В поисках научной стези
Сделав множество ценных наблюдений о русском стихосложении, Востоков, между тем, все реже пишет стихи, обращаясь к изучению самого языка, не только русского, но всех языков славянской группы. Труды его в этой области оказались настолько плодотворны, что не потеряли актуальности и в наше время. С именем А. Х. Востокова связано появление и становление сравнительно-исторического языкознания в России.
Работа помощником библиотекаря в Академии Художеств, а затем служба переводчиком в Комиссии составления законов, куда в 1804 году перешел Востоков, тормозили его научные занятия. В своей докладной записке к А.Н.Оленину, относящейся к 1809 г., Востоков говорит о том, что «отменную охоту к наукам историческим и грамматикальным» он имел всегда, что «горячо предавался оным, как только мог улучить свободное время...».1 Всего более занимали Востокова «археологические и этимологические исследования русского языка». Первые научные опыты Востокова 1802–1808 гг. – «Коренные и первообразные слова языка словенского», «Этимологический сравнительный словарь славено-русского и других единокоренных с ним языков европейских», – остались неизданными, однако имели важнейшее значение для становления Востокова как славяноведа.
Первые публикации работ Востокова по языкознанию появились в 1808 г. в виде примечаний к «Краткому руководству к российской словесности» И. М. Борна, сотоварища Востокова по Обществу любителей словесности. Это были статьи «О законе произношения буквы е», «О дебелом и тонком произношении букв», «Об уменьшительных прилагательных», «Об употреблении местоимения что вместо который».
В 1812 г. в Санкт-Петербургском Вестнике Востоковым была опубликована статья «Задача любителям этимологии», в которой он высказывает замечательные для своего времени взгляды на значение филологических исследований как вспомогательных для истории при отсутствии исторических памятников.