Концерт для фортепиано с оркестром fis-moll
В Российской национальной библиотеке хранится партитура Концерта для фортепиано с оркестром А. Н. Скрябина fis-moll, op. 20, записанная автором простым карандашом и переданная М. П. Беляевым, вместе с другими рукописями его издательства в 1900 г. (Ф. 700. А. Н. Скрябин, № 1). Кроме того, как было отмечено выше, в архиве В. И. Сафонова находится корректурный экземпляр Концерта с правкой Василия Ильича и его пояснительной надписью на первом листе (Ф. 676. В. И. Сафонов, № 34).Реконструировать процесс работы композитора над Концертом в некоторой степени помогает изучение нотной партитуры, а также эпистолярное наследие музыкантов. Оркестровка Концерта давалась нелегко. Из опубликованной переписки А. Н. Скрябина известно, что его партитуры часто проверялись, Н. А. Римским-Корсаковым, который вносил исправления синим карандашом. Правка делалась также А. К. Лядовым и другими музыкантами, поскольку из-за рассеянности Скрябин часто допускал ошибки. В этой партитуре синим карандашом отмечено множество неточностей. Дописаны знаки альтерации, указаны параллельные октавы, пропущенные паузы, неправильный ритм. Приведем несколько записей, сделанных в партитуре:
«Партия ф-п не проверена, в ней, наверное, миллион ошибок. В ней я поправлял лишь только то, что попадалось на глаза. Гравировать и этот экземпляр я считаю невозможным» (л. 29, простой карандаш),
на титульном листе 2-й части «В этой части меньше описок, так как почти нет модуляций» (л. 30, синий карандаш);
«Откуда вдруг такая система, что вместо половинной паузы ставите 2 четвертных» (л. 37, синий карандаш);
«…Неужели нельзя означить как следует!» (л. 84, синий карандаш).
Такое количество замечаний, во многом объясняет письмо Скрябина Н. А. Римскому-Корсакову от 19 апреля 1896 г., в котором он сообщает, что написанию партитуры мешает невралгия:
Предполагалось, что Концерт впервые будет исполнен в Москве в 1896 г., однако здесь он прозвучал гораздо позже – 18 марта 1899 г. в 9-м симфоническом собрании под управлением В. И. Сафонова. Что же касается первого исполнения, то оно прошло в Одессе 11 октября 1897 г.
В Петербурге Концерт Скрябина был представлен слушателям 28 ноября 1898 г. В этот день в театре Санкт-Петербургской консерватории проводилось 3-е Симфоническое собрание Санкт-Петербургского Отделения Императорского Русского Музыкального Общества под управлением В. И. Сафонова, где Концерт А. Н. Скрябина прозвучал в исполнении автора. Процитируем самый мягкий отзыв об этом исполнении:
В Дневнике Н. Ф. Финдейзена мы находим еще более краткое замечание: «Скрябин – плох очень!»3. Через год в «Русской музыкальной газете» выходит заметка, совпадающая с оценкой этого выступления Николаем Федоровичем:
Несмотря на то, что Скрябин известен как блестящий пианист, такие отзывы о концерте, вероятно, были обоснованы. Даже его педагог В. И. Сафонов, оказывающий ему всяческую поддержку и высоко ценивший пианистический талант Скрябина, высказывает в письме к Ц. А. Кюи от 17 ноября 1898 г. свои опасения, по поводу возможной неудачи на концерте, которым ему предстояло дирижировать: «Хотя Скрябин и обещал играть, а все-таки опасаюсь, как бы при его нервности не произошло замены в самый последний момент. Поэтому на всякий случай запасите кого-нибудь на 28 Ноября»5.
Неудачное выступление могло быть вызвано разными причинами. Одна из них – болезнь рук. По воспоминаниям воспитывавшей его тети Любови Александровны Скрябиной, в возрасте 14 лет Саша после несчастного случая (наехавшего извозчика) сломал правую ключицу, в результате чего рука долгое время не действовала, однако при этом он сочинял и много играл левой рукой. Кроме того, на последних курсах Консерватории Скрябин переиграл правую руку, разучивая виртуозное произведение М. А. Балакирева – «Исламей», и долго не мог прийти в надлежащую форму. Подтверждением того, что Александра Николаевича беспокоила правая рука, может служить тот факт, что в Симфоническом собрании, о котором идет речь, на бис он исполнил Прелюдию и Ноктюрн для левой руки. Эти два сочинения были написаны им специально, чтобы иметь возможность продолжать свою исполнительскую карьеру, несмотря на проблемы с рукой.
Сам композитор связывал провал в исполнении Концерта с трагедией в семье В. И. Сафонова – внезапной болезнью 15-летней дочери Василия Ильича – Анастасии. Несмотря на ее тяжелое состояние, Сафонов считал своим долгом не сорвать назначенное выступление. По трагическому совпадению именно в день концерта Анастасия умерла. Александр Николаевич знал о ее болезни, и, связанным с этим, состоянии ее отца. На следующий после концерта день (29 ноября) он написал жене – Вере Исакович-Скрябиной:
В Отделе рукописей хранится письмо А. Н. Скрябина к А. К. Глазунову, в котором речь идет о получении им Глинкинской премии в 1904 г. за ряд сочинений: Reverie; 2 Прелюдии, op. 29; Фантазию, op. 28; 1-ю симфонию; Сонату для ф-п № 3, op. 23; Сонату для ф-п № 4, op. 30
«17 ноября 1904 г., Париж.
Дорогой Александр Константинович.
Так как я не знаю в какой форме и кому я должен заявить о своем согласии на получение премии, то я об таковом просто телеграфировал Груссу.
Если нужно официальное заявление в совет, то будь так любезен дать мне знать об этом, хотя бы через Грусса. Я просил прислать премию в Париж Poste-restante.
Извини, что так часто беспокою тебя и прими мой искренний дружеский привет.
А. Скрябин»7.