Нотные автографы А. Н. Скрябина
Первый нотный автограф Скрябина поступил в Публичную библиотеку от В. В. Стасова в 1895 г., когда Александр Николаевич только начал выступать как концертирующий пианист, исполнявший собственные сочинения в Петербурге и Москве, и успевший совершить первое турне за границей. Это было одно из ранних сочинений – 12 Этюдов для фортепиано, op. 8. Знакомство В. В. Стасова со Скрябиным произошло благодаря меценату, любителю музыки, лесопромышленнику М. П. Беляеву на его знаменитых Беляевских пятницах. В Дневниках Н. Ф. Финдейзена (издателя «Русской музыкальной газеты», дружившего и сотрудничавшего со Стасовым) в записи за 26 февраля 1895 г. передаются личные впечатления Владимира Васильевича от первой встречи:Среди автографов, преподнесенных Беляевым, четыре представляют собой коллективные сочинения, которые исполнялись на Беляевских пятницах. Благодаря активной деятельности Митрофана Петровича произведения современных русских композиторов не только издавались, но и исполнялись в «Больших симфонических концертах», и «Русских квартетных вечерах». Авторам, чьи работы признавались лучшими, ежегодно выплачивалась Глинкинская премия. Беляев также организовывал конкурсы сочинений камерной музыки с последующими выплатами премий.
Вклад Беляева в распространение русской музыки невозможно переоценить. Многие музыкальные деятели конца XIX века признавали, что публика относилась к музыке русских композиторов-современников достаточно равнодушно и настороженно: концерты Беляева на которых звучали последние новинки, посещались плохо и приносили скорее убытки, чем прибыль, музыкальная критика писала о них довольно неприязненно, обвиняя в эклектичности программ и большой разбросанности. Между тем, настоящие любители музыки, однажды посетив концерт, принципиально меняли свое отношение к сочинениям русских композиторов. Такие метаморфозы, происходившие со слушателями концертов, переданы в воспоминаниях Екатерины Николаевны Лебедевой – пианистки, окончившей Бесплатную музыкальную школу, знакомой с Н. А. Римским-Корсаковым и Н. Ф. Финдейзеным:
Когда концертом управлял Н. А. <Римский-Корсаков> то обычно на генеральную репетицию он присылал мне билет через В. В. Ястребцева. Я была необычайно горда и счастлива, а соученицы говорили мне: “Какая ты счастливая! Тебе сам Н. А. посылает билеты!”
На эти концерты я привлекала многих, которые сначала относились к ним с недоверием, потом сделались их постоянными посетителями. Так после одного увлекательного концерта под управлением Н. А. моя знакомая, которую я с трудом уговорила прийти послушать русскую музыку, в порыве восторга после всех оваций автору сказала мне: “едем к нам, Е. Н., мы всю ночь будем играть с Вами русскую музыку”. Я согласилась, и мы действительно до утра проиграли все, что было в нашем распоряжении»2.
«Многоуважаемый Василий Ильич!
Благодарю Вас за Ваше любезное согласие распространить условия квартетного конкурса на будущий год, но еще более благодарен Вам за то, что Вы познакомили с Александром Николаевичем, которого композиторский талант поразил здесь многих. Как к исполнителю – к нему здесь отнеслись более недоверчиво, и мне кажется, не без некоторого основания. Вследствие ли своей нервности, или от постоянного исполнения Solo без участников, он иногда так комкает свои сочинения, что слушатель, незнакомый с ними, не может усвоить ни ритма, ни мелодии, и, таким образом часто исполнение его идет в ущерб сочинению. Вы показали в нынешнем сезоне, что умеете понимать чужие сочинения, и потому я уверен, что подобные крайности не могут быть Вам по сердцу, а, принимая в нем такое сердечное участие, мне кажется, Ваши советы могли бы принести ему большую пользу. В его сочинениях и так уже есть много чувства, а способ их изложения иногда придает им вычурность, им не присущую и нежелательную.
Извините, что я позволяю себе сделать это замечание, которое Вы, может быть, не разделяете, но надеюсь, что Вы поймете, что я это делаю из любви к нему. Мне бы хотелось, чтобы он исполнял свои сочинения так превосходно, что исполнение его служило бы основанием будущих традиций.
Благодарю Вас также за сообщение о его успехе в Москве.
Примите уверение в моем искреннем уважении.
М. П. Беляев»3.
Но, вернемся к автографам А. Н. Скрябина. Несколько его рукописей поступили в составе архивов разных музыкантов. Например, в фонде Василия Ильича Сафонова находится корректура его фортепианного Концерта fis-moll с пометами и правкой Сафонова; в архиве пианистки И. Ханцын – фрагмент «Прелюдий», op. 48 (запись на память А. Н. Римскому-Корсакову), отрывки из «Фантазии», op. 28 – в фонде художника Э. О. Визеля.
Позже всех в Отдел рукописей попал автограф фрагмента (двух листов партитуры) одного из самых значимых произведений в творчестве Скрябина – «Поэмы экстаза». История перемещений автографа от владельца к владельцу достаточно запутана. В 1990-х гг. после смерти коллекционера, музыканта, артиста оркестра, собирателя книг Ивана Борисовича Семенова часть материалов его собрания была передана в Отдел рукописей Российской национальной библиотеки.
Среди автографов разных композиторов оказались две склеенные страницы партитуры «Поэмы экстаза» А. Н. Скрябина. Благодаря рукописному «Каталогу собрания автографов и рукописей Н. Ф. Финдейзена», сохранившемуся в коллекции И. Б. Семенова, удалось установить, что фрагмент партитуры первоначально принадлежал Николаю Федоровичу. Кроме того, сам Скрябин намеревался переслать Финдейзену и первое издание «Поэмы экстаза», о чем мы узнаем из их переписки 1907 – 1908 гг. В одном из писем Скрябин предупредил Финдейзена о своем подарке: «Поэму Экстаза (текст) я вышлю Вам на днях же. Она издана в Женеве отдельной брошюрой и даже еще не поступила в продажу»4. Что же касается автографа Скрябина, то он был приобретен Иваном Борисовичем Семеновым в 1960 г., скорее всего, у дочери Николая Федоровича – Людмилы Николаевны Финдейзен.