Главная > Рукописи > Ревностный собиратель старины > Поступление собрания в ИПБ
Андрей Александрович Титов

Поступление собрания А. А. Титова в Императорскую публичную библиотеку

Письмо А. А. Титова И. В. Помяловскому о решении передать рукописное собрание в Публичную библиотеку
В начале 1900-х годов Андрей Александрович занялся передачей всей своей коллекции рукописей в Императорскую публичную библиотеку.

О причинах такого решения он говорит в переписке. Так, в письме от 26 февраля 1900 года к И. В. Помяловскому он сообщает, что не собирается оставлять собрание в семье, поскольку после его смерти рукописями некому будет заниматься: сын Александр избрал себе совсем иной жизненный путь (он получил образование химика и добился на этом поприще больших успехов).

Шильдер Николай Карлович (1842 – 1902)
В Архиве РНБ хранится письмо Титова директору библиотеки Николаю Карловичу Шильдеру (1842 – 1902), где он предлагает передать свое собрание библиотеке и ее читателям, а также оговаривает условия, на которых должна осуществляться передача рукописей.

Безусловно, предложение Титова было с благодарностью принято руководством библиотеки, и вскоре начался длительный процесс перемещения рукописей из Ростова в Петербург. Параллельно Андрей Александрович договорился со столяром Гириным об изготовления специальных шкафов под собрание, которые впоследствии были установлены в хранилище отдела рукописей ИПБ. В этих шкафах собрание располагается и по сей день.

Все столярные работы финансировал А. А. Титов.

Почтовый документ на отправление первой партии книг из Ростова в Публичную библиотеку
Передача рукописей оказалась делом трудным и долгим. Собрание переправляли по почте в ящиках небольшими партиями в течение многих лет.

Дмитрий Фомич Кобеко (1837 – 1918)
Основная часть рукописей была доставлена в библиотеку уже при следующем директоре – Дмитрии Фомиче Кобеко (1837 – 1918). Впрочем, большое количество рукописей удерживалось Титовым, поскольку к тому времени он еще не успел подготовить их описание. Несколько сотен рукописных единиц было доставлено в библиотеку уже после смерти Андрея Александровича. Последняя партия, высланная из Ростова его наследниками, была получена в 1915 г.

Необходимо сказать о горячей признательности, которую испытывало руководство Императорской публичной библиотеки к Андрею Александровичу, жертвователю столь ценного сокровища. Она выразилась в том, что именно Д. Ф. Кобеко и Н. П. Лихачев (в то время он находился в должности помощника директора библиотеки) выступили с инициативой о пожаловании Титову и его семье наследственного дворянства. В архиве РНБ хранится переписка руководства с Министерством народного просвещения (при этом министерстве Титов с 1904 г. состоял статским советником) по этому вопросу. Нет никакого сомнения в том, что Титов был достоин такой императорской милости: он доказал это своим огромным вкладом в дело российского просвещения, образом жизни в целом, высокими духовными ценностями, на которых он основывал свою деятельность и воспитание детей.

Передача собрания была прервана революционными событиями. Бóльшая часть коллекции А. А. Титова оставалась в Ростове и была присоединена к книжно-рукописному фонду Ростовского краеведческого музея. Процесс передачи рукописей в Публичную библиотеку возобновился только во второй половине 1940-х гг., уже после войны. Он продолжался и в 50-х гг., когда в Публичную библиотеку была доставлена последняя партия рукописей.

Письмо А. А. Титова И. В. Помяловскому от 26 февраля 1900 г. о решении передать рукописное собрание в Публичную библиотеку.
Фонд. 608. Архив И. В. Помяловского. Ед. хр. 1324, л. 102

26 февраля, 1900
Многоуважаемый Иван Васильевич!
2-ю часть перв. тома «обработ.» своих рукописей пришлю, вероятно, скоро. Дело за указателем. Затем могу сообщить Вам, что все свои рукописи я жертвую в Императорскую Публичную Библиотеку, о чем я уже заявил Н.К. Шильдеру. Думал, что у меня будет заниматься этим делом сын, но он химик и притом серьезный по этому делу работник (учится в Лейпциге и Оствальде), и потому сочел за лучшее пристроить в СПб.
Преданный Вам, А. Титов
Письмо А. А. Титова Н. К. Шильдеру от 18 апреля 1900 г. о передаче рукописного собрания в Публичную библиотеку.
ОАД РНБ. Ф. I. Оп. I, 1900.Д. 1б, л. 1, 2.

Ваше Превосходительство!
Милостивый Государь,
Николай Карлович.
Имея обширное – более четырех тысяч нумеров – собрание рукописей, переименованных в шести печатных каталогах, и составляя подробное их описание (1-й и 2-й тт. уже напечатаны Императорским Обществом Любителей Древней Письменности, 3-й напечатан мной, 4-й и 5-й печатаются в московской типографии Снегиревой), в настоящее время я проникнут желанием все это рукописное собрание пожертвовать в Императорскую Публичную библиотеку на нижеследующих условиях: а) чтобы все мое собрание в целом составе находилось в отдельных шкафах обособленным, с сохранением нумерации, соответствующей моему печатному описанию, которое я также предоставлю; б) чтобы
Письмо А. А. Титова Н. К. Шильдеру от 18 апреля 1900 г. о передаче рукописного собрания в Публичную библиотеку.

собрание рукописей носило название моего имени; в) так как в числе рукописей моего собрания есть наследственные, приобретенные моим дедом, то я имею представить обязательство сына моего, Александра, студента философии Берлинского университета, в том, что он ничего не имеет относительно моего пожертвования, кроме того, он дает также обязательство в том, что после смерти моей представит в библиотеку все оставшиеся после меня рукописи и ту часть моей коллекции, которая предназначена будет мною для хранения; г) если настоящее мое предложение будет принято, то описанные уже рукописи (в том числе и пергаменные XIII—XIV вв.) я могу представить предстоящим же летом, причем необходимые шкафы для рукописей сделаю за свой счет, а следующие за тем рукописи буду доставлять вместе с описанием их, по мере выхода из типографии печатных экземпляров последнего.
Письмо А. А. Титова Н. К. Шильдеру от 18 апреля 1900 г. о передаче рукописного собрания в Публичную библиотеку.

Между прочим, считаю необходимым дополнить, что в состав жертвуемого мною собрания рукописей входят почти полностью рукописи: П. И. Мельникова (Печерского), профессора Московского университета О. М. Бодянского, ученых протоиереев Диева и Спасского, цензора архимандрита Сергия Назаретского и других.
Поставляя на благовоззрение Ваше настоящее свое желание, имею честь почтительнейше просить Ваше Превосходительство не отказать в уведомлении: может ли быть принято в Императорскую Публичную библиотеку мое собрание рукописей на изложенных выше условиях.
Вашего Превосходительства
покорный слуга
А. Титов
Апреля 18 дня
1900 года