Н. А. Римский-Корсаков

Н. В. Рамазанова

Основатель рода Римских-Корсаковых

Игнатий Корсаков (1639–1701)
Игнатий Корсаков – митрополит Сибирский и Тобольский, церковный писатель, полемист, оратор, переводчик и церковный деятель XVII века.

Монашеское служение Корсакова началось в Крестомаровской пустыни Нижегородского уезда, здесь же он был рукоположен в иеродиакона, а затем в иеромонаха. Его послушанием было переписывание и редактирование четьих книг. В 1667 г. он переписал и отредактировал Сборник житий святых и Скитский патерик, а в 1675 г. – Торжественник (сборник житий, похвальных слов и поучений).

Позже, уже вне пустыни, во время службы в разных местах (в подворье Соловецкого монастыря в Москве, в Ярославском монастыре во имя Преображения Господня, куда Игнатий был назначен архимандритом, в Москве в Новоспасском монастыре и, наконец, в Сибири, где он продолжал служение уже в сане митрополита Сибирского и Тобольского) им было написано множество трудов. В них он обличал лютеран, католиков, староверов («Возобличение на лютеранский катехизис» и «Слово на латин и лютеров», «Известие об увещании раскольников в уездах Костромском и Кинешемском», «На арменов и полуарменов»), напутствовал войска перед Крымским походом («Слово благочестивому и христолюбивому воинству» и «Слово к православному воинству о помощи Пресвятой Богородицы»), создал житийные (Житие Симеона Верхотурского, Житие Анны Кашинской) и панегирические произведения («Слово избраннее… о Российском царствии», «Сказание истолковано, что есть София Премудрость Божия»), и ряд других сочинений и посланий.

Игнатий Корсаков. Послания «на арменов и полуарменов» Расправа воеводы Мещеринова с участниками Соловецкого восстания

Но прежде Игнатий стал экклезиархом (уставщиком) Соловецкого монастыря. После жестокого подавления Соловецкого восстания 1667–1676 гг., в котором монахи выступили против церковных реформ патриарха Никона, в монастырь были присланы новые иноки из разных обителей во главе с архимандритом Макарием. Сюда же прибыл и Игнатий, о чем он написал впоследствии: «Пребых бо тамо по очищении обители, в том Соловецком монастыре три лета, послушание проходя екклесиарха, еже есть уставщиком церковного благочиния»2.

Здесь на рубеже 1670–1680 гг.3 он создал «Генеалогию, явленную от Сотворения мира, фамилии, несравненнаго древностию времени роду <...> Корсаков-Римских»4. В ней Игнатий доказывал происхождение своего рода от Адама, оговаривая, что он делает это не так, как «мнять прости человецы: яко вси от Адама походим, но по степенехъ показуя, каковымъ чиномъ кто от каковаго отца влечется»5. Иными словами, он показал родственные связи от отца к сыну, называя следующие имена: Адам – Сиф – Ной – Неврод («Славный мучитель и исполин ассирийский»6) – Афет – Белюс – Нинус – Арус – Целюс – Сатурнус – Иовиш (Юпитер7) – Геркулес – Корс – Баттус – Диоклес – Кретеуш – Амитаон – Мелямпус – Палеммус.

Палеммус отправился в Литву, «бежа от Иулия Кесаря <…> и нарицахуся люди, живущия там Корсами»8, а Литва получила своего первого князя. Между прочим, Игнатий отметил, что Палемон (Палеммус) был сродником римского императора Нерона, намекая на происхождение второй части фамилии – Римские. Первая же – Корсаковы, как считал Игнатий, произошла от имени сына Геркулеса – Корса. Причем отца Корса, который стал основоположником рода Корсаковых, он именовал не в греческой (Геракл), а в римской традиции (Геркулес )9.

Лихачев Н. П. «Генеалогиа» дворян Корсаковых
Далее Игнатий сообщает о переезде одного из более поздних представителей рода – Венцеслава Корсака к великому князю Московскому Василию Дмитриевичу и о родословии Римских-Корсаковых в Московском государстве. Заканчивается книга 7179 годом от сотворения мира10 (1671 г.). Продолжение же родословия приписано уже другим почерком скорописью XVIII в.

Надо отметить, что основная часть книги опирается на многочисленные источники. Игнатий перечисляет имена 65-ти авторов, на которых он постоянно ссылается в тексте. При этом он подчеркивает, что излагает «не от своей главы и разума, но от славных творцовъ, которые о техъ делахъ писали»11. А. П. Богданов называет «концепцию происхождения своего рода от Адама» «блестяще сконструированной»12. Действительно, рассуждения Корсакова и опора на огромное количество источников позволяет, если не согласиться с автором, то отнестись к его труду с должным уважением.

Игнатий Корсаков. Послания «на арменов и полуарменов». – Соф. 1406.
М. В. Григорьев (?). Расправа воеводы Мещеринова с участниками Соловецкого восстания 1668—1676 гг. Начало XIX в.
См. на сайте
Лихачев Н. П. «Генеалогиа» дворян Корсаковых. СПб., 1913.
Закрыть окно
Послания блаженнаго Игнатия, митрополита Сибирского и Тобольского. Казань, 1855. С. 144.
Закрыть окно
Датировка А. П. Богданова. См.: Богданов А. П. Начало исторической науки в России: неизвестный труд Игнатия Римского-Корсакова // Вестник Российской Академии Наук. 1999. Т. 69. № 3. С. 256.
Закрыть окно
Рукопись «Генеалогии» находится в Государственном архиве Российской Федерации. Ф. 728. Собрание Зимнего дворца. Оп. 1. № 27. Генеалогия Корсаков-Римских. Рукописная книга в кожаном переплете с иллюстрациями. Она впервые фрагментарно была издана Н. П. Лихачевым в 1913 г. В 1994 г. опубликована полностью А. П. Богдановым. См.: Игнатий Римский-Корсаков, митрополит Сибирский и Тобольский. Генеалогиа явленной от сотворения мира фамилии... Корсаков-Римских / Составитель, автор вступ. статьи, исследований и аннотир. указателя источников А. П. Богданов. М., 1994.
Закрыть окно
Лихачев Н. П. «Генеалогиа» дворян Корсаковых. СПб., 1913. С. 8.
Закрыть окно
Лихачев Н. П. «Генеалогиа» дворян Корсаковых. СПб., 1913. С. 8.
Закрыть окно
Иовиш (от польск. Jowisz) – Юпитер. Будучи православным монахом, Игнатий Корсаков не называет Иовиша богом, он пишет только, что Иовиш «нарицался богом». Лихачев Н. П. «Генеалогиа» дворян Корсаковых. СПб., 1913. С. 9.
Закрыть окно
Лихачев Н. П. «Генеалогиа» дворян Корсаковых. СПб., 1913. С. 11.
Закрыть окно
Как отметил В. Живов, «мифологические имена в XVIII в. усваиваются в латино-польской, а не в греческой форме» (Живов В. Разыскания в области истории и предыстории русской культуры. М., 2002. С. 515). Надо полагать, что это явление имеет более древние корни, и началось не в XVIII, а ранее, в XVII веке.
Закрыть окно
Летоисчисление до 1700 г. велось от «сотворения мира», и отличалось от современного на 5508 лет.
Закрыть окно
Лихачев Н. П. «Генеалогиа» дворян Корсаковых. СПб., 1913. С. 7.
Закрыть окно
Богданов А. П. Московская публицистика последней четверти XVII века. М., 2001. С. 41.