Заключение. Общие выводы
Представленная переписка Г.В. Плеханова с Н.А. Рубакиным является ценным источником изучения истории создания двух фундаментальных трудов ¬– «Истории русской общественной мысли» Г.В. Плеханова и библиографического указателя «Среди книг» (2-е изд.) Н.А. Рубакина. Обращение к истории создания произведения позволяет раскрыть условия и конкретные обстоятельства работы, проследить становление и развитие замысла, познакомиться с творческой лабораторией автора и, в конечном счете, глубже понять его взгляды.
Данная переписка отличается особой «библиографичностью»: письма корреспондентов насыщены названиями книг, сведениями об изданиях, краткими аннотациями и оценками отдельных изданий. На основе анализа этой «книжной информации» в приведенных примерах писем были решены важные исследовательские задачи выявления источниковой базы «Истории русской общественной мысли», установления времени написания отдельных ее глав и изменения первоначального замысла. В содержании писем вырисовываются условия и конкретные обстоятельства написания «Истории русской общественной мысли», связанные с трудностями поиска и доставки необходимых материалов. Становится понятной одна из причин столь продолжительной, растянувшейся почти на 8 лет работы Плеханова над книгой.
Что касается библиографического указателя Рубакина «Среди книг», то переписка по этой теме, дает исчерпывающее представление о степени участия Плеханова в подготовке рукописи отдельных разделов первого и второго томов и характере расхождений между корреспондентами. В письмах Плеханова содержатся тексты его постраничных замечаний к рукописи Рубакина, позволяющие проанализировать их отражение в соответствующем разделе указателя. Примечательно, что некоторые замечания и поправки марксиста Плеханова оказались неприемлемыми для Рубакина, отстаивавшего точку зрения «объективной надпартийности», и остались без внимания.
Письма Плеханова и Рубакина, деловые по характеру, лаконичные и несколько суховатые по содержанию, темнее менее передают чувства глубокого уважения, благодарности и симпатии корреспондентов друг к другу.