И. Ф. Стравинский на родине

Е. А. Михайлова

Стравинский в Петербурге: годы учения

Родился Игорь Федорович Стравинский не в самом Петербурге, а недалеко от города ― в Ораниенбауме. Именно в этом живописном месте родители будущего композитора ― знаменитый певец, солист Мариинского театра, исполнитель ведущих басовых партий Федор Стравинский и пианистка Анна Стравинская (Холодовская) ― в летнее время снимали дачу. Там, на даче Худынцевой, в 1882 году и появился на свет Игорь Федорович. Позже один из его друзей, Шарль-Альбер Сэнгриа, дал композитору прозвище: «Мэтр из Ораниенбаума».

Игорь Федорович Стравинский Родители И. Ф. Стравинского Дача Худынцевых в Ораниенбауме Федор Игнатьевич Стравинский в роли Спарафучиле

Сам Стравинский так говорил об этом месте:

«Ораниенбаум был приятным приморским местечком, раскинувшимся вокруг дворца XVIII века. Он обращен лицом к Кронштадту, и родители отправились туда за месяц до моего рождения, чтобы насладиться воздухом раннего лета. После моего рождения мы никогда больше не возвращались в Ораниенбаум, и я никогда его больше не видел (если можно сказать, что я видел его тогда)»2.

Конечно, жизнь юного Стравинского была связана с Петербургом. Здесь, в Петербурге, прошли годы его учения. В апреле 1893 года будущий композитор поступил во Вторую Санкт-Петербургскую гимназию.

«Порядки ее были мне противны и угнетали меня. Я ненавидел классные занятия и приготовление уроков и был одним из самых посредственных учеников. Я постоянно получал выговоры за недостаток прилежания, и это лишь усиливало мою неприязнь и к гимназии и к урокам»3писал позже Стравинский в своей автобиографии.

В Отделе рукописей Российской национальной библиотеки сохранились свидетельства тех гимназических лет: табель с результатами приемных экзаменов Игоря Стравинского и билет ученика I класса Второй Санкт-Петербургской гимназии.

Игорь Стравинский в гимназические годы Табель с результатами приемных экзаменов Билет ученика I класса Второй Санкт-Петербургской гимназии

Но интерес к учебе и прилежание с течением лет так и не появились, поэтому в 1898 году Стравинский перешел в другое учебное заведение ― престижную частную гимназию Я. Г. Гуревича, и по ее окончании, в 1901 году, поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

Однако юриспруденция не стала профессией Игоря Федоровича. Параллельно с занятиями в гимназии и университете шло становление Стравинского как музыканта. В доме Стравинских часто проходили музыкальные вечера, всегда звучала музыка, и неудивительно, что у детей ― Игоря и его брата Гурия ― еще в начале 1890-х годов (будущему композитору тогда было 9 лет) появилась учительница музыки. Память Игоря Федоровича не сохранила образы первых учителей: композитор вспоминает лишь Александру Петровну Снеткову, которая занималась с ним с 1896 по 1899 годы4. Ее рекомендовал отцу профессор консерватории, композитор Николай Феопемптович Соловьев, в опере которого Федор Игнатьевич пел одну из главных партий. Позже Игорь Федорович вспоминал о занятиях с Александрой Петровной:

«Помню, как она рассказывала мне о приготовлениях в консерватории к похоронам Чайковского (1893 г.), но не помню, чтобы я чему-нибудь научился у нее в области музыки»5.

Тем не менее, в Отделе рукописей РНБ хранится музыкальный автограф Игоря Стравинского, относящийся именно к этому периоду: это Тарантелла для фортепиано, датированная 14 октября 1898 года и посвященная другу детства Д. Рудневу. Возможно, сочинение было написано непосредственно под руководством Александры Петровны.

Игорь Федорович Стравинский. Тарантелла Игорь Федорович Стравинский. Тарантелла

Вполне вероятно, что эту Тарантеллу, в числе прочих ранних произведений, Стравинский показывал через несколько лет, в 1902 году, в Гейдельберге Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову (с его младшим сыном Владимиром Стравинский познакомился еще в Петербургском университете). С тех пор начинающий композитор стал вхож в дом Мастера, принимал участие в музыкальных вечерах, проходивших каждую неделю на Загородном проспекте. А затем начались и занятия композицией и инструментовкой под руководством самого Н. А. Римского-Корсакова. Параллельно Стравинский обучался контрапункту с его учеником, недавним выпускником консерватории (а в будущем ― ее профессором) Василием Павловичем Калафати.

Игорь Стравинский в доме у Николая Андреевича Римского-Корсакова Василий Павлович Калафати с учениками

«Мои занятия с Римским-Корсаковым заключались в инструментовке фрагментов классической музыки, ― вспоминал И. Ф. Стравинский. ― Помнится, это были главным образом части сонат Бетховена, квартеты и марши Шуберта. Раз в неделю я приносил ему мою работу, он критиковал ее и поправлял, давая все необходимые разъяснения. В то же время он заставлял меня анализировать форму и структуру классических произведений»6.

Под руководством Римского-Корсакова были написаны первые серьезные сочинения Стравинского, прозвучавшие 22 января 1908 года в концерте Придворного оркестра под управлением Г. И. Варлиха: Симфония Es-dur, посвященная композитором своему учителю (автограф партитуры Стравинский преподнес Римскому-Корсакову, написав на титульном листе: «Этот манускрипт счастлив преподнести в собственность дорогому Николаю Андреевичу Р-Корсакову в знак искренней любви и преданности»7), и маленькая сюита для голоса и оркестра «Фавн и Пастушка» (солистка ― Е. Ф. Петренко). В газетных рецензиях на эти концерты Стравинский неизменно назывался «учеником Римского-Корсакова», выходцем из «славной школы Н. А. Римского-Корсакова»8.

И. Ф. Стравинский. Симфония № 1 (Es-dur) Программа концерта Придворного оркестра Программа концерта Придворного оркестра

Вскоре появились и другие оркестровые вещи ― «Фантастическое скерцо» и «Фейерверк», заинтересовавшие знаменитого антрепренера Сергея Дягилева, после чего последовал заказ на инструментовку двух пьес Шопена (Ноктюрна As-dur op. 32 и Блестящего вальса Es-dur op. 18) для балета «Сильфиды», который должен был идти в «Русских сезонах» 1909 года в Париже. А вскоре Дягилев доверил Стравинскому сочинение музыки к балету «Жар-птица». Композитор так отзывался о Дягилеве:

«У него было какое-то исключительное чутье, необыкновенный дар мгновенно распознавать все, что свежо и ново, и, не вдаваясь в рассуждения, увлекаться этою новизною»9.

Именно так случилось и со Стравинским: Сергей Павлович «мгновенно распознал» и «увлекся» музыкой молодого композитора.

Сергей Павлович Дягилев Игорь Федорович Стравинский и Сергей Павлович Дягилев

Заказ на «Жар-птицу» круто изменил жизнь Игоря Федоровича и определил его дальнейшую судьбу. В связи с постановкой этого и последовавших за ним других «дягилевских» балетов Стравинский подолгу живет за границей, а с лета 1914 года окончательно покидает Россию: поселяется сначала в Швейцарии, затем во Франции, а в начале второй мировой войны уезжает в Соединенные Штаты Америки и окончательно обосновывается в Голливуде (штат Калифорния). Собственно, за время своего пребывания за границей Стравинский не только стал композитором «первого ряда»: он во многом определил развитие мирового музыкального искусства. Но в России с тех пор он не был около полувека…

Игорь Федорович Стравинский. ― Ф. 816 (Н. Ф. Финдейзен). № 3731.
Родители И. Ф. Стравинского: Федор Стравинский и Анна Холодовская. Одесса,1874 г.
Дача Худынцевых в Ораниенбауме. Рисунок Федора Игнатьевича Стравинского.
Федор Игнатьевич Стравинский в роли Спарафучиле (опера Д. Верди «Риголетто») ― Ф. 816 (Н. Ф. Финдейзен). № 3733.
Игорь Стравинский в гимназические годы.
Табель с результатами приемных экзаменов Игоря Стравинского во Вторую Санкт-Петербургскую гимназию. ― Ф. 746 (Ф. И. и И. Ф. Стравинские). №71. Л. 1.
Билет ученика I класса Второй Санкт-Петербургской гимназии Стравинского Игоря. ― Ф. 746 (Ф. И. и И. Ф. Стравинские). №71. Л. 2.
Игорь Федорович Стравинский. Тарантелла. Для фортепиано. Автограф. 14 октября 1898 г. ― Ф. 746 (Ф. И. и И. Ф. Стравинские). № 99.
Игорь Стравинский в доме у Николая Андреевича Римского-Корсакова. Петербург. 1908 г.
Профессор Санкт-Петербургской консерватории Василий Павлович Калафати с учениками класса фуги. Май 1915 г. ― Ф. 1170 (Дубянские). № 18.
И. Ф. Стравинский. Симфония № 1 (Es-dur). Партитура. Автограф. Титульный лист с посвящением и надписью, адресованной Н. А. Римскому-Корсакову. ― Ф. 640 (Н. А. Римский-Корсаков). № 1237. Л. 1-2.
Программа концерта Придворного оркестра, состоявшегося 22 января 1908 г. ― Ф. 746 (Ф. И. и И. Ф. Стравинские). № 72. Л. 1-2.
Сергей Павлович Дягилев, Нью-Йорк, 1916 г.
Игорь Федорович Стравинский и Сергей Павлович Дягилев в аэропорту Лондона. 1926 г. Источник: persons-info.com
Закрыть окно
Стравинский И. Ф. Диалоги. Воспоминания. Размышления. Комментарии. Л., 1971. С. 25.
Закрыть окно
Стравинский И. Ф. Хроника моей жизни. М., 2005. С. 30.
Закрыть окно
Стравинский И. Ф. Хроника моей жизни. М., 2005. С. 26.
Закрыть окно
Стравинский И. Ф. Диалоги: Воспоминания. Размышления. Комментарии. Л., 1971. С. 35.
Закрыть окно
Стравинский И. Ф. Хроника моей жизни. М., 2005. С. 50-51.
Закрыть окно
Ф. 640 (Н. А Римский-Корсаков). № 1237. Л. 1.
Закрыть окно
См.: Ф. 746 (Ф. И. и И. Ф. Стравинские). № 73. Отзывы о сочинениях И. Ф. Стравинского. Вырезки из различных газет и журналов. Л. 1-4.
Закрыть окно
Стравинский И. Ф. Хроника моей жизни. М., 2005. С. 72.