Главная > Рукописи > Автографы А. Х. Востокова > Востоков глазами современников

Автографы А. Х. Востокова
в Российской национальной библиотеке

Востоков глазами современников

Научные заслуги А. Х. Востокова были признаны как в России, так и за границей. Он был избран в члены Московского Общества истории и древностей российских (1824 г.), Хорватского Общества словесности (1855 г.), почетным членом Московского университета (1855 г.), Харьковского университета (1857), доктором философии Пражского университета (1848 г.). В 1831 г. А. Х. Востокову присудили Демидовсксую премию за составленную им «Грамматику». В 1862 г. по случаю празднования тысячелетия России он был пожалован орденом Св. Владимира второй степени.

Могила А.Х. Востокова на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге
При этом современники отмечали беспримерную скромность Александра Христофоровича и те душевные качества, которые вызывали к нему искреннюю симпатию окружающих. По причине сильного заикания А. Х. Востоков не принимал участия в светской жизни, был лишен возможности свободной устной беседы с друзьями. Замену этому он находил в семейном кругу. Востоков был женат дважды. В 1815 г. он вступил в брак с Анной Ивановной Гальберг, сестрой знаменитого скульптора, и счастливо прожил с ней в течение многих лет до самой ее смерти. Вторая супруга А. Х. Востокова – Елизавета Егоровна Помо – скрасила его последние старческие годы. Александр Христофорович Востоков умер в 1863 г. 8 февраля (по ст. ст.) и похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Основатель нового направления в языкознании, автор учебников, поэт, переводчик, археограф, палеограф и хранитель рукописей, А. Х. Востоков внес огромный вклад в развитие российской науки, культуры и образования. Обширная библиография трудов А. Х. Востокова составлена И. И. Срезневским.1

В. И. Срезневский, биограф А. Х. Востокова, отмечает: «Болезненный, слабый, не имея возможности получить того образования, какое ему было нужно, он все-таки одолел препятствия и вышел на свою дорогу, хотя и не всеми признанный, не всеми усвоенный и понятый. Как истинный ученый, он и не добивался такого признания. Он не выставлял своих заслуг, не смотрел презрительно на собратьев по науке, как обычно смотрят мнящие о себе люди, и, благодаря этому чванные своими знаниями посредственности нередко затирали его; они свысока судили о его трудах, позволяли себе покрикивать на него в заседаниях Академии, перечеркивать его рукописи, понижать цену при оплате его сочинений. Но давно забыты эти важные чиновные знатоки, а память о скромном, молчаливом и заикающемся старце стоит перед потомством ясной и светлой».2

Живой иллюстрацией этому высказыванию служит сохранившаяся дневниковая запись Владимира Яковлевича Стоюнина, младшего современника А. Х. Востокова. Этот любопытный документ публикуется в транслитерации на современный русский язык.


Закрыть окно
Срезневский И. И. Обозрение научных трудов А. Х. Востокова. СПб., 1865
Закрыть окно
В. И. Срезневский. Первые сорок лет жизни и трудов Востокова. Пг., 1915. С. 21