Земский и общественный деятель
Зарекомендовав себя человеком исполнительным, честным и заинтересованным в успехе всего, к чему приступал, А. А. Титов привлекался к участию в предприятиях самых разных направлений, постоянно был занят в руководстве многих общественных и научных организаций.
C 1 марта 1869 г. по февраль 1884 г. Титов состоял церковным старостой при Ростовской городской Всехсвятской церкви; с февраля 1884 г. был избран городской думой церковным старостой Ростовских кремлевских церквей. С 28 января 1870 г. был действительным старшиной Демидовского дома призрения трудящихся; с 20 апреля 1873 г. – членом попечительского совета Ростовской Мариинской женской прогимназии; с 15 февраля 1874 г. состоял присяжным оценщиком для оценки недвижимых имуществ в Ростове.
Неоднократно избирался секретарем Ярославского губернского земского собрания, а с 1876 г. беспрерывно состоял секретарем Ростовского уездного земского собрания. С 1876 г. был действительным членом Ярославского статистического комитета, членом учетного комитета Ярославского отделения Государственного Банка, Ярославской Биржи и Ярмарочного Биржевого комитета по Нижегородской Ярмарке. Начиная с сентября 1872 г., он постоянно избирался гласным Ростовской городской Думы, а с 1874 по 1904 гг. – гласным Ростовского уездного и Ярославского губернского земств.
С 30 мая 1878 по октябрь 1880 г. Титов занимал пост председателя Ростовской уездной земской управы. С апреля 1883 г. был членом учетного комитета при Ростовском общественном банке; с октября 1883 г. состоял в Обществе для содействия русской промышленности и торговли. Избирался старшиной Нижегородского ярмарочного биржевого комитета на ярмарках 1882, 1883 и 1884 гг.
А. А. Титов состоял членом многих благотворительных обществ, в течение 20 лет являлся попечителем Ростовской земской больницы и Плешановской богадельни, с 8 июня 1881 г. был членом Ростовского уездного училищного Совета. Кроме того, покровительствовал Алевайцинской церковно-приходской школе Ростовского уезда Ярославской губернии и церковно-приходской школе села Никольское Ростовского уезда.
В Ростове А. А. Титовым были основаны Общество взаимного страхования от огня недвижимых имуществ (председатель правления с 1876 г.), пожарная команда и пожарное общество.
Активная общественно-просветительская деятельность Андрея Александровича была отмечена медалями «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года» и «25 лет существования церковно-приходских школ». Кроме того, ему были присуждены ордена Станислава 3-й степени, Анны 2-й степени, Святого Равноапостольного князя Владимира 4-ой и 3-ей степеней, также он имел знак общества Красного Креста и серебряную медаль Министерства государственных имуществ.
10 января 1911 года А. А. Титов был возведен в потомственное дворянство согласно императорскому указу, гласившему: «Почетного попечителя Московской первой гимназии, действительного статского советника Андрея Титова, со всем нисходящим его потомством Всемилостивейше возводим в потомственное дворянское Российской империи достоинство».Спустя несколько месяцев – 6 ноября (24 октября по старому стилю) 1911 г. – Андрей Александрович скоропостижно скончался. Это несчастье было внезапным, поскольку он в свои 67 лет был еще полон творческих идей и планов, ему хватало энергии на реализацию задуманного. Похоронен он был в Спасо-Яковлевском монастыре в Ростове. В отпевании участвовал архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон, который впоследствии стал патриархом.
Судьба потомков Андрея Александровича сложилась по-разному. Старший сын Александр (1878—1961), получивший докторскую степень в Лейпцигском университете в 1903 году, выдающийся ученый-химик вернулся в 1904 г. в Россию. Работал при Московском университете и Московском народном университете. Кроме того, вел активную общественно-политическую деятельность. В 1917 г. занимал во Временном правительстве пост товарища министра продовольствия А. В. Пешехонова. Категорически не принимая последовавшей революции, он состоял членом таких организаций как «Союз защиты Учредительного собрания», «Союз возрождения России». В 1920 г. эмигрировал во Францию. Там он создал успешную фирму «Биотерапия», сотрудничал с парижскими университетами. Его потомки живут во Франции, однако все они носят другие фамилии, так что носителей фамилии «Титов» там, как и в России, не осталось. Куда более трагичная будущность ожидала других детей Андрея Александровича и его супругу Надежду Александровну. Большой дом был разорен и конфискован большевиками, остававшиеся в нем представители семейства оказались на улице. Надежда Александровна умерла, находясь в отчаянном положении, замерзая и голодая, в 1920 г. Кто-то из дочерей и их детей, вышедших замуж и разъехавшихся по стране, пострадал от сталинских репрессий в 30-е годы, кто-то погиб на фронтах Великой отечественной войны. Из всех детей Титова, оставшихся в России, не прервался лишь род дочери Варвары.Долгое время деяния Титова предавались забвению. Отечество, которому он посвятил всего себя, во благо которого сделал столько, совершенно не проявляло подобного пиетета ни по отношению к его потомкам, ни даже к его наследию. Только в 1998 году утраченный на его могиле памятник был воссоздан стараниями сотрудников Ростовского музея церковных древностей. На ней выгравированы слова историка Е. В. Барсова, сказанные им в 1883 году при открытии музея: «Не забудут ваших трудов и ваших жертв грядущие поколения Ростовской земли, когда они научатся понимать самих себя».
В 1911 г. знаменитый русский фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский побывал в Ростове Великом и сделал около 100 цветных фотографий достопримечательностей города и интерьеров Ростовского музея церковных древностей. Важно отметить, что С. М. Прокудин-Горский был пионером цветной фотографии в России. Сейчас оригиналы его работ хранятся в Библиотеке Конгресса США, они находятся в открытом доступе в интернете. Благодаря этим снимкам мы можем увидеть, как выглядел Ростов в конце жизни А. А. Титова.