский мирный договор от 18 марта 1921 г. на польск., русск. и украинск. яз. (Архив РНБ)
Рижский мирный договор от 18 марта 1921 г. на польск., русск. и украинск. яз. Статья XI о возвращении Польше предметов искусства, библиотек и архивов (Архив РНБ)
Владельческие пометы и знаки на рукописях Залуских.