Стравинский в Петербурге: годы учения
Родился Игорь Федорович Стравинский не в самом Петербурге, а недалеко от города ― в Ораниенбауме. Именно в этом живописном месте родители будущего композитора ― знаменитый певец, солист Мариинского театра, исполнитель ведущих басовых партий Федор Стравинский и пианистка Анна Стравинская (Холодовская) ― в летнее время снимали дачу. Там, на даче Худынцевой, в 1882 году и появился на свет Игорь Федорович. Позже один из его друзей, Шарль-Альбер Сэнгриа, дал композитору прозвище: «Мэтр из Ораниенбаума».
Сам Стравинский так говорил об этом месте:
«Ораниенбаум был приятным приморским местечком, раскинувшимся вокруг дворца XVIII века. Он обращен лицом к Кронштадту, и родители отправились туда за месяц до моего рождения, чтобы насладиться воздухом раннего лета. После моего рождения мы никогда больше не возвращались в Ораниенбаум, и я никогда его больше не видел (если можно сказать, что я видел его тогда)»2.
Конечно, жизнь юного Стравинского была связана с Петербургом. Здесь, в Петербурге, прошли годы его учения. В апреле 1893 года будущий композитор поступил во Вторую Санкт-Петербургскую гимназию.
«Порядки ее были мне противны и угнетали меня. Я ненавидел классные занятия и приготовление уроков и был одним из самых посредственных учеников. Я постоянно получал выговоры за недостаток прилежания, и это лишь усиливало мою неприязнь и к гимназии и к урокам»3 ― писал позже Стравинский в своей автобиографии.
В Отделе рукописей Российской национальной библиотеки сохранились свидетельства тех гимназических лет: табель с результатами приемных экзаменов Игоря Стравинского и билет ученика I класса Второй Санкт-Петербургской гимназии.
Но интерес к учебе и прилежание с течением лет так и не появились, поэтому в 1898 году Стравинский перешел в другое учебное заведение ― престижную частную гимназию Я. Г. Гуревича, и по ее окончании, в 1901 году, поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета.
Однако юриспруденция не стала профессией Игоря Федоровича. Параллельно с занятиями в гимназии и университете шло становление Стравинского как музыканта. В доме Стравинских часто проходили музыкальные вечера, всегда звучала музыка, и неудивительно, что у детей ― Игоря и его брата Гурия ― еще в начале 1890-х годов (будущему композитору тогда было 9 лет) появилась учительница музыки. Память Игоря Федоровича не сохранила образы первых учителей: композитор вспоминает лишь Александру Петровну Снеткову, которая занималась с ним с 1896 по 1899 годы4. Ее рекомендовал отцу профессор консерватории, композитор Николай Феопемптович Соловьев, в опере которого Федор Игнатьевич пел одну из главных партий. Позже Игорь Федорович вспоминал о занятиях с Александрой Петровной:
«Помню, как она рассказывала мне о приготовлениях в консерватории к похоронам Чайковского (1893 г.), но не помню, чтобы я чему-нибудь научился у нее в области музыки»5.
Тем не менее, в Отделе рукописей РНБ хранится музыкальный автограф Игоря Стравинского, относящийся именно к этому периоду: это Тарантелла для фортепиано, датированная 14 октября 1898 года и посвященная другу детства Д. Рудневу. Возможно, сочинение было написано непосредственно под руководством Александры Петровны.
Вполне вероятно, что эту Тарантеллу, в числе прочих ранних произведений, Стравинский показывал через несколько лет, в 1902 году, в Гейдельберге Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову (с его младшим сыном Владимиром Стравинский познакомился еще в Петербургском университете). С тех пор начинающий композитор стал вхож в дом Мастера, принимал участие в музыкальных вечерах, проходивших каждую неделю на Загородном проспекте. А затем начались и занятия композицией и инструментовкой под руководством самого Н. А. Римского-Корсакова. Параллельно Стравинский обучался контрапункту с его учеником, недавним выпускником консерватории (а в будущем ― ее профессором) Василием Павловичем Калафати.
«Мои занятия с Римским-Корсаковым заключались в инструментовке фрагментов классической музыки, ― вспоминал И. Ф. Стравинский. ― Помнится, это были главным образом части сонат Бетховена, квартеты и марши Шуберта. Раз в неделю я приносил ему мою работу, он критиковал ее и поправлял, давая все необходимые разъяснения. В то же время он заставлял меня анализировать форму и структуру классических произведений»6.
Под руководством Римского-Корсакова были написаны первые серьезные сочинения Стравинского, прозвучавшие 22 января 1908 года в концерте Придворного оркестра под управлением Г. И. Варлиха: Симфония Es-dur, посвященная композитором своему учителю (автограф партитуры Стравинский преподнес Римскому-Корсакову, написав на титульном листе: «Этот манускрипт счастлив преподнести в собственность дорогому Николаю Андреевичу Р-Корсакову в знак искренней любви и преданности»7), и маленькая сюита для голоса и оркестра «Фавн и Пастушка» (солистка ― Е. Ф. Петренко). В газетных рецензиях на эти концерты Стравинский неизменно назывался «учеником Римского-Корсакова», выходцем из «славной школы Н. А. Римского-Корсакова»8.
Вскоре появились и другие оркестровые вещи ― «Фантастическое скерцо» и «Фейерверк», заинтересовавшие знаменитого антрепренера Сергея Дягилева, после чего последовал заказ на инструментовку двух пьес Шопена (Ноктюрна As-dur op. 32 и Блестящего вальса Es-dur op. 18) для балета «Сильфиды», который должен был идти в «Русских сезонах» 1909 года в Париже. А вскоре Дягилев доверил Стравинскому сочинение музыки к балету «Жар-птица». Композитор так отзывался о Дягилеве:
«У него было какое-то исключительное чутье, необыкновенный дар мгновенно распознавать все, что свежо и ново, и, не вдаваясь в рассуждения, увлекаться этою новизною»9.
Именно так случилось и со Стравинским: Сергей Павлович «мгновенно распознал» и «увлекся» музыкой молодого композитора.
Заказ на «Жар-птицу» круто изменил жизнь Игоря Федоровича и определил его дальнейшую судьбу. В связи с постановкой этого и последовавших за ним других «дягилевских» балетов Стравинский подолгу живет за границей, а с лета 1914 года окончательно покидает Россию: поселяется сначала в Швейцарии, затем во Франции, а в начале второй мировой войны уезжает в Соединенные Штаты Америки и окончательно обосновывается в Голливуде (штат Калифорния). Собственно, за время своего пребывания за границей Стравинский не только стал композитором «первого ряда»: он во многом определил развитие мирового музыкального искусства. Но в России с тех пор он не был около полувека…