«И вот имена сынов Израилевых…»
Литература в жанре «Personalia» в еврейском фонде Российской национальной библиотеки
- Энциклопедии
- Биобиблиография
- Биографии и генеалогия
- История и краеведение
- Каталог выставки
Биографии и генеалогия
Самая ранняя из книг, относящихся к данному разделу, одновременно и самая необычная. Она написана в очень редком жанре (сегодня мы назвали бы ее путеводителем по некрополю) и принадлежит перу Шмуэля-Иосифа Фина (1818–1890), виленского ученого и писателя. Фин был заметной фигурой в Вильне – интеллектуальном центре восточноевропейского еврейства. В своей общественной и литературной деятельности ему удалось соединить две противоположные тенденции: с одной стороны, стремление преодолеть вековую культурную замкнутость евреев и приобщить их к ценностям русской и европейской культур, с другой – верность традициям предков и гордость за них. Мировоззрение автора отразилось в книге под названием «Город верных», (Вильно, 1860), вышедшей на иврите. Большое участие в работе над ней принял известный генеалог и библиограф Гилель-Ноях Маггид (Штейншнейдер; 1829–1903). Авторы изложили историю еврейской общины Вильно сквозь призму истории старого виленского еврейского кладбища, разрушенного в 1970-х. Эта книга и ныне пользуется большим спросом у исследователей.
В 1899 г. сын Г.-Н. Маггида, Давид Гилелевич (Гилариевич) Маггид (1862–1942) составил и опубликовал в Санкт-Петербурге на иврите генеалогию баронов Гинцбургов, считающуюся классическим трудом этого жанра.
На рубеже XIX – XX столетий еврейские писатели все чаще обращались к истории своего народа, особенно – к новейшему ее периоду. Читая биографии выдающихся деятелей недавнего прошлого, интеллигенция пыталась найти решение современных проблем. На этой волне выходят такие произведения, как «Свиток книги : Родословие и воспоминания о Янкеве Исроеле Эмдене» Д. Кагана и «Перец Смоленскин, его жизнь и книги» Р. Брайнина (обе вышли в Варшаве на иврите в 1896 г.).
В первом случае рассказано об одном из величайших раввинских авторитетов Европы конца XVIII в., во втором – о старшем современнике, публицисте и общественном деятеле П. Смоленскине (1840–1885), который считается одним из предтеч политического сионизма. В 1898 г. в Бердичеве И. Верниковский выпустил на идише книгу, посвященную только что скончавшемуся Герману-Цви Шапиро, доктору математики с европейским именем, но в то же время религиозному ортодоксу и пламенному сионисту.
В 1900 г. на иврите выходят два труда, посвященных выдающимся личностям отдельных еврейских общин и содержащих массу генеалогических сведений. В первом случае это «Книга по истории евреев Люблина […]» (автор – Ш.Б. Нисенбойм), во втором – книга под названием «Град Вильно», автором которой был уже упоминавшийся выше Г.-Н. Маггид. Сегодня они очень востребованы: в Израиле даже вышло факсимильное издание труда Ниссенбойма. Что же касается Маггида, то при жизни автора в свет вышла только первая часть книги, содержащая сотни биографий ученых, раввинов и т. д. Две другие, посвященные виленским общественным учреждениям, долгое время оставались в рукописи. Недавно опубликованы и они – таким образом, труд Г.-Н. Маггида стал доступен исследователям полностью.
В ХХ в. биографии известных людей стали одним из самых популярных жанров, и большая часть экспозиции состоит именно из таких книг. К сожалению, невозможно рассказать о каждой, хотя по-своему интересны все, поэтому пунктирно остановимся лишь на некоторых.
В 1906 г. в Одессе на идише публикуюся некрологи раввина Д. Слоуща, чье сердце разорвалось после октябрьского погрома 1905 г., и Лазаря Бродского – известнейшего сахаразаводчика и филантропа. Одну из книг, посвященную его памяти, написал не менее известный ныне писатель Шолом-Алейхем. В 1958 г. в Нью-Йорке выходит объемистый том, посвященный ему самому. В конце 1920-х гг. в Париже выпускается серия монографий на идише, посвященных еврейским художникам Европы.
В те же годы на том же языке в Варшаве издаются материалы по еврейскому рабочему движению – например, «Еврейский рабочий календарь», большую часть содержания которого составляют статьи о различных участниках этого движения. На иврите с самого начала ХХ в. и вплоть до начала Второй мировой войны публикуются биографии раввинов (часть их имен сегодня забыта, но часть прочно вошла в историю).
1910 г. в Петрокове выходит монография на идише об одном из таких равинов – р. Элияху, который еще при жизни получил прозвище Виленский гаон (гений), поскольку сравнить его можно разве что с титанами мысли эпохи Возрождения. В Варшаве в 1935 г. на иврите издается генеалогический труд «Семейство Браудо», написанный одним из членов этой славной семьи. Напомним, что к ней принадлежал вице-директор Российской Публичной Библиотеки А. И. Браудо, а также его сын – выдающийся органист И. А. Браудо. И, наконец, в Вильне в 1935 г. выходит на идише «Автобиография» Цемаха Шабада – общественного деятеля, а по профессии врача. Именно он в свое время послужил К. И. Чуковскому прототипом доброго доктора Айболита.
Предпринимаются и попытки составить собрания биографий выдающихся деятелей прошлого. Вот, к примеру, «Все достопамятные во Израиле» (Вильно, 1903). Этот справочник задумали, составили и начали издавать известные виленские литераторы Эмануэль и Цви-Нисн Голомбы. Или собрание биографий под названием «Краса человеческая» под редакцией Н.-З. Гликсмана (Лодзь, 1923). Обе книги написаны на иврите, и у обеих изданы только первые части. Полностью вышла монография Д. Друка на идише, посвященная средневековым толкователям и комментаторам Торы (Варшава, 1937). Упомянем и сборники биографий для школьников на обоих еврейских языках.Нельзя особо не отметить прекрасно изданный биографический справочник «Создатели и деятели "Рабочего круга"», который вышел в Нью-Йорке под редакцией Е. Ешурина в1962 г. «Рабочий круг» был основан в США в 1900 г. в качестве еврейской культурно-общественной организации социалистического направления, существует доныне, и за это время сумел сделать очень многое для сохранения и популяризации культуры на идише.