Главная > Рукописи > Пути и перепутья
Пути и перепутья

Пути и перепутья.
Творческое наследие В.Г. Гайдарова в истории кинематографа

Владимир Георгиевич Гайдаров
Владимир Георгиевич Гайдаров (1899–1976) – актер российского, советского и европейского театра и кино, режиссер, сценарист и педагог. Более 40 лет его жизнь и творчество были связаны с Ленинградом, почти четыре десятилетия он играл на сцене прославленного Театра драмы им. А.С. Пушкина (ныне Александринского театра), снимался на киностудии «Ленфильм».

С 1915 по 1970 г. В. Гайдаров создал около 50 киноролей разного плана. Он снимался в исторических фильмах и психологических драмах, в киноверсиях русской и зарубежной классической литературы, мелодрамах, комедиях и детективах.

Его ранние киноработы (1915–1920-е гг.) получили признание зрителей, он был замечен кинокритиками. В 1920–1932 гг. В. Гайдаров стал одним из самых востребованных русских киноактеров в Европе и вошел в десятку самых снимаемых актеров в немом кино. Он сотрудничал с европейскими режиссерами: К.-Т. Дрейером и Ф. Лангом, Ф.-В. Мурнау и А. Дженнина, Р. Вине и М. де Гастином, К. Фрёлихом и Дж. Бауэром, Р. Освальдом и М. Боннаром, с Р. Ландом и А. Робисоном, М. Ноа и Г. фон Больвари, Дж. Майем и В. Тиле, Г. Равелем и многими другими.

В. Гайдаров работал с лучшими отечественными режиссерами; снимался в кинофильмах Г.Г. Азагарова, С.Д. Васильева, А.А. Волкова, Т.В. Левчука, Н.П. Маликова, С.Г. Микаэляна, В.М. Петрова, Я.А. Протазанова, Чеслава Сабинского, Б.М. Сушкевича, В.А. Старевича, Я.И. Уринова, М.Э. Чиаурели и др.

Его партнерами и партнершами по съемочной площадке были известные актеры: О.В. Гзовская и Н.А. Лисенко, О.В. Бакланова и В.Г. Орлова, И.И. Мозжухин и Г.М. Хмара, Ольга Чехова и Лиана Гайд, Марлен Дитрих и Ита Рина, Женни Портен и Лиа де Путти, Эдди Дарклеа и Юлиуш Остерва.

Гайдаров писал сценарии, давал интервью, участвовал в дискуссиях по вопросам кино, печатал статьи на страницах газет и журналов, выступал с лекциями о русском и европейском кинематографе. Он собирал и бережно хранил документы, связанные с киноискусством, вел переписку с режиссерами, актерами, критиками и написал интересные воспоминания, часть из которых ему удалось издать.

Гзовская Ольга Владимировна Гайдарова Наталия Васильевна
В Отделе рукописей Российской национальной библиотеки хранится семейный архив В.Г. Гайдарова, его второй жены актрисы Ольги Владимировны Гзовской (1883–1962) и его третьей жены театроведа Наталии Васильевны Гайдаровой (урожд. Зиновьевой; 1925–2006). После кончины Владимира Георгиевича Наталия Васильевна значительно дополнила архив мужа, запрашивала отечественные и зарубежные киноархивы о хранящихся документах мужа, составляла и уточняла фильмографию Гайдарова и Гзовской.

В. Гайдаров в течение трех десятилетий был верным читателем Публичной библиотеки: бережно хранил читательский билет1, читательский формуляр2 и письма сотрудников библиотеки3, которые относились к его запросам с особым вниманием. И вполне закономерно, что архив Гайдарова поступил именно в Отдел рукописей РНБ. Большую часть материалов в 1993–1997 гг. передавала Наталия Васильевна; после ее кончины фонд значительно дополнился остававшимися у нее документами.

В настоящее время архив (Фонд № 1342) насчитывает 2054 ед. хр. за 1860-е–2006 гг. Самые ранние документы связаны с прадедом Н.В. Гайдаровой – историком Степаном Петровичем Шевыревым.

В фонде представлены рукописи В. Гайдарова: многочисленные редакции его воспоминаний о работе в театре и кинематографе, записи дневникового характера, статьи4 и доклады по истории и теории кинематографа; его переписка с отечественными и зарубежными деятелями театра и кино; афиши и программы премьерных показов фильмов (на разных европейских языках); рецензии; около 500 индивидуальных и групповых фотографий Гайдарова и Гзовской в ролях и на киносъемках. Среди них – их фотопортреты работы известных чехословацких и немецких фотохудожников, а также любительские фотоснимки, запечатлевшие кино-экспедиции в Алжир, Тунис, Испанию и Францию в конце 1920-х – начале 1930-х гг.

Многие кинофильмы с участием В. Гайдарова утрачены. Сохранившиеся в архиве воспоминания, письма, рецензии, фотографии и другие документы дают возможность почувствовать образы, которые создал актер в той или иной роли, реконструировать режиссерский замысел, составить более полное представление о забытых или навсегда утраченных фильмах.

Гайдаров Владимир Георгиевич. Фотопортрет. 1922 г. Берлин. С дарственной надписью Валериану Александровичу Усову. Сентябрь 1946 г.
Ф. 1342, оп. 1, № 957, л. 23.
Гзовская Ольга Владимировна. Фотопортрет. 1923 г. Мюнхен.
Ф. 1342, оп. 1, № 1275, л. 1.
Гайдарова Наталия Васильевна. Фотопортрет. 1950 –е гг. Ленинград.
Ф. 1342, оп. 2, № 224, л. 5.
Закрыть окно
Гайдаров Владимир Георгиевич. Читательский билет Государственной Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. 1958 г. Ф. 1342, оп. 1, № 32.
Закрыть окно
Гайдаров Владимир Георгиевич. Читательский формуляр индивидуального абонемента Государственной Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. 1960–1976 гг. Ф. 1342, оп. 1, № 34.
Закрыть окно
Государственная Публичная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. Сотрудники фонда. Записка Владимиру Георгиевичу Гайдарову. [1960-е гг.] Ленинград. Ф. 1342, оп. 1,  № 799; Государственная Публичная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. Группа абонемента. Письмо Владимиру Георгиевичу Гайдарову. 5 ноября 1974 г. Ленинград. Ф. 1342, оп. 1,  № 800.
Закрыть окно
Гайдаров Владимир Георгиевич. «Революция или эволюция?» Статья. Кон. 1920-х гг. Ф. 1342, оп. 1,  № 368; Гайдаров Владимир Георгиевич. «Идеология, художественность и индустрия в фильме». Статья. Кон. 1920-х гг. Ф. 1342, оп. 1, № 369.