Андрей Александрович Титов

Собиратель и археограф: история коллекции

Экслибрис А. А. Титова
Коллекция рукописей А. А. Титова – самое крупное в Российской империи частное собрание – имела широкую известность.

По наследству от деда Андрею Александровичу перешло скромное собрание славяно-русских рукописей. Прадед Титова (его полный тезка) собирал рукописи начала XIX в.; дед и дядя увеличили коллекцию за счет небольшого количества рукописей преимущественно богослужебного характера. К 1870-м. гг. относятся первые опыты самостоятельной собирательской деятельности Андрея Александровича. В это время состоялось знакомство А. А. Титова с известным археографом и исследователем древнерусской литературы Е. В. Барсовым (1836—1917), которое способствовало укреплению интереса к собиранию древностей и переросло в многолетнюю дружбу. К началу ХХ в. коллекция насчитывала уже 5 тысяч документов, при этом значительно расширился как хронологический, так и тематический ее диапазон. Она включала ценные рукописные сборники разнообразного характера (церковные, исторические, литературные), списки библейских книг и сочинения на религиозную тематику (в основном датировались рукописи XVI – XVIII вв., но имелись и более древние, в том числе несколько пергаменных единиц XIII – XIV вв.) и рукописи из собраний других коллекционеров, которые Титов приобретал по возможности в полном объеме.

Письмо А. А. Титова И. В. Помяловскому о продвижении работы по описанию рукописей и о текущей занятости
Особая ценность этой обширной коллекции состоит в том, что ее систематизировал и описал сам собиратель.

Вторая часть первого выпуска «Описания славяно-русских рукописей, находящихся в собрании А. А. Титова»
Этот каталог издан в 6-ти томах и охватывает 1860 единиц хранения [Описание славяно-русских рукописей, находящихся в собрании члена-корреспондента Имп. Общества любителей древней письменности А. А. Титова. Т. 1. Ч. 1: Священное писание, толкование священного писания и каноническое право / Изд. ОЛДП. СПб.: тип. Акад. наук, 1893; Описание… Т. 1. Ч. 2: Книги богослужебные / Изд. ОЛДП. СПб.: тип. И. Н. Скороходова, 1901; Описание… Т. 2: Отцы церкви / М.: печ. А. И. Снегиревой, 1900; Описание… Т. 3: История церкви / Описано собирателем А. Титовым. М.: печ. А. И. Снегиревой, 1902; Описание… Т. 4: Системы богословия / М.: печ. А. И. Снегиревой, 1901; Описание… Т. 5: Сборники / М.: печ. А. И. Снегиревой, 1906; Описание… Т. 6: Сборники и рукописи Бодянского, прот. Диева и Мельникова-Печерского / Изд. Ал. Андр. Титова. М.: печ. А. И. Снегиревой, 1913].

Титов приобретал рукописи не только в родном Ростове и соседнем Ярославле; среди городов, где он добывал материал для своего собрания, значились Москва, Санкт-Петербург, Киев, Вильно, Владимир, Вологда, Кинешма, Кострома, Курск, Переяславль-Залесский, Суздаль, Тула, Углич и другие; кроме того, он привозил много рукописей с сезонных ярмарок: Борисоглебской, Ростовской, Нижегородской. Надо сказать, что Нижегородская ярмарка была антикварной Меккой, где пополняли свои коллекции граф Ф. А. Толстой, М. П. Погодин, П. М. Строев, И. Н. Царский и многие другие. Судя по переписке, А. А. Титов находил интересующий его материал и на европейских ярмарках во время своих путешествий за границу.

В 1893 г. Титов оставил такое воспоминание: «В течение 16 лет я ежедневно, с 18—20-го июля по 4—7 сентября, ходил по лавкам антикваров, на толкучке, и редкий день проходил без того, чтобы мне не удалось что-либо приобрести» [Описание... Т. 1. Ч. 1: 1893. Предисловие. С. 1]. На первом листе каждой купленной рукописи Титов подробно записывал сведения о приобретении.

Письмо А. А. Титова И. В. Помяловскому о приобретении архива О. М. Бодянского
В 1880 г. он приобрел часть архива и библиотеки О. М. Бодянского (1808—1877), известного ученого-слависта, профессора Московского университета, – у его вдовы.

Через 10 лет покупает остальное у наследников издателя Гатцука. Е. В. Барсов прокомментировал покупку Титова так: «Я чрезвычайно сердечно рад, что все это попалось в твои руки, а не в Исторический музей» [ГАЯО. Ф. 1367. Оп. 1. Д. 313. Л. 89 (письмо от 30 нояб. 1891 г.)].

В 1882 г. к рукописному собранию Титова присоединился архив цензора Санкт-Петербургской духовной цензуры Сергея Назаретского (183—1868). В 1883 г. Титов приобрел архив писателя П. И. Мельникова-Печерского (1818—1883), который содержал обширные материалы, прежде всего, по церковному расколу. В 1889 г. ему удалось получить архив М. Я. Диева (1794—1866), костромского священника, известного краеведа, коллекционера, в переписке с которым состояли: О. М. Бодянский, Евгений Болховитинов, А. Ф. Малиновский, П. П. Свиньин, И. М. Снегирев, С. Г. Строганов, С. П. Шевырев, А. С. Ширяев.

Позднее в коллекцию Титова вошли архивы краеведа и редактора «Ярославских ведомостей» Ф. Я. Никольского (1816—1880), священника и сельского учителя К. И. Спасского. Во многом сочувствуя славянофильству, А. А. Титов решился на приобретение архива московской газеты «Русь», издававшейся И. С. Аксаковым в 1880—1886 гг.

Первый выпуск «Охранного каталога» рукописей А. А. Титова
С целью систематизировать свое собрание, учесть каждую поступившую единицу, Титов составил «Охранный каталог» коллекции и в течение многих лет кропотливо описывал свои рукописи. Большую помощь в этом деле ему оказывал ростовский священник Н. Чуфаровский.

Андреем Александровичем была составлена и опись собрания рукописей Ивана Александровича Вахрамеева, ярославского коллекционера, родного брата его супруги Надежды Александровны. Об окончании работы над описью А. А. Титов сообщает в письме И. В. Помяловскому.

В начале 1870-х гг. Титов покупал рукописи для собрания Вахрамеева, которое потом изучал в течение 20 лет и описание которого издал в шести томах (первый в 1888 г.) за счет владельца. По совету Титова Вахрамеев завещал свое собрание Историческому музею в Москве. После его смерти Титов занимался передачей коллекции Музею, будучи доверенным лицом Вахрамеева.

Письмо А. А. Титова И. В. Помяловскому от 23 декабря 1894 г. о продвижении работы по описанию рукописей и о текущей занятости.
Фонд. 608 Архив И. В. Помяловского. Ед. хр. 1324, л. 100

23 декабря, 1894
Многоуважаемый Иван Васильевич!
Позвольте поздравить Вас с праздником и Новым годом. Примите от меня мою небольшую книжку, при сем посылаемую.
Я так давно Вас не видел, что, право, думаю, что Вы меня совсем позабыли. В Петербурге хоть и был, но всего один день. Сбираюсь на 15 января и, если позволите, то явлюсь к Вам.
Свое описание рукописей довел до 1600 №№, а конца
Письмо А. А. Титова И. В. Помяловскому от 23 декабря 1894 г. о продвижении работы по описанию рукописей и о текущей занятости.

еще не вижу. Очень много времени отнимает от меня Нижегородская Ярмарка (с трехгодичной холерой) и земство. Вот теперь масса работы по оценкам земель, что я имел неосторожность принять на себя, почти без помощников. Вопрос для землевладельцев настолько жизненный, что оставить его было бы грехом.
Пребывайте здоровы и не забывайте
Преданного Вам, А. Титова
Письмо А. А. Титова И. В. Помяловскому от 1 декабря 1891 г. о приобретении архива О. М. Бодянского.
Фонд. 608 Архив И. В. Помяловского. Ед. хр. 1324, л. 90

1 декабря, 1891
Многоуважаемый Иван Васильевич!
Думал я, что в ноябре препровожу к Вам свою книгу «Описание рук. Лествицына», но случилась беда, не достало бумаги на 4 листа, и пришлось ждать. А богатая и интересная коллекция. В январе Вам все-таки доставлю. Тут есть новые соч. Каменевич-Рвовского с его автографом, с которого приложен снимок.
Купил я в ноябре целый воз бумаг Бодянского, Макарьева Ч.М. (снимок сделан самим О.М.) и много статей, приготовленных для Чтений. Продал сын Гатцука, у которого хранились остальные бумаги Бодянского. К Вам просьба. Я усиленно опи-
Письмо А. А. Титова И. В. Помяловскому от 1 декабря 1891 г. о приобретении архива О. М. Бодянского.

сывал свои рукописи и приготовил 1-й том листов на 25-30. Нельзя ли похлопотать напечатать в издании ОЛДП. Я писал о сем графу. Если можно, то пришлю рукопись.
Вторая просьба: подарите описание рукоп. общества, состав. Х.М. Лихаревым. Очень нужно.
Предан Вам, А. Титов
Письмо А. А. Титова И. В. Помяловскому от 13 января 1888 г. об окончании работы над описанием рукописного собрания И. А. Вахрамеева и о пополнении собственной коллекции.
Фонд. 608. Архив И. В. Помяловского. Ед. хр. 1324, л. 62, 63

13 января, 1888
Многоуважаемый Иван Васильевич!
Поздравляю и Вас с Новым годом. Я хотел быть в Москве 4, но болезнь жены помешала ехать. Она была сильно больна воспалением легких, так что все праздники просидел дома. Теперь поправляется. Я и сам убежден, что Моск. съезд будет удачен, во-первых, это будет в центре, а во-вторых, время, съезда самое удачное. Я, наконец, окончил описание рукоп. Вахрамеева. Книга выйдет в феврале. Напечатал свой 3 вып. охран. каталога рукописей, тоже скоро выйдет, и окон-
Письмо А. А. Титова И. В. Помяловскому от 13 января 1888 г. об окончании работы над описанием рукописного собрания И. А. Вахрамеева и о пополнении собственной коллекции.

чил довольно большую статью (около 10 л.), юридических обычаев Николо-Перевозского общества Рост. уезда. Приступил к подробному описанию рукописей. Теперь набралось много своего личного дела, так что немного должен остановиться.
Бывши в Москве, я случайно купил короб (10 пачек) бумаг из редакции Моск. вед. у букиниста. В числе хлама попалось немало автографов известных лиц. Все еще не разобрал; надеюсь и в других пачках отыскать пригодные для своего собрания.
А я все еще не могу прийти в себя от погрому, произведен-
Письмо А. А. Титова И. В. Помяловскому от 13 января 1888 г. об окончании работы над описанием рукописного собрания И. А. Вахрамеева и о пополнении собственной коллекции.

ного вследствие моих материалов.
Если бы Вы знали, как я был расстроен и сколько выстрадал по заседании. Тихонравов и Якушкин не церемонились, даже коррект. ошибки приписали все мне, хотя я ни душой, ни телом не виноват. Если буду гостить в Питере, расскажу подробно. Елпидифор подвел меня ужасно.
Навсегда Вам преданный, А. Титов