Приезд И. Ф. Стравинского в СССР
В конце сентября ― начале октября 1962 года произошло очень важное и невероятно значимое событие. Это событие можно назвать одним из кульминационных в развитии и нашей отечественной музыкальной культуры XX века, и шире ― всего мирового культурного пространства. Речь идет о приезде Игоря Федоровича Стравинского в СССР. Он прилетел в Москву 21 сентября и пробыл здесь около 3-х недель, успев за это время посетить и Ленинград.К его приезду была приготовлена специальная программа. Буквально день за днем в Москве прошло 4 концерта, на которых исполнялась симфоническая музыка Стравинского и ряд произведений прозвучал под управлением самого автора. Все концерты имели огромный успех, сопровождались овациями и бесконечными вызовами композитора на сцену. В Московском дворце съездов труппой ленинградского Малого оперного театра были исполнены три балета Стравинского: «Петрушка», «Жар-птица» и «Орфей».
После Москвы ― родной Петербург–Ленинград. Кульминационным событием здесь стал концерт в Большом зале Филармонии, на котором вновь частично дирижировал Стравинский (все билеты были забронированы еще год назад, как только появилась новость о приезде Стравинского на родину).
Речь Игоря Федоровича Стравинского в Большом зале Филармонии.
Ленинград. 8 октября 1962 г:
А накануне этого концерта, 6 октября, в Ленинградском Доме композиторов состоялось открытие выставки «Игорь Стравинский: Жизнь и творчество», после чего на небольшом музыкальном вечере прозвучали Октет и Септет Игоря Федоровича.
Что же было необычного в этом приезде? В чем заключалась его уникальность, особое значение? Ведь приглашение совершить эту гастрольную поездку поступило летом 1961 года от самого главы Союза Советских композиторов Тихона Хренникова и было связано с предложением отпраздновать в СССР восьмидесятилетие Мэтра (Стравинскому исполнилось 80 лет в июне 1962 года, однако сам приезд состоялся лишь осенью).
Приглашение посетить Москву было важно не только с музыкальной, общекультурной точки зрения. Это был важный политический шаг. Стравинский с 1914 года не жил в России, то есть до приезда, о котором идет речь, его нога не ступала на Родину около полувека!
Не случайно композитор, музыкой которого к тому времени восхищался весь мир, мучительно переживал, ехать ему или нет, совершать путешествие или отказаться от него. Он писал своему другу, Петру Сувчинскому:
«Разумеется, мне жутко об этом думать, жутко заглядывать в восьмидесятилетие, жутка музыкальная действительность России, жутка мысль, <…> что придется улыбаться, когда хочется рвать… Я не подготовлен к этому, я не имею веры в то, что приглашение меня есть искреннее раскаяние и бесповоротная перемена ко мне и моей музыке»24.
Но Стравинский решился.
Воспоминания отечественных композиторов о приезде И. Ф. Стравинского в СССР. Кадры кинохроники.
Посетить Родину было его давней мечтой. И особенно привлекала мысль вновь оказаться в родном городе.
«В Ленинграде я буду обязательно, ― говорил он Г. Н. Рождественскому при встрече в Канаде. ― Там я рос до двадцати семи лет, и там я воспитывался. У меня есть в Ленинграде родная племянница25. Она мне пишет трогательные письма, мне это очень приятно. Несмотря на то, что я ее никогда не видел, я ее очень люблю. Я ее хочу увидеть на старости лет. Она уже бабушка, значит, я уже, так сказать, прадедушка»26.