Главная > Рукописи > И. Ф. Стравинский на родине > Исполнение музыки Стравинского
И. Ф. Стравинский на родине

Е. А. Михайлова

Исполнение музыки Стравинского в Советском Союзе до приезда Маэстро

Мария Вениаминовна Юдина и Дмитрий Дмитриевич Шостакович
После революционных событий и в 1920-х годах, на волне увлечения новой музыкой, новыми направлениями как в отечественной, так и в мировой музыкальной культуре, произведения Игоря Стравинского в России и в Советском Союзе исполнялись достаточно часто. В одном только Петрограде-Ленинграде звучал целый ряд его крупных сочинений. В 1918 году на сцене Петроградского театра оперы и балета была поставлена опера «Соловей», в начале 1920‑х ― балеты «Петрушка» (1920) и «Жар-птица» (1921), чуть позже ― «Пульчинелла» (1926) и «Байка про Лису» (1927). В это же время в Ленинградской академической капелле неоднократно исполнялись «Свадебка» (причем в первом представлении, состоявшемся в 1926 году, в качестве пианистов принимали участие М. В. Юдина и молодой Д. Д. Шостакович) и «Царь Эдип». В 1928 году в Ленинградской консерватории в концертном варианте была поставлена опера «Мавра».

В периодической печати второй половины 1920-х годов одни назвали Стравинского «гением века», ставили в один ряд с «великими людьми»10, воспевали произведения «нашего композитора», «русского композитора»11. Публиковались статьи ведущего советского музыковеда Б. В. Асафьева, где автор выражал уверенность в том, что Стравинский «стоит в ряду выдающихся мастеров современной музыки и что его имя ― боевое имя и боевое знамя передовых музыкантов ― не пустой звук, не наглое утверждение рекламы, а имя великого художника, которым вправе гордиться его страна»12. В 1929 году вышла из печати его «Книга о Стравинском» ― по сути, первая монография, посвященная творчеству Игоря Федоровича13. Но в то же время появлялись и другие статьи: в духе идеологии того времени высмеивали защитников «голого короля», «продавшегося французской буржуазии»: «Хорош художник-революционер, у которого отсутствует тяга к Советской России…!»14.

Программа музыкального вечера Программа симфонического концерта Программа к исполнению «Свадебки» Программа симфонического концерта

К началу 1930-х его сочинения звучат всё реже. Стравинского называют «заклятым врагом советской власти», «эмигрантом, ревностным католиком и монархистом»15. Его театральные сочинения исчезают с афиш. Е. С. Власова, исследователь советской музыкальной культуры, пишет о попытках вернуть балеты Стравинского на сцену московского Большого театра:

«Еще в начале 1930-х годов Малиновская16 тщетно хлопотала перед Енукидзе17 о возвращении на сцену поставленного в 1921 году “Петрушки”. В ее планах была также и постановка “Жар-птицы”. Других аналогичных примеров до конца сталинского времени не наблюдалось даже в проекте»18.

А после печально известного постановления 1948 года, в рамках борьбы с «космополитизмом» Стравинский был причислен к представителям «западного буржуазного формализма» и его музыка оказалась запрещена к исполнению. Западная пресса тогда писала о том, что Стравинский признан во всех странах мира, кроме своей родины. А сам Игорь Федорович всегда считал себя русским композитором. Он говорил:

«У человека одно место рождения, одна родина… и место рождения является главным фактором его жизни»19. И его музыка доказывала это.

Ситуация начинает меняться в конце 1950-х годов.

«Саморазоблачение сталинского режима в период хрущевской “оттепели” во второй половине 50-х ― 60-х гг. положило начало кардинальным переменам в общественном сознании. <…> “Ветер перемен” стал мощным стимулом для развития науки и искусства»20.

Это отразилось и на исполнении музыки Стравинского. Еще в 1957 году за нее могли выгнать из консерватории или уволить с работы. Так произошло со студентом Киевской консерватории, в будущем ― знаменитым дирижером, Игорем Блажковым. За попытку студенческими силами исполнить сюиту из музыки к балету Стравинского «Жар-птица» он был отчислен из Киевской консерватории. С большим трудом ему удалось восстановиться. Но студент оказался чрезвычайно настойчив. В 1959 году он снова взялся за исполнение этой музыки, и на сей раз довел дело до конца: сюита из «Жар-птицы» прозвучала на государственном экзамене, и это оказалось первым исполнением музыки Стравинского в СССР после долгого перерыва. В том же году состоялись и гастроли Нью-Йоркского филармонического оркестра под управлением Леонарда Бернстайна в Москву и Ленинград, где были исполнены Концерт для фортепиано и «Весна священная» ― одно из ключевых произведений не только в творчестве Стравинского, но и в музыкальной культуре XX столетия в целом. В 1960 году «Весна священная» уже прозвучала в Большом зале Московской консерватории в исполнении московского оркестра.

Очень важные музыкальные события происходят в родном городе композитора. С 1960 года в Ленинграде звучит фортепианная музыка Стравинского: в декабре Мария Вениаминовна Юдина исполнила Серенаду и Концерт для двух фортепиано. А в 1961 году обретают новую жизнь его театральные произведения.

12 мая 1961 года в Малом театре оперы и балета (МАЛЕГОТе) в рамках вечера одноактных балетов, наряду с «Темой с вариациями» на музыку Чайковского и «Классической симфонией» Прокофьева, состоялась премьера возобновленной постановки балета Стравинского «Петрушка» (восстановлена постановка М. Фокина; балетмейстер К. Боярский). В рецензии, опубликованной в газете «Смена», музыковед Л. Энтелис осторожен с оценками: он подчеркивает, что балет «Петрушка» был создан Стравинским «в счастливую пору расцвета своего дарования, когда близость к школе Римского-Корсакова, к истокам русской музыкальной классики еще сказывалась во многих особенностях его композиторской манеры»21. Кроме того, автор акцентирует причастность «сценического рождения» спектакля к таланту выдающегося балетмейстера Михаила Фокина.

Афиша вечера одноактных балетов Программа балета Игоря Федоровича Стравинского «Петрушка»
Композитор и в то время заместитель председателя правления Ленинградского отделения Союза композиторов СССР В. М. Богданов-Березовский в рецензии на исполнение «Петрушки» балетным коллективом МАЛЕГОТа на сцене московского Кремлевского Дворца съездов в начале января 1962 года высказывается уже более определенно, конкретно. В начале статьи ― такие строки:

«Общеизвестно, сколь значимую роль сыграло это выдающееся произведение русской музыки как в творчестве самого композитора, так и в мировом хореографическом искусстве. Поэтому естественен тот большой интерес, который вызвал спектакль. Он неизменно идет при переполненном зале, между тем ленинградская печать до сих пор хранит молчание об этом значительном событии театральной жизни – прямое следствие предубежденного отношения к некоторым крупным явлениям современной художественной культуры, которое сложилось в период культа личности»22.

А вот зрители уже после премьерных представлений горячо поддержали возобновление спектакля. В Отделе рукописей Российской национальной библиотеки сохранились бланки с отзывами на представления, прошедшие 12, 15 и 18 мая 1861 года23. Вот некоторые выдержки из отзывов на «Петрушку»:

«“Петрушка” ― ново, замечательно, интересно. <…> Приветствуем появление балета И. Стравинского на нашей сцене»

«Как хорошо, что хотя бы полстолетия спустя мы смогли услышать эту блистательную музыку и увидеть возобновленными прекрасные декорации и костюмы А. Бенуа»

«Приятно смотреть такую оригинальную вещь, так хорошо отработанную. Это тем более радует, что “Петрушка” у нас долге время не ставился. С удовольствием приветствую инициативу театра, вспомнившего Стравинского»

«Балет очень интересный и стоило его возобновить. Мы, молодое поколение, об этом балете слышали от старых балетных мастеров и теперь, увидев воочию спектакль, очень довольны»

«Хорошо, что, отряхнув “пыль времени”, театр дал возможность зрителю, после 30-летнего перерыва, вновь увидеть замечательного “Петрушку”24

Отзывы зрителей на премьеру возобновленного балета «Петрушка» Сцена из балета «Петрушка» Сцена из балета «Петрушка»

А весной 1962 года в репертуаре Малого оперного театра появился целый спектакль, посвященный музыке Стравинского. В течение одного вечера исполнялись три его одноактных балета: «Орфей» (первая постановка в СССР, балетмейстер К. Боярский), «Петрушка» (постановка М. Фокина, возобновление балетмейстера К. Боярского) и «Жар-птица» (постановка М. Фокина, возобновление балетмейстера К. Боярского).

Афиша премьерной постановки балетов И. Стравинского Программа балетов И. Ф. Стравинского

И вновь ― красноречивые цитаты из отзывов слушателей, присутствовавших на генеральной репетиции спектакля 25 марта 1962 года, главным образом ― о балете «Орфей», музыка которого до этих пор никогда не звучала в нашей стране:

«Кажется, новый балет И. Стравинского ― это событие скорее музыкального порядка. Но судя по всему тому, что приходилось читать и слышать о Стравинском, можно было ожидать гораздо более “левой” музыки. К счастью, она оказалась благозвучной, и даже приятной».

«Искренняя благодарность зрителя дирекции театра и всему содружеству, его балетной части, подарившим нам новую постановку, пронизанную во всех своих составных частях творческими исканиями донести до зрителя высокую идею всепобеждающей силы настоящей любви, самоотверженного служения искусству и победы его над мраком и человеконенавистничеством и потому созвучную нашей эпохе, призыву к гуманизму, содружеству».

Отзыв зрителя на премьеру спектакля Отзыв зрителя на премьеру спектакля
И, наконец, прекрасный обобщающий отзыв:

«Желательно поставить все!! балеты Стравинского». И подпись: «Б. Тищенко»25.

 

Мария Вениаминовна Юдина и Дмитрий Дмитриевич Шостакович.
Программа музыкального вечера. В числе прочих произведений ― балет И. Ф. Стравинского «Петрушка». Большой Государственный Академический Театр (Москва). 10 июня 1923 г. ― Ф. 746 (Ф. И. и И. Ф. Стравинские). № 72. Лл. 48, 49.
Программа симфонического концерта. В числе прочих произведений ― Симфония Es-dur И. Ф. Стравинского. Государственный Академический Большой Театр (Москва). 24 февраля 1924 г. ― Ф. 746 (Ф. И. и И. Ф. Стравинские). № 72. Лл. 52-53.
Программа к исполнению «Свадебки» И. Ф. Стравинского в Государственной Академической капелле (сезон 1926-1927 гг.). ― Ф. 639 (А. Н. Римский-Корсаков, Ю. Л. Вейсберг). № 334. Л. 15.
Программа симфонического концерта. В числе прочих произведений – ариозо из оперы И. Ф. Стравинского «Соловей». Государственная Академическая филармония (Ленинград). Большой зал. 6 января 1926 г. ― Ф. 746 (Ф. И. и И. Ф. Стравинские). № 72. Л. 54.
Афиша вечера одноактных балетов: «Тема с вариациями» П. Чайковского, «Петрушка» И. Стравинского и «Классическая симфония» С. Прокофьева. ― Ф. 1117 (Б. И. Загурский). № 1202.
Программа балета Игоря Федоровича Стравинского «Петрушка». ― Ф. 1117 (Б. И. Загурский). № 1205. Л. 3-5.
Отзывы зрителей на премьеру возобновленного балета И. Стравинского «Петрушка». 12, 15, 18 мая 1961 г. ― Ф. 1117 (Б. И. Загурский). № 1201. Л. 3, 7, 17.
Сцена из балета И. Ф. Стравинского «Петрушка» в постановке Малого театра оперы и балета (Ленинград). ― Ф. 1117 (Б. И. Загурский). № 2243. Л. 21.
Сцена из балета И. Ф. Стравинского «Петрушка» в постановке Малого театра оперы и балета (Ленинград). ― Ф. 1117 (Б. И. Загурский). № 2243. Л. 18.
Афиша премьерной постановки балетов И. Стравинского «Орфей» и «Жар-Птица». ― Ф. 1117 (Б. И. Загурский). № 1216.
Программа балетов И. Ф. Стравинского: «Петрушка», «Орфей» и «Жар-птица». ― Ф. 1117 (Б. И. Загурский). № 1217. Л. 1, 2, 5, 8.
Отзыв зрителя на премьеру спектакля, включающего три балета И. Стравинского: «Орфей», «Жар-птица» и «Петрушка». [25] марта 1962 г. ― Ф. 1117 (Б. И. Загурский). № 1215. Л 6.
Отзыв зрителя на премьеру спектакля, включающего три балета И. Стравинского: «Орфей», «Жар-птица» и «Петрушка». [25 марта 1962 г.] ― Ф. 1117 (Б. И. Загурский). № 1215. Л. 11.
Закрыть окно
См. например: Сабанеев Л. Беседа со Стравинским // Жизнь искусства. 1927. № 24 (14 июня). С. 6-7. ― Ф. 746 (Ф. И. и И. Ф. Стравинские). № 79. Л. 4 об. – 5.
Закрыть окно
А. Л-в. Стравинский // Рабочий и театр. 1925. № 19 (34). С. 10. ― Ф. 746 (Ф. И. и И. Ф. Стравинские). № 76. Л. 6 об.
Закрыть окно
Игорь Глебов [Б. В. Асафьев] Игорь Стравинский // Красная газета (вечерний выпуск). 1925. № 38 (14 февраля).
Закрыть окно
Асафьев Б. В. Книга о Стравинском. Л., 1929.
Закрыть окно
Исламей. Революционер или король? // Жизнь искусства. 1926. № 14 (6 апреля). С. 7–8. ― Ф. 746 (Ф. И. и И. Ф. Стравинские). № 79. Л. 37 - 37 об.
Закрыть окно
В. К. Стравинский побеждает Мусоргского // За пролетарскую музыку. 1931. № 3. С. [33]. – Ф. 746 (Ф. И. и И. Ф. Стравинские). № 76. Л. 38.
Закрыть окно
Малиновская Елена Константиновна (1875–1942). С 1920 по 1924 и с 1930 по 1935 годы ― директор Большого театра в Москве.
Закрыть окно
Енукидзе Авель Сафронович (1877–1937). С 1922 по 1935 годы стоял во главе Правительственной комиссии по руководству Большим и Художественным театрами.
Закрыть окно
Власова Е. С. Сталинское руководство Большим театром [Электронный ресурс]. URL: http://www.opentextnn.ru/music/epoch%20/XX/?id=4768&txt=1 (дата обращения: 12.12.2018).
Закрыть окно
Друскин М. О Стравинском и его «Диалогах» // Стравинский И. Ф. Диалоги: Воспоминания. Размышления. Комментарии. Л., 1971. С. 314.
Закрыть окно
Рапацкая Л. А. Отечественная художественная культура 20-х – 80-х годов XX века // Русская художественная культура: Учебник. Гл. 2. [Электронный ресурс]. URL: http://bugabooks.com/book/161-russkaya-xudozhestvennaya-kultura/24-glava-2-otechestvennaya-xudozhestvennaya-kultura-20-x-80-x-godov-xx-veka.html (дата обращения: 12.12.2018).
Закрыть окно
Энтелис Л. Три балета: Новая постановка в Малом оперном театре // Смена. 1961. № 119 (21 мая). – Ф. 1117 (Б. И. Загурский). № 1203. Л. 1.
Закрыть окно
Богданов-Березовский В. М. История «Петрушки»: статья, написанная для Воскресного приложения газеты «Известия» за 14-20 января 1962 г. – Ф. 1117 (Б. И. Загурский). № 1204.
Закрыть окно
Ф. 1117 (Б. И. Загурский). № 1201.
Закрыть окно
Ф. 1117 (Б. И. Загурский). № 1201. Лл. 1, 3, 7, 15, 17.
Закрыть окно
Ф. 1117 (Б. И. Загурский). № 1215. Лл. 2, 6, 11.