Создатель Сборника церковных песнопений
Здесь же, в Соловецком монастыре, где Игнатий Корсаков был уставщиком, т. е. следил за порядком чтений и пения в церкви, он создал и другой знаменательный труд, названный «Ирмологием». К этому труду, как принято считать, относится и текст, написанный от имени архимандрита монастыря Макария. Он должен был быть помещен в начале рукописи, но оказался в теоретическом руководстве, названном В. М. Ундольским «Грамматикой Крюковых нот» XVII в., и размещен в нем на л. 22–2713.Как уже отмечалось, архимандрит Макарий, как и Игнатий Корсаков, был прислан на Соловецкие острова после подавления восстания монахов (1668–1676 гг.). В этой связи в Предисловии автор называет причину составления рукописи. По его словам, «мятежетворцы и расколники» участвовали в растерзании, «в мори потоплении» и сожжении более двухсот печатных книг, в том числе и греческих, а в оставшихся книгах сделали приписки («овыя же приписми исказивша»). Иными словами, новые печатные книги были уничтожены, а старые, искаженные приписками, не могли использоваться за богослужением. В этой связи он повелел:
«паствы моея сыновомъ (на поле: «Иеромонаху Игнатию Корсакову») и братиямъ моим написати со свидетельствованных переводовъ царствующаго града Москвы … книгу певчюю, глаголемую Ирмологий знаменной, иже имать въ себе вся ирмосы – к симъ же и из Октоиха воскресныхъ служебъ стихиры и догматики, степенны же и блаженны и повсядневныя богородичны, еще же и церковный Обиходъ, и Дванадесятныя службы Господьскихъ великихъ праздниковъ и прочая, яко да будетъ во святей церкви въ лицехъ поющихъ согласное песнопение».
Таким образом, автор Предисловия назвал сборник по именованию первой книги «Ирмологий» и перечислил все певческие книги и подборки песнопений, вошедшие в рукопись: Ирмологий, Октоих, Обиход, Праздники, степенны, блажены и богородичны, дополнившие Октоих, «и прочая». Заметим, что все книги перечислены именно в том порядке, в котором они были переплетены. Отсутствует в перечислении лишь служба преподобному Зосиме Соловецкому, которая была, скорее всего, приплетена к Сборнику позже.
Однако в певческой рукописи, в записях, сделанных рукой Игнатия, и в «Предисловии» обнаруживаются несоответствия в датах. Текст «Предисловия» датирован февралем 7186 («а по плоти Рождества Христова 1678»). Он заканчивается словами:
«И се Божиею помощию и молитвами Пресвятыя Богородицы и преподобныхъ отецъ нашихъ Зосимы и Савватия чюдотворцовъ поспешествомъ, сия святая книга Ирмологий калиграфовождениемъ, труды же и тщаниемъ сыновъ и братий моихъ (на поле: Иеромонаха Игнатия Корсакова) начáса и въ совершение прииде».
То есть к февралю 1678 г. рукопись уже должна была быть завершена, что подтверждает и дальнейший текст: «Приимите же убо сию о любопраздньственния, разверстыма рукама и сердцы…».
Между тем, запись, сделанная Игнатием после окончания книги Ирмологий, завершается датой 28 мая 1678 г. Она гласит:«Благаго Бога помощию написаны Ирмосы сии, повелением и благословением отца нашего архимандрита киръ Макария, еже о Христе, с братиею в Соловецком монастыре грешным чернецем Игнатием Корсакова. Речи, знамя и помета14 трудовъ моих. И принесох преподобным Зосиме и Саватию чюдотворцем в лето 7186 (1678) маия въ 28»15.
Судя по записи, рукопись Ирмология была не только завершена в мае 1678 г., но и вложена в монастырскую библиотеку.
Еще одна запись выполнена в конце другой книги – Обиход. В ней сообщается:«Бога Всеблагаго помощию написася Церковное сие последование во святой чюдотворной Лавре, в Соловецком монастыре по благословению господина архимандрита Макария, еже восхоте с братиею. Убогим Игнатием иеромонахом и екклисиархом сего же святаго монастыря знаменованием и пометою его. Речи же трудися писанием диачек чюдотворцов Иаковъ. Совершися же лета 7187 (1679 г.) месяца маиа 24 дня».
То есть после завершения работы над Ирмологием прошло больше года. Причем работал над книгой Игнатий уже не один. Текст написал чернец Иаков, а Игнатий трудился над нотацией и проставлял киноварные пометы.
Запись Игнатия есть и после окончания певческой книги Праздники:«Всеблагаго Бога помощию написаны быша Праздники сия во святом общежительном Соловецком монастыре в книгохранителную в лето 7186 (1677 г.) месяца декемврия въ 1 день повелением и благословением господина отца нашего архимандрита Макария, при келаре старце Иларионе Смирного, при казначее старце Лаурентии и всем во Христе братстве нашем Соловецкого монастыря. Труды же и тщанием в писании речи М: Д, знамя же и помета еккл[исиарха] ие[ромонаха] И[гнатия] К[орсакова]».
И в этой книге Игнатий также записал только нотацию и проставил пометы, а «речи», то есть текст, принадлежали другому монаху с инициалами М. Д.
После окончания Октоиха и сопутствующих ему богородичнов, поющихся после Евангельских стихир, есть еще одна запись, очень короткая: «Конецъ и Богу слава. Амин. [7]185-го (1677 г.) мар[та] 27. М. А.». Эта запись выполнена другим почерком.
По записям можно представить себе последовательность в создании Сборника.1 декабря 1677 г.16 была написана певческая книга Праздники. Т. е. та книга, которая находится последней в переплетенной рукописи. В нее Игнатий вписывал знаменную нотацию, текст же принадлежал неизвестному писцу с инициалами «М. Д».
После этого, т. е. 27 марта 1677 г. завершена книга Октоих. Кто писал ее текст не ясно, так как инициалы «М. А.» в рукописи не раскрыты. А вот индивидуальные особенности письма, которым записана нотация, очень близки почерку Игнатия.
Затем последовала книга Ирмологий, датированная 28 мая 1678 г., где и текст и нотация были написаны его рукой.
И, наконец, 24 мая 1679 г. был завершен Обиход, текст которого написал дьячок Иаков, а нотацию с киноварными пометами – Игнатий Корсаков.
Таким образом, основные певческие книги сборника были готовы только в мае 1679 г., а к февралю 1678 г., когда архимандрит Макарий писал «Предисловие», если он действительно это делал, была завершена только книга Октоих. Остальные еще не были написаны. В этой связи достоверность «Предисловия» можно подвергнуть сомнению. Возможно, Макарий и повелел написать такую книгу, но сообщить о том, что она «в совершение прииде» в 1678 г. он не мог.
Как бы то ни было, рукопись была написана при активном участии Игнатия Корсакова. Именно его рукой создана нотация каждой из певческих книг. Следовательно, его можно считать создателем сборника духовных песнопений и предшественником Николая Андреевича Римского-Корсакова в этой области.