- Первые серии книг на идише
- В годы революций
- Расцвет книжных серий
- Тридцатые годы двадцатого века
Расцвет книжных серий
Конец 1920-х – начало 1930-х гг. оказались благоприятными для издания книжных серий. Идеологические рамки в СССР были еще не столь жесткими, а кооперативные издательства успешно конкурировали с государственными. Отсюда и разнообразие серийной литературы. В Москве самым плодовитым было издательство «Школа и книга», оно выпускало серию «Беллетристическая библиотека».
На Украине центром еврейского книгоиздания, наряду с Киевом, стал Харьков – здесь выходили серии: беллетристическая «Библиотека Общества культуры», общественно-политические «Звездная библиотека» и «Серп и молот», а также: «Санитарно-медицинская библиотека», «Санпросвещение Народного комиссариата по здравоохранению», «Библиотека "Технику в массы"» и другие.
Отдельного упоминания заслуживают книжные серии в помощь борьбе с неграмотностью. Они выпускались на Украине и в русском переводе: их названия звучат как «Библиотека для малограмотных» и «Для простонародья». Здесь передана суть, но не учтены некоторые нюансы. «Простонародье» в данном случае – перевод словосочетания «Am-ha-arets», дословно – «Народ земли». Выражение это упоминается еще в Библии и очень часто встречается в Талмуде. Его трудно понять вне контекста, но общий смысл таков:Am-ha-arets – это неуч, но не такой, кто не имеет времени учиться, потому что вынужден пахать землю, но, что называется, злостный – он просто ничего не хочет знать. Сомнительное получилось название для серии в помощь ликвидации безграмотности. Оформление обеих серий (в стиле конструктивизм) оказалось удачней, нежели содержание, и не будь чтение подобной литературы обязательным, книги вряд ли имели бы успех.
Зарубежные серии 1920-х – 1930-х гг. в основном представлены в РНБ единичными изданиями. «Библиотека силуэтов» (Рига) – биография философа Германа Когена. «Монографии о еврейских художниках» (Париж) – книга о Марке Шагале. «Организация еврейских исследований» (Вильно) – первая серия, выпущенная Институтом еврейских исследований (ИВО). Позднее ИВО выпустил еще несколько; они также находятся в нашем фонде.Имеется по нескольку книг, вышедших в литературных варшавских сериях – «Библиотека Марка Раковского», «Премия к журналу "Литературные листки"», «Библиотека еврейского ПЕН-клуба», «Мозаичная библиотека» и других. Выпускались в Варшаве и серии с витиеватыми заглавиями «Библиотека Переца: Избранные книги молодой еврейской прозы. Составители Нахман Майзель и Мейлах Равич», и даже «Пятеро умолкнувших: Шолем Алейхем, И.Л. Перец, Менделе Мойхер Сфорим, Ш.Ш. Фруг, Я. Динезон». Варшава в то время была одним из мировых центров еврейской культуры, и литературное творчество в ней процветало. Выходила в Варшаве и серия под названием «Друг детей», также очень богатая по содержанию.
Наряду с этим в Варшаве бурлила общественная жизнь, что нашло свое отражение в таких сериях, как «Общественно-политическая библиотека еврейской Народной партии в Польше» и «Библиотека Бейтара».
Бейтар… конечно, можно для объяснения этого слова привести сухую справку из энциклопедии. Там написано, что Бейтар – это молодежная сионистская организация имени Иосифа Трумпельдора, основанная в 1923 г. Зеевом Жаботинским. Но это как раз тот случай, когда самое исчерпывающее определение не сможет передать состояние души молодых людей, которых объединял Бейтар. А это значит, что ускользает самое главное: стремление к деятельной доброте и всеобщей справедливости, точно такое же, как и у молодых революционеров-романтиков, павших в боях Гражданской или строивших страну Советов…