Литература в жанре «Personalia»

«И вот имена сынов Израилевых…»
Литература в жанре «Personalia» в еврейском фонде Российской национальной библиотеки

Энциклопедии

Идею издания первой еврейской энциклопедии выдвинул журналист, политический и общественный деятель Наум Соколов (1859–1936). В 1901–1906 гг. ее осуществила издательская фирма «Funk and Wangalls Company», пользовавшаяся известностью в Англии и в США. На выставке представлен первый том этого монументального англоязычного издания, ставшего своего рода эталоном для всех его последователей.

The Jewish Encyclopedia

Уже в 1906 г. в Санкт-Петербурге началась работа по созданию Еврейской энциклопедии на русском языке. Специально с этой целью было создано Общество научных еврейских изданий. Особую роль в реализации проекта сыграли такие ученые, как Ю. Гессен и С. М. Дубнов, а редакционную коллегию возглавили Л. И. Каценельсон, Д. Г. Гинцбург и А. Я. Гаркави. Энциклопедия вышла в прославленном столичном издательстве Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона в 13 томах с 1906 по 1913 г. Общая концепция и часть словника при этом была заимствована из вышеназванной американской предшественницы, однако было и существенное отличие: в энциклопедии Брокгауза и Ефрона было помещено множество статей о деятелях еврейской культуры в России. Благодаря этому, Еврейская энциклопедия и доныне остается абсолютно незаменимой для исследователей.

На выставке представлены и другие энциклопедические издания на английском, немецком языках и на идише, посвященные иудаике и содержащие массу информации о персоналиях. Выход в свет каждого такого справочника – всегда событие в научном мире, хотя далеко не все энциклопедии имеют такое колоссальное значение, как Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона.

Следующая по хронологии еврейская энциклопедия на русском языке вышла в 1976–2005 гг. в Иерусалиме, и, несмотря на внушительный объем, получила наименование Краткой. Издание осуществлено Обществом по исследованию еврейских общин при поддержке Еврейского университета в Иерусалиме. Над ним работали ведущие специалисты в области иудаики, что не могло не обеспечить высокого качества содержания. Однако многие материалы, опубликованные в КЕЭ, являются дискуссионными, и требуют критического подхода. В настоящее время большое распространение получила электронная версия КЕЭ, которая особенно высоко ценится за свои постоянные дополнения и обновления.

И, наконец, последнее по времени издание вышло в свет в 1994–2005 гг. и получило название Российская еврейская энциклопедия. Первые два ее тома целиком посвящены интересующей нас тематике. К сожалению, как словник, так и содержание отдельных статей вызывает множество справедливых нареканий. Но все же, несмотря на это, при исследованиях в области истории российских евреев без этой (пусть спорной) энциклопедии сегодня трудно обойтись. РЕЭ также имеет электронную версию, которая, увы, не обновляется. Возможно, это вопрос времени.